Ад в Бейруте: все, что известно о беспрецедентной катастрофе

Взрыв в порту разрушил половину ливанской столицы, его слышали даже на Кипре в 250 км. Порт и примыкающая к нему часть города теперь представляет собой сплошные руины и обломки. Власти пока только ищут виновных, но уже известно, что владельцем судна, с которого сняли взрывоопасный груз, был россиянин, бросивший команду в беде.
Фото Ад в Бейруте: все, что известно о беспрецедентной катастрофе
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Столица Ливана Бейрут получила статус зоны бедствия после двух мощных взрывов вечером 4 августа, которые практически разрушили городской порт и нанесли урон еще половине города. Власти заявили, что страну постигла «большая катастрофа» и сравнили с бомбардировками Хиросимы и Нагасаки, местные газеты назвали случившееся «апокалипсисом» и «Великим крахом». Что произошло: Anews собрал ключевые факты, фото и видео.

Что взорвалось

На воздух взлетели склады, где хранились взрывчатые вещества, в том числе 2750 тонн аммиачной селитры (она же нитрат аммония, или соль азотной кислоты). Это промышленный химикат, который может использоваться в качестве удобрения, либо как компонент взрывчатки, например, в горном деле. Из-за взрывоопасности аммиачной селитры ее продажа даже в виде удобрения в ряде стран запрещена или ограничена.

https://img.anews.com/media/gallery/132998084/185661178.jpg

https://img.anews.com/media/gallery/132998084/997392625.jpg

Кадры очевидцев / YouTube https://img.anews.com/media/gallery/132998084/969142077.jpg

Судя по видеокадрам, снятым очевидцами, первый, менее мощный взрыв сопровождался стреляющими хлопками внутри здания, как при детонации пиротехники. А затем грянул второй взрыв, образовавший грибовидное облако и красный дым.

Кадры очевидцев / YouTube https://img.anews.com/media/gallery/132998084/214094077.jpg

Мощность взрывов была такова, как если бы произошло землетрясение магнитудой 3,5 балла. На видео ниже собраны кадры взрывов с разных ракурсов.

Бейрут не видел подобных взрывов даже в годы гражданской войны, затяжного конфликта с соседним Израилем, периодических бомбежек и террористических атак, сообщает AP. «Взрыв был таким мощным, что буквально вырвал часть земной поверхности», пишет в твиттере журналистка одного из арабских телеканалов Дженан Мусса.

Вид места взрыва с воздуха. @akhbar / Twitter https://img.anews.com/media/gallery/132998084/198541440.jpg

Сколько погибших и пострадавших

В первой половине дня 5 августа сообщается о более чем 100 жертв и 4000 раненых. Но множество людей еще остаются под завалами, так что число погибших и пострадавших скорее всего будет расти. Уже известно о гибели десяти спасателей.

Getty https://img.anews.com/media/gallery/132998084/285123074.jpg

Getty https://img.anews.com/media/gallery/132998084/269736647.jpg

Красный Крест сообщает, что больницы переполнены. Из-за нехватки мест раненых размещали прямо в коридорах. Ситуацию усугубило то, что взрывная волна буквально вырывала здания из фундамента, пострадало много людей, которые находились даже вдали от эпицентра. Многие остались без жилья.

В сети много драматических кадров. Например, простая семья в квартире – отец молится и пытается успокоить и спрятать ребенка.

На этом видео священник ведет службу в момент катастрофы и не прекращает, даже когда все стало сотрясаться и погас свет. Затем обрушивается потолок, и несчастный спасается бегством, но непонятно, успевает или нет.

Губернатор Бейрута Марван Аббуд разрыдался в телеэфире, рассказывая о последствиях катастрофы. Он оценил ущерб в 3-5 миллиардов долларов или даже больше.

А это один из редких счастливых кадров: жители Бейрута приветствуют аплодисментами и свистом выжившего добровольца гражданской обороны, которого спасатели вытащили из-под завалов.

Почему взорвалось

По предварительной версии, столь масштабная трагедия произошла из-за сварочных работ, искры от которых подожгли петарды, хранившиеся на складе причала, а за петардами уже взорвалась селитра. Власти сообщали, что портовые рабочие заваривали отверстия, через которые на склад могли пробраться воры.

Последствия взрыва. Reuters https://img.anews.com/media/gallery/132998084/742625094.jpg

Вид с воздуха на эпицентр взрыва. Reuters https://img.anews.com/media/gallery/132998084/475603574.jpg

Взрыв разрушил половину Бейрута, его слышали даже на Кипре в 250 км. Жители Никосии рассказывали, что у них дрожали окна. Порт Бейрута и примыкающая к нему часть сейчас представляет собой сплошные руины и обломки. Частично пострадало даже здание российского посольства, которое находится в 5 километрах.

Подпись к видео ниже: «Только что получил это видео от друга. Помилуй, Господи, помилуй».

«Русский след». Кто виноват в трагедии

Ливанские власти заявили, что не успокоятся, пока не найдут и не накажут самым суровым образом человека или людей, ответственных за то, что случилось. Дело в том, что склад с опасной селитрой был фактически бесхозным в течение шести лет. Несмотря на портовые отчеты о том, что на складе хранятся взрывоопасные материалы, никаких защитных и профилактических мер не принималось.

Последствия трагедии. Getty https://img.anews.com/media/gallery/132998084/967743313.jpg

Сама селитра была была конфискована с грузового судна Rhosus («Росус»), ходившего под молдавским флагом. Его команда состояла в основном из украинцев, а вот владельцем был российский предприниматель Игорь Гречушкин. Сайт судоходного мониторинга FleetMon сообщал в 2014 году, что Гречушкин на тот момент постоянно жил на Кипре и управлял одной из местных грузоперевозочных судовых компаний.

Игорь Гречушкин. Фото, добытое РЕН ТВ https://img.anews.com/media/gallery/132998084/554691739.jpg

В 2013 году Rhosus с грузом аммиачной селитры вышел из грузинского порта Батуми в Мозамбик. Но по пути был вынужден зайти в порт Бейрута из-за проблем с двигателем.

Судно Rhosus. Фото с сайта FleetMon https://img.anews.com/media/gallery/132998084/129478489.jpg

После проверки судно оказалось негодным к дальнейшему плаванию, его задержали. Команда покинула его, Гречушкин, по словам моряков, «фактически бросил судно». Заказчики отказались от опасного груза. В итоге селитру переместили на бейрутский портовый склад, где она и хранилась до нынешней трагедии.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#бейрут
#взрыв
#ливан
#трагедия
5 комментариев
5 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
пакмэн:
Обычная Африка
пакмэн:
Ревел бы губер когда не соблюдались меры безопасности. А не когда произошло чп и начали искать виновных.а тем временем в России утонул трактор с мужиком в курином г@вне
Кулаков Владимир:
Соратник твой?
пакмэн:
Смешно,да кулаков ?
Мышь Сушёна:
Всё, что оставим нашим детям.. Горы пепла и нечистот..
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии