Облавы и штрафы. Как и зачем в Москве ужесточили масочный режим

«Опять поборище!!! Занимаются беспределом! Почему в Москве штрафуют за маску???? Когда весь Крым и многие другие регионы сейчас вообще не носят нигде маски!!!» - возмущаются в соцсетях. А также делятся догадками, почему снова все ужесточается. Как на самом деле воспринимать происходящее?
Фото Облавы и штрафы. Как и зачем в Москве ужесточили масочный режим
Интересная Москва / VK
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В соцсетях бурно отреагировали на новости о возобновлении практики облав и массовых штрафов в Москве за несоблюдение масочного режима. Большинство комментариев, конечно, резко-негативные. Тех немногих, которые считают, что с учетом большой доли бессимптомников маски в людных закрытых местах необходимы и всем пора об этом напомнить, обзывают «терпилами».

«Опять поборище!»

Самое популярное мнение – что мэрия хочет нажиться на гражданах, повысив продажи масочного завода, который одна из ее структур купила еще на заре эпидемии в марте. Пишут в основном такое:

«Где намордники, там скоро ошейник и поводок».

«Им бюджет пополнять надо, этот маскарад теперь навсегда».

«Просто тупо отжимают деньги у людей внаглую и официально».

«Все закончится, когда Собянин реализует весь запас масок».

Мир 24 / YouTube

Некоторые возмущены, что под раздачу попала именно Москва:

«Опять поборище!!! Занимаются беспределом! Почему в Москве штрафуют за маску???? Когда весь Крым и многие другие регионы сейчас вообще не носят нигде маски!!!»

А некоторые уверены, что все должно раздаваться бесплатно – тогда народ охотно соблюдал бы правила:

«Сначала надо маски раздавать бесплатно на входе в метро, а потом штрафовать. А у нас люди и налоги платят, и маски покупают, и штрафы платят».

«Это неуважение правительства к людям, надеть не сложно, но почему они медикаменты и маски, которые присланы из Китая как помощь, продают в магазинах, хотя они должны даваться бесплатно в магазинах, метро и прочем...»

В тех же соцсетях, кстати, пока нет повальных жалоб на штрафы. Люди либо сами не видели никаких контролеров, либо подтверждают официальные сообщения, что 5-тысячные штрафы выписывают лишь «злостным» нарушителям, которые отказываются надеть маску даже после предупреждения.

Маскарад с переобуванием

Сам факт возобновления рейдов, конечно, взбесил по понятным причинам. Во-первых, у нас исторически просто не знают нормального уровня взаимодействия между гражданами и властью, это две настолько далекие и разобщенные системы, что им друг друга не услышать и не понять. А при полном отсутствии взаимного доверия «верхи» способны действовать только с помощью дубинки, а «низы», естественно, огрызаются на «самодурство и беспредел».

Конкретно с вирусом людей вообще запутали: с одной стороны, мэр Сергей Собянин без устали твердит, что Москве не грозит никакая «вторая волна» и у большинства жителей уже есть коллективный иммунитет, а с другой, СМИ рапортуют об усилении масочных рейдов в транспорте и магазинах.

Тысячи торговых точек уже оштрафованы на сумму более 300 млн рублей, так что кругом повысили бдительность за сотрудниками и покупателями, чтобы были в масках. Также префектурам и управам поручены рейды по кафе, ресторанам и музеям, рассказал «Открытым медиа» источник в мэрии.

Интересная Москва / VK

К тому же, судя по комментариям, людям врезалось в память, как весной на подъеме эпидеми со стороны властей, наоборот, шла активная атимасочная пропаганда – тогда говорили, что маски нужны только больным, а для всех остальных бесполезны. Так утверждали и во Всемирной организации здравоохранения.

Когда же спустя время установка поменялась на противоположную (опять же, с учетом новых данных о бессимптомниках, которые тоже разносят инфекцию), это уже восприняли как «переобувание», которое, в глазах народа, могло произойти только ради какой-то выгоды.

Вот такая вот зараза

Но объективно – напрашивается простое объяснение без всяких заговоров. В Москве с 20-х чисел июля заболеваемость снова ушла в рост. Если в середине месяца выявляли уже меньше 600 зараженных, то теперь ежедневный прирост близится к 700.

Статистика Яндекса

И это еще август, а впереди осень и новый сезон простуд и гриппа. Медики уже пугали власти микст-инфекцией, которая может обернуться новыми непредсказуемыми сложностями. Плюс ВОЗ предупреждает, что пандемия в мире ускоряется, а в Европе и Азии фиксируют новые вспышки и даже вторую волну – все это держит атмосферу накаленной.

Департамент транспорта Москвы как раз ссылается на Европу. «Контроль за соблюдением масочного режима становится общемировой практикой, - пишет его пресс-служба в телеграм-канале. - Например, в Германии ответственность за отсутствие маски колеблется от 15 до 500 евро. В Британии нарушителей ждет £100 штрафа. Во Франции – 135€. В Италии 1000€ для физических лиц, а предприятие-нарушителя могут и вовсе закрыть».

В то же время президент Путин на июльском коронавирусном совещании подал сигнал, что нужно «сделать все, чтобы избежать повторного введения ограничений, тем более масштабных». Главное, ради чего в Москве достаточно быстро проскочили через все этапы снятия карантина, свершилось: голоса за конституционные поправки собраны. Теперь – самое время снова напомнить народу о коронавирусной опасности чрезмерной свободы. А если вдруг вернут пропуска и запреты, то скажут, что мы сами виноваты.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Москва
#коронавирус
#маски
#масочный режим
#метро
#метро москвы
#штраф
14 комментариев
14 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Mayers Carter:
Известно зачем, чтобы пополнить казну за счёт псевдонарушителей, бабок то нет уже, все разбазарили не по делу. Теперь зад рвут, чтобы хоть копеечку срубить, процентов 20 в бюджет, а остальное в карман чиновникам
Барбос:
Нлсите маски, уроды, и никто не будет штрафовать. Китайцы первыми усмирили эпидемию, поинтересуйтесь как. я бы вообще пиз**л идиотов без масок в транспорте.
aLex:
Ещё один момент: этим скотам надо в сентябре удавку на народ накинуть, чтобы протестную активность задушить в сентябре под выборы в регионах
Василий Красавчик:
облавы, чисто по русски загнобить своих же
Perviy Indra:
Между народом и властью отношения, полные уважения, добра и любви.
БАН505:
Индра, а ты уверена, что имеешь хоть какое-то отношение к первым? Или ко вторым?
staroy:
"В Нью-Йорке люди вышли на улицы с «гробами и телами» на демонстрацию против открытия школ. В акции участвовали ученики, их родители и учителя, все они — в масках."
Кулаков Владимир:
Вот так, бедные люди, в США((
Андрей:
Собирайте статистику сколько сердечников откинут копыта из-за гипоксии от ваших масок... Хожу либо в силиконовом респираторе 3м,либо никак. Щас все ждем массовый иммунитет, поэтому респираторы не нужны - поздно. А тряпки типа масок засуньте себе в #опу.
Норцев Роман:
В Нью-Йорке маски бесплатно раздают. А у нас презервативы дешевле чем маски стали. Видно в бюджете Москвы дефицит средств, надо за счёт народа добрать нужную сумму.
БАН505:
Норцев, н-дык натяни презик на морду и проблем нет...
БАН505:
И, если ты не в России, в каждом магазине есть бесплатные маски, если нет личной. :о)
Кулаков Владимир:
Рома тебе срочно в США:)
Вов:
надо быдло прижимать к ногтю, а то ишь ты распоясолись
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии