Одна из главных ошибок. Что ведущие врачи говорят о масках и вакцине

Советы и мнения, на которые стоит ориентироваться любому нормальному человеку: кому вредны маски, кому стоит протестироваться на коронавирус или на антитела, что и чем нужно дезинфицировать. А также: что говорят медики про вакцину, которой Минздрав обещает прививать уже в октябре, и как избежать тяжелой формы ковида.
Фото Одна из главных ошибок. Что ведущие врачи говорят о масках и вакцине
РИА Новости; РЕН ТВ; Instagram
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Власти Москвы с 1 августа сняли еще ряд карантинных запретов, открыв кино, театры и концертные залы, но одновременно возмутились, что жители в большинстве перестали носить маски. «Такое ощущение, что все расслабились, как будто коронавирус куда-то исчез», - заявил глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

По его данным, сегодня лишь около трети москвичей носят маски в магазинах, транспорте и других общественных местах, хотя эту обязанность никто не отменял. При этом последний день июля принес рекорд месяца по приросту зараженных.

Но одно дело чиновники, другое – врачи. Anews собрал советы и мнения, на которые стоит ориентироваться любому нормальному человеку.

Про маски: кому это вредно

Практически все медики сейчас буквально уговаривают людей носить маски. А главный кардиолог Минздрава академик РАН Сергей Бойцов вообще назвал одной из главных ошибок отказ носить маску в людных местах и тем более при контактах.

«Запомните: когда оба участника инфекционного процесса – и тот, кто заражен, но еще не знает об этом, и тот, кто не заражен, носят маски, то именно так мы останавливаем распространение инфекции. У нас в стране сейчас заболеваемость COVID-19 в целом хоть и снижается, но медленно. Во многом потому, что люди пренебрегают средствами защиты», - заявил он.

В ответ жалобщикам, которые утверждают, что в маске дышать тяжело и потому она якобы еще опаснее, чем сам вирус, кардиолог возразил, что по-настоящему тяжело больным людям с выраженной степенью сердечной или дыхательной недостаточности, и то – если приходится быть в маске достаточно долго. Но, как правило, такие люди находятся в домашних условиях, а не расхаживают по людным местам.

«Все остальные, кто заявляет о невозможности носить маску из-за "тяжелых проблем" с доступом воздуха, просто ищут себе оправдания, - отрезал врач в интервью «КП». - На самом деле, такие трудности субъективны, надуманы, словом, психологического характера, а не физиологического».

Ранее знаменитый кардиохирург Лео Бокерия тоже пристыдил тех, кто отказывается сделать даже такую малость, как надеть маску.

«Мы же не говорим о чем-то большем. Хотя бы надевать маски. И надевать их так, чтобы они действительно защищали – и вас, и человека, с которым вы разговариваете, - призвал он в эфире РЕН ТВ. - Нас и так мало на этой гигантской территории. Давайте будем аккуратными по отношению к себе, и тем самым спасая жизни и других людей. Ну наденьте эту маску».

А детский хирург Леонид Рошаль личным примером показывает ответственное соблюдение противовирусных мер. 12 июня он единственный был в маске, когда на Поклонной горе президент Путин награждал Героев труда.

В свежем интервью Рошаль заявил: «Надо один раз посмотреть на больных, которые умирают, чтобы понять, что это не шутки. Поэтому, несмотря на снижение мер карантина, прошу всех беречь себя. Я сам хожу в маске, перчатках, обрабатываю руки и всем советую это делать. Это мелочь и, надеюсь, временная, но она повышает шансы сохранить здоровье».

Про тестирование: кому стоит провериться

Еще один совет от доктора Рошаля – всем, независимо от наличия или отсутствия симптомов и подозрений, воспользоваться бесплатной возможностью и протестироваться на коронавирус или антитела.

«Я лично считаю, что учитывая наличие большого процента людей с бессимптомным течением болезни, тесты нужно сдавать всем», - подчеркнул он и напомнил, что сейчас их делают оперативно: за один день, максимум три дня.

С симптомами простуды тем более нельзя тянуть. «Самое сложное заключается в том, что клиническая картина коронавируса во многом схожа с другими респираторными заболеваниями. Здесь сложно определить на глаз – нужно проводить тестирование», - сказал доктор Рошаль, отметив, что сам уже «проверялся несколько раз».

Про дезинфекцию: что и чем обрабатывать

Главный санитарный врач России Анна Попова, по образованию и опыту работы эпидемиолог и гигиенист, напомнила, что на поверхностях коронавирус сохраняется до 48 часов. Так что имеет смысл дезинфицировать смартфон, с которым вы не расстаетесь дома и в общественных местах, возможно, товары из магазина, или, к примеру, дверные ручки и краны – то, чего вы касаетесь при возвращении с улицы, прежде чем помыть руки.

«Любой дезинфектант заданной концентрации для этого вируса губителен. То есть, чем бы мы ни протерли, главное, чтобы дезинфектантом обработали», - сказала Попова.

Ранее она уточнила, что самые эффективные – это спиртосодержащие средства, в том числе водка: «Этиловый и изопропиловый спирты даже в концентрации 30% способны уничтожить до миллиона вирусных частиц за 30 секунд».

Такой же эффективностью обладают хлорсодержащие дезинфектанты: в течение нескольких десятков секунд полностью обеззараживают поверхность. Дезинфектанты на основе третичных и четвертичных аминов приводят к потере жизнеспособности коронавируса в течение нескольких минут, говорится на сайте Роспотребнадзора.

Про вакцину: что делать осенью

А вот насчет прививки от коронавируса – делать, когда она появится, или повременить – медики говорят совершенно по-разному.

В России две вакцины сейчас «в высокой степени готовности» и еще около десятка в разработке. Массовую вакцинацию Минздрав планирует начать уже с октября. Глава Роспотребнадзора Попова уверяет, что вакцина, которая попадет к людям, «будет абсолютно безопасна и, безусловно, эффективна». «У нас идет очень трепетное отношение к качеству вакцин и очень жесткий контроль за их качеством. У нас учитывается каждое покраснение после введения любой вакцины», - цитирует ее ТАСС.

Но у ряда видных врачей остаются большие сомнения. В частности, доктор Рошальскептичен: «Как ни разрабатывай, оперативно не получится. Потребуется не меньше года, чтобы провести испытания – посмотреть на добровольцах, как вакцина работает, какие дает осложнения. Чтобы вакцинировать весь мир, потребуется 2-3 года».

А один из ведущих специалистов в области вирусологии, академик РАН Виталий Зверев и вовсе наотрез отказался «пороть горячку» и делать прививку в ближнем будущем. По его убеждению, пока не доказана абсолютная безопасность и эффективность вакцины, и распространять ее можно будет не раньше, чем с конца 2021 года.

Против скорой массовой вакцинации выступает и популярный теледоктор, главврач московской больницы им. Жадкевича Александр Мясников.

«Понятно, что можно всё скомкать и сделать ее хоть завтра, ну давайте завтра всех колоть. Вы пойдете? Я не пойду. Непроверенная вакцина. Проверять ее – 2 года по ускоренному, а в норме – 5 лет. Колят больным и смотрят: 2 года – ничего, а на 3-й у них рога выросли. Да? Мы же не знаем, мы первый раз эту вакцину сделали, надо же смотреть, надо же положенное время наблюдать. Потому что эффекты побочные при обычных клинических испытаниях мы не видим», - объяснил он в ютуб-шоу «Спасибо, доктор!».

Как избежать тяжелого течения ковида

Между тем в своем телеграм-канале доктор Мясников перечислил по пунктам, что надо делать, чтобы избежать тяжелого течения болезни при отсутствии эффективных лекарств и вакцины. Вот его список (цитируем дословно):

  1. Бросить курить (курение доказанный фактор риска, хотя у нас разные слухи ходили).

  2. Похудеть (избыточная масса тела – серьезный фактор риска для КОВИД).

  3. Здоровое малокалорийное питание (снижает риски диабета – очередного фактора риска смерти от КОВИД).

  4. Физические нагрузки и закаливание – самые мощные факторы укрепления иммунитета.

  5. Держать свое артериальное давление в узде (гипертоники в группе риска).

  6. Обязательно привиться от гриппа, как только появится вакцина. Делаете все обязательные вакцины.

В конце он отмечает, что усилия в любом случае не пропадут зря, потому что спасут не только от тяжелого ковида.

«КОВИД, несмотря на массированную пропаганду, занимает одну из последних строчек в списке причин смертности в мире, а вот сердечные болезни (инфаркты, инсульты), онкология – убивает нас десятками миллионов ежегодно! И все мои советы, изложенные выше, в первую очередь уберегают именно от них», - заключает доктор Мясников.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Анна Попова
#Виталий Зверев
#Доктор Мясников
#Леонид Рошаль
#вакцина
#вакцина от коронавируса
#врачи
#здоровье
#коронавирус
#лео бокерия
#медицина здравоохранение
#советы врачей