«Скрытая угроза». Как понимать слова Собянина и Путина о второй волне

Эксперты отмечают, что во всех странах, где поражение было массовым, эпидемия тлеет до сих пор, и пока ничто не может ее искоренить. В соцсетях ширится мнение, что власти потихоньку готовятся ввести повторный карантин осенью. А на самом деле? Какие сигналы подают российские власти.
Фото «Скрытая угроза». Как понимать слова Собянина и Путина о второй волне
РИА Новости / Алексей Никольский
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Владимир Путин и Сергей Собянин на днях обновили прогнозы по коронавирусу. Президент заявил, что в целом «ситуация остается сложной и может качнуться в любую сторону». Столичный мэр сказал, что дальнейшего снижения числа зараженных в Москве не будет: 650-700 выявленных случаев в день – это наш минимум.

Тут же последний день июля в Москве дал месячный рекорд по приросту заболевших – плюс 695 человек. Статистика вообще ползет вверх уже две недели, и на этом фоне ужесточились масочные рейды в транспорте и магазинах. Снова грозный полицейский контроль, снова предупреждения, снова штрафы.

Со злостных «безмасочников» в транспорте списывают по 5 тысяч. С ипэшников и предприятий спрос дороже – тысячи торговых точек оштрафованы на сумму более 300 млн рублей. Пару столичных «Пятерочек» даже наказали закрытием.

Сначала намечались торжества…

Ну а что, все закономерно. В этом году жизнь в нашей стране очевидно разделяется на «до» и «после», но не коронавируса, а конституционных поправок. Стержневая дата – голосование 1 июля. Ее окружили красочными торжествами – парадами Победы по всей России 24 июня и парадами ВМФ в Питере и всех флотских городах 26 июля.

«До» – надо было всех основательно взбодрить, а времени оставалось всего месяц. Власти внушали чувство оптимизма, победы над эпидемией, дали порадоваться свободе от нудного весеннего карантина. А как знаменательные даты кончились, стали плавно сбавлять уровень эйфории.

В частности, в Москве за тот месяц, что оставался до голосования, были сняты почти все ограничения. Репетиции парада собирали толпы зрителей. Власти отчитывались о спаде заболеваемости и радовались, что массовый исход москвичей на улицы не привел к новым вспышкам.

А в конце июля Собянин уже предупреждает, что празднование Дня города 5-6 сентября могут отменить из-за эпидемии. По его словам, уверенности нет, но надежда остается, пока даже с высокой вероятностью. Но впереди еще август, когда курортники будут возвращаться с переполненного Черноморья, где не соблюдаются никакие санитарно-эпидемические меры.

И вообще, как напомнил градоначальник, в столицу приезжают сотни тысяч людей из других регионов, так что «лелеять надежду, что мы уйдем в ноль (по заболевшим) или на совсем какие-то минимальные значения, вряд ли приходится».

Нас не загонят

В соцсетях ширится мнение, что власти потихоньку готовятся ввести повторный карантин осенью. Но это вряд ли: Путин дал понять, что нужно всеми силами избежать возврата ограничений, тем более масштабных. А Собянин чуть ли не каждый день уверяет, что в столице ситуация «позитивно-стабильная», и никто не собирается ничего закрывать.

Медицина теперь мобилизована, ей уже не грозит коллапс, как весной, из-за роста госпитализаций, нехватки средств защиты и оборудования. Тогда жесткий карантин и был нужен в основном, чтобы дать ей время на подготовку и не допустить мора.

Да и потом, если не считать этой пользы, то карантин в России в общем-то доказал свою несостоятельность. Люди довольно быстро потеряли первый страх и стали массово нарушать запреты. Сегодня их уже так просто не загнать в самоизоляцию.

Власти, конечно, прорабатывают разные варианты на случай ухудшения. Сказать сейчас, как все обернется осенью, никто не может. В марте, например, Путин рассчитывал наверняка, что Россия победит коронавирус максимум к июлю. А Собянин в мае полагал, что прирост заболевших летом упадет до десятков – тогда и планировал разрешить москвичам прогулки.

Уколоться и забыться

Как сейчас представляется, вполне возможен точечный карантин – временные ограничения в местах локальных вспышек. Как раз в таком виде – не массовой волной, а отдельными вспышками – эпидемия, скорее всего, и вернется осенью, полагают эксперты. В таком виде она и останется до тех пор, пока не появится массовая вакцина.

«Наибольшую тревогу вызывает то, что полное искоренение вируса пока наблюдалось только в крайне мало затронутых изолированных странах. Во всех странах, где поражение было массовым, эпидемия тлеет до сих пор. Это создает постоянную скрытую угрозу, и полного искоренения вируса, видимо, можно будет добиться только с появлением вакцины», - сказал «Новой газете» кандидат биологических наук, доцент департамента социологии Высшей школы экономики Алексей Куприянов.

На вакцину власти сейчас и уповают. Собянин рассчитывает даже успеть этой осенью – во всяком случае, он выразил надежду, что препарат зарегистрируют уже в ближайшие недели, и пообещал привить москвичей бесплатно.

В общем, судя по тому, что говорится и делается, противовирусная стратегия теперь такая: смириться и дождаться вакцины. А до тех пор – продолжать двигаться к коллективному иммунитету за счет тех, у кого нет головы на плечах.

Читайте также: Вторую волну коронавируса прогнозируют в Петербурге и Москве

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#
#Владимир Путин
#Собянин
#вакцина
#вторая волна
#карантин
#масочный режим
#ограничения
#эпидемия