Вьетнамский подтип: что известно о «более агрессивном коронавирусе»

«Пока не опубликована последовательность генов обновленного коронавируса, сложно делать точные выводы. Однако, если о более высокой вирулентности, заразности нового типа говорят вьетнамские клиницисты, то, по всей видимости, есть основания для опасений». Anews - о том, почему весь мир оказался взволнован вспышкой коронавируса во Вьетнаме.
Фото Вьетнамский подтип: что известно о «более агрессивном коронавирусе»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Вспышка коронавируса во Вьетнаме переполошила мировые новости - местные власти сказали, что их штамм примерно в 10 раз более смертоносен.

С чего все началось?

До 27 июля Вьетнам считался одной из самых благополучных в плане коронавируса страной мира. Там было лишь 420 заболевших, все остались живы, и новых случаев не фиксировалось в течение 99 дней.

Произошедшее в понедельник в курортном городе Дананг может и не показаться чем-то значительным в наших реалиях - но для страны, фактически обуздавшей COVID-19, оно стало настоящим шоком. Коронавирус был найден у четырех человек, причем двое из них оказались в тяжелом состоянии и были переведены на ИВЛ.

На следующие сутки было зафиксировано целых 11 случаев, на третий день - еще 7.

Реакция местных властей была стремительной и масштабной. На 15 дней было приостановлено воздушное и наземное транспортное сообщение с Данангом, введено обязательное ношение масок и соблюдение социальной дистанции в общественных местах. Были отменены культурные, религиозные и спортивные мероприятия, закрыты бары, ночные клубы, караоке и массажные салоны. Также власти начали эвакуацию 80 000 туристов из других провинций страны, приехавших на отдых в Дананг.

Аналогичным образом был закрыт еще один туристический город Хойан, находящийся в 30 километрах от Дананга - часть вспышек зафиксировали там.

Что всех взволновало?

Но главным, что сделало происходящее мировой новостью, стало заявление местных властей, сказавших, что их коронавирус является новой, значительно более агрессивной разновидностью. Вьетнамский COVID-19 якобы намного активнее заражает людей и в 50% случаев доводит их до тяжелого состояния, что, по словам доктора медицинских наук Дмитрия Еделева, «почти в 10 раз больше, чем при нынешнем штамме».

Поначалу данные слова казались сомнительными, ведь основывались лишь на 4 первоначальных случаях. Но власти добавили, что делают свои выводы, исходя из исследований вируса, поразившего их граждан. Исполняющий обязанности министра здравоохранения Вьетнама Нгуен Тхан Лонг сказал:

«Генетический анализ показал, что новый коронавирус, ответственный за недавние случаи передачи инфекции в Дананге, принадлежит к новому, более заразному штамму иностранного происхождения.

Новый штамм поступил из-за пределов Вьетнама, но мы не знаем, из какой страны. Министерство здравоохранения передало данные нового штамма в мировой генный банк для сравнения. Среди возможных причин проникновения нового вируса в центральный регион Вьетнама называются въезд в страну нелегальных мигрантов или мутация CoViD-19 в одной из больниц».

Реакция научного сообщества на эти сообщения оказалось смешанной. Специалист по особо опасным инфекциям, доктор наук Владислав Жемчугов сказал «Комсомольской правде»:

«Пока не опубликована последовательность генов обновленного коронавируса, сложно делать точные выводы. Однако, если о более высокой вирулентности, заразности нового типа говорят вьетнамские клиницисты, то, по всей видимости, есть основания для опасений».

Специалист добавил, что мутация вируса - вещь естественная, а в Юго-Восточной Азии условия для этого очень благоприятны: «огромное количество биомассы и другие мутагенные факторы».

Бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко призвал к взвешенной оценке ситуации:

«Посмотрим на этот вьетнамский подтип - это не новый тип вируса, а именно новый подтип. Поизучаем, подождем информацию от вьетнамских коллег, но паниковать раньше времени не стоит».

О намерении разобраться в ситуации заявило и бывшее ведомство Онищенко Роспотребнадзор:

«Информация будет изучена после опубликования вьетнамскими исследователями полногеномной последовательности вирусных штаммов, вызвавших вспышку в Дананге».

Наконец, 29 июля по ситуации высказалась ВОЗ. Представитель организации во Вьетнаме Кидун Парка заявил РБК:

«Судя по тому, что известно сейчас, заразность вируса и тяжесть вызываемого им заболевания не изменились. Нет никаких доказательств того, что наблюдаемые до сих пор мутации привели к увеличению или уменьшению вирулентности или тяжести болезни».

Тем не менее, проводила ли ВОЗ полноценные исследования нового вируса, неизвестно.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Вьетнам
#карантинные меры
#коронавирус
#пандемия коронавируса