«С москвичей нужно больше драть». Какие цены в Крыму на самом деле

В соцсетях и на форумах одни возмущаются, что за «домашний» отдых заставляют дико переплачивать: «Состричь при низком сервисе – это наше всё». Другие спорят, что цены там адекватные: «Дороже на 2 тыщи. Чёт не вижу особого подорожания». Что почем этим летом на курортах на самом деле?
Фото «С москвичей нужно больше драть». Какие цены в Крыму на самом деле
РИА Новости; Instagram; booking.com
Facebook
ВКонтакте
share_fav

С 1 по 24 июля июля Крым принял уже миллион курортников со всей России. «Объем туристического потока беспрецедентный, - счастливо отчитался в ВК глава республики Сергей Аксенов. - Уровень загрузки отелей на Южном берегу достигает 95%».

Как и предсказывали эксперты туризма, при закрытых из-за коронавируса границах даже в самых дорогих гостиницах распроданы номера на все лето и дальше. Аксенов подтверждает: «Уровень и глубина бронирования отелей и санаториев на сентябрь-октябрь продолжают расти».

За 200 тысяч – только завтраки

Вместе с бешеным спросом взлетели и цены, что, в общем, не удивляет. «Ожидается только повышение», - подчеркнула корреспонденту «Москва 24» менеджер одного из отелей. Многие отели работают по «динамическому ценообразованию: чем выше загрузка, тем выше базовая стоимость».

Но парадоксально, что Крым, который значительно уступает курортам Кубани по инфраструктуре и сервису, поднимает цены куда резвее.

В начале июля, когда сезон еще только открылся, Крым уже был на 10 тысяч рублей дороже Сочи. При этом если семья за 200 тысяч рублей в прошлом году неделю могла провести в Турции по системе "все включено", то в Крыму за эти деньги предлагают только завтраки. All inclusive – 220-250 тысяч рублей на двоих, сообщал телеканал.

Туроператоры подтверждают: стоимость проживания в Крыму выросла на 50-100%, тогда как в Сочи – максимум наполовину. Как можно понять со слов гендиректора сети турагентств Александра Мкртчяна, наглость крымских отелей объясняется лишь тем, что там куда меньше гостиниц высокого статуса и фактически нет конкуренции, так что ценники ничто не сдерживает.

Вместе с тем, власти Крыма раздраженно все опровергают: по их данным, цены выросли лишь на 10-15% по сравнению с прошлым годом.

«Состричь при низком сервисе – это наше всё»

В соцсетях и на форумах половина народу возмущается, что за «домашний» отдых заставляют дико переплачивать:

«Правительство и так очень неплохо обеспечивает Крым, зачастую забыв о других областях России».

«Состричь при низком сервисе – это наше всё».

Другая половина, в том числе многие из тех, кто уже успел съездить в Крым этим летом, горячо защищают полуостров и пишут, что цены там адекватные:

«Забронил гестхауз в Крыму, тот же, что и в прошлом году. Почти на те же даты. Дороже на 2 тыщи. Чёт не вижу особого подорожания».

«Шозанах? 10 дней колесил с семьей (3 человека) на машине по Крыму от Керчи до Оленевки. Платили от 2500 до 3500 за 3-х местные номера. Может, что-то упустил, но суть ясна. Кто ищет – тот найдет».

Дубайский примитив против крымского шика

Критику, кстати, вызвал и популярный пост блогера Ильи Варламова со сравнением номеров и цен в Крыму и на заграничных курортах. «На Святой Руси решили жить как в последний раз. Раз выбора у туриста нет, почему бы не содрать с него три шкуры? В Крыму сейчас цены на проживание в среднем в 2 раза выше, чем в Европе или ОАЭ, и в 3 раза выше, чем в Турции и Египте. При этом сервис и качество пляжей точно не в пользу Крыма», - написал он.

Но как заметили комментаторы, некоторые крымские цены оказались завышены наполовину и больше, а заграничные, например, в Дубае, наоборот, сильно занижены по сравнению с реальными. Единственное, с чем не поспоришь, так это с удручающим убожеством крымских номеров, даже в люксовом сегменте.

Сравните: дубайский примитив – стандартный номер 2-звездочного отеля в 6 км от центра Дубая, который, по местным меркам, оценен низко. Его цена на Booking.com – 4 840 рублей за ночь + 1 633 рубля налогов и сборов, итого 6 473 рубля в сутки (тогда как в посте Варламова указана цена 3 000 рублей за 2 дня).

А это крымский шик – 2-комнатный номер-люкс в 3-звездочном отеле в Евпатории в 500 метрах от пляжа. Его цена в июле за ночь – 11 250 рублей с учетом «горящей» 10% скидки.

«С москвичей нужно больше драть»

В самом Крыму, судя по всему, считают, что еще мало берут.

Вернувшись из Ялты, спецкор «МК» передала слова таксиста, который за 2 тысячи рублей довез их с дочкой из Симферополя: «С москвичей нужно больше денег драть, чем с остальных. А что – раз у вас там большие бабки крутятся, а сейчас, кроме Крыма, деваться некуда, значит, платите больше. Это будет справедливо».

Подобное рассказывают и другие курортники на форумах, впрочем, крымские таксисты – это вообще отдельная тема. Их повадки всегда оставляют незабываемые впечатления, например, то, что они берут дополнительную плату за кондиционер: «У вас там все нормально? Жесть какая-то, такси кондиционер как доп. опцию считают. 21 век на дворе, сдайте на металлолом свой таксопарк без кондёров!».

«Это конечно неподъемно». Что почем

Для журналистки «МК» ялтинский отдых в целом обошелся дороже прошлогоднего, но не заоблачно.

«Отель, в котором мы жили, стоит 8 тысяч за ночь, и забит вплоть до сентября. А это далеко не самый лакшери-вариант», - рассказывает она.

«В ресторанах не протолкнуться. Причем в любой ценовой категории. Живая очередь, чтобы только занять освободившийся столик. Средняя стоимость чека со спиртным возросла до 3 тысяч рублей. Дюжина запеченных с пармезаном устриц – 1 200-1 600 рублей, бокал белого вина – от 500. Если совсем бюджетно, то картошка фри – 100, латте – 200, пицца – 500, запеченные рапаны и мидии – 350–530, фреши – от 200», - отчиталась спецкор.

И еще удивили цены на мороженое: самое дешевое и простое – от 100 рублей.

Для сравнения – звездный отзыв Даны Борисовой, отдохнувшей в Сочи: «Многие ругаются, что цены – космос. Я считаю, что с учетом имеющейся инфраструктуры цены прекрасные: можно пообедать и в совсем дешевой столовой, где комплексный обед стоит 260 рублей. Мы ходили туда для разнообразия, поели и даже не отравились», - поведала она изданию WomanHit.ru.

«Единственное, могу сказать, что цена на отели завышена, - посетовала телеведущая. - Особенно отели, которые в Сочи все знают. Вроде бы в советской стилистике, но при этом проживание в таких отелях на 10 дней с дочкой обошлось бы нам в 340 тысяч – это, конечно, неподъемно. Поэтому мы нашли отель, за который отдали с дочкой за 10 дней 74 тысячи вместе с завтраками».

Читайте также: «Нищеброды выбрались на юг». Жители Сочи и Крыма – о курортниках

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Дана Борисова
#Илья Варламов
#дубай
#крым
#курорты
#отдых в россии
#отель
#сколько стоит
#сочи
#таксист
#цены
#черное море
29 комментариев
29 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Даниил:
Зачем нужно ехать в эту помойку. Было нормальное место, а референдум камне на камне не оставил. Развалили весь бизнес.
За те же бабки можно шикарно отдохнуть в кап. стране
Спесивцев андрей:
Все враньё и в Евпатории народу мало и пляжи не полные , хотя сегодня стало больше народу чем в среду, и да в этом году народу на много меньше чем в прошлом , за чем лгать тут приезжайте в Евпаторию не много народу тут!!!!!
Евгений:
А всё, уже всё, раньше надо было. )))
Tosha Andi:
Турцию открыли. Крым и Сочи гуд бай
Kl Dims:
За то КрымНаш путлеровские обезьяны
Kl Dims:
Где Кулаков - путинская обезьяна, пиши виршы, грамотей))))
Кулаков Владимир:
Писец статейки стали
Mr.Lonely:
Оголодали крымчане за шесть лет, навёрстывают упущенное.
Вошь Ядрёна:
На здоровье, а ругаться-то при этом зачем :)?
Nikolaev Sergey:
Где ещё за эти цены можно жареных собак жрать ? Все в крым !
Кулаков Владимир:
Вроде вас там нет, откуда псы укр?
Сабирова. Гульшат:
Господи, хлеб насущный даждь Николаеву днесь, дабы перестал питаться собаками. Мир еще не оклемался от такого же пожирателя летучих мышей.
777 Серёга:
в болото ни ногой. пусть туда кулаковы едут и ему подобные животные
Бондарь Алекс:
Гульшат,здравствуйте!Как же я люблю читать Ваши коменты,не пропадайте!
Кудеярович Кудеяр:
гульшат вы дешевый цитатник не более
Сабирова. Гульшат:
Добрый вечер, Гарик.
Спасибо. )
БАН504:
Уверен, что Гарик не одинок в своей просьбе. Поддерживаю! Возвращайся, Гуль. :о)
Гусев Виктор:
Гульшат возвращайтесь и пригласите кхе-кхе(может он тут)
Гусев Виктор:
Гульшат.шкет+++
БАН504:
Гуль, если вернёшься, обещаю не называть пиндосом уважаемого гражданина США :о)
Сабирова. Гульшат:
Спасибо, Виктор.
Кхе-кхе здесь нет. )
Сабирова. Гульшат:
Жека, эээ... хм... не могу обещать, что вернусь полноценно. Я же заглядываю периодически - мне так норм. )
Mr.Lonely:
Гуля, хороших выходных! anews ne аньюс без твоих комментов, возвращайся)
Костин Влад:
откуда такие цены, я в декабре на Пхукет на 10 дней в отличном отеле плюс завтраки в ресторане за 35000 один в двухместном номере ездил
Лекс:
Костин, так Тай не наш, а крым - наш. Поэтому и разница в ценах...
Дроздов Евгений:
так тур операторы сами цены и взвентили +курорты , обьявить байкот им за сговор
Розенко Галина:
Неделю назад вернулись из Евпатории. До этого отдыхали там же в 2018 году. Стоимость жилья точно такая же (снимали дом у тех же хозяев), цены на аренду лежаков, пользование пляжем, экскурсии не изменились. Немного увеличился средний чек по питанию. Не заметила и удорожания такси Там замечательно, хотя сервис по прежнему не на высоте. Удручают разбитые городские дороги и количество заброшенных объектов, некоторые, мне кажется, недостроены и заброшены ещё с советских времен
Сабирова. Гульшат:
Спасибо, ML. И тебе всего хорошего. )
Кулаков Владимир:
Лекс укр Крым ваш хохлятский ни когда не был
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии