Коронавирус и группа крови - для кого он опаснее? Ответили ученые из США

Фото Коронавирус и группа крови - для кого он опаснее? Ответили ученые из США
Getty Images
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Тяжесть заболевания коронавирусом не зависит от группы крови - ученые из США сообщили о новых данных, опровергающих популярную теорию, будто в «группу риска» попадают люди с определенной кровью.

Откуда пошла теория?

Теория родилась там же, откуда пандемия и пошла по миру - в Китае. Еще в марте сотрудники национальной Академии медицинских наук взяли анализы крови у 2173 пациентов трех больниц в Шеньчжене и Ухане с подтвержденным диагнозом COVID-19. У 38% обследованных оказалась II(по западной шкале - А) группа крови, меньше всего человек было с I(О) группой.

Примерно таким же получилось соотношение среди 206 скончавшихся больных. II группой обладали 85 или 41%.

27 марта китайские ученые официально высказали точку зрения, что для коронавируса наиболее уязвимы люди со второй группой крови, и наименее - с первой. Среди прочего были проведены параллели с эпидемией атипичной пневмонии SARS в 2002 году. Тогда от болезни тоже больше страдали обладатели II группы.

В мае выводы китайцев отчасти подтвердила глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова:

«Интереснейший момент, который есть и в зарубежной литературе и который абсолютно подтвержден в центрах ФМБА. Превалирующая группа крови у зараженных — это вторая, в большом отрыве от других групп крови. На втором месте — первая и третья. И реже всего действительно редкая группа — четвертая».

Позднее об этом также говорили исследователи в США Иране - они называли самой уязвимой II группу, в том числе и уязвимой для тяжелой формы заболевания.

Последние данные ученых

При этом далеко не все во врачебном сообществе были согласны с подобными мнениями. Так, Владимир Баклаушев, работавший в ковидном центре ФМБА России, рассказал, что в его практике было 7 летальных исходов среди пациентов с I группой крови, и 5 — со II группой: «В психиатрии это называется "ассоциация по несущественному признаку". Она неизбежно ведет к тому, что ведро и самолет объединяются в одну группу, потому что фюзеляж цилиндрический. Я считаю, что строгих генетических маркеров COVID не найдут. Слишком много значимых эпигенетических (дополнительных) факторов».

И 12 июля слова российского врача оказались подтвержденырезультатами совместного исследования ученых США из Бостона и Нью-Йорка. Они изучили случаи 7648 пациентов, проходивших лечение в 5 больницах с 6 марта по 16 апреля.

«По утверждениям исследователей: Не было никакой связи между группой крови и любым из пиковых маркеров воспаления, а также между группой крови и любым из клинических показателей тяжести. Группа крови не была связана с риском интубации или смерти».

При этом, хотя ученые и не нашли связи между группой крови и тяжестью протекания заболевания, они все же согласились, что носители разных групп крови заражаются с разной вероятностью. Самой «стойкой» традиционно признали I группу, а вот наиболее рискованными назвали на сей раз III(В) и IV(АВ) группы.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#здравоохранение
#исследование
#исследования ученых
#коронавирус
#кровь
#медицина здравоохранение
#наука
#пандемия коронавируса