«Будет хуже, обращайтесь!»‌ Истории медиков, чьи жизни забрал COVID-19

«Врач пришел в полной амуниции, осмотрел маму, но не госпитализировал ее. На другой день пришли специалисты, чтобы взять мазок на COVID. Результат нужно было ждать 3-4 дня. В понедельник, когда стало известно, что у нее Ковид, пришла врач, выписала ей несколько лекарств. И снова ее не госпитализировали! Будет хуже, сказали, обращайтесь!»‌
Фото «Будет хуже, обращайтесь!»‌ Истории медиков, чьи жизни забрал COVID-19
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Anews продолжает отдавать дань памяти медицинским работникам, отдавшим жизни в борьбе с коронавирусной инфекцией.

«Будет хуже, сказали, обращайтесь!»‌

Коронавирус начал собирать свою страшную жатву и среди медиков Воронежской области. 3 июля жертвой болезни стала заведующая кардиологическим отделением БУЗ ВО «Павловская районная больница» Елена Минакова.

Женщина проработала в больнице 34 года, за свою работу неоднократно удостаивалась наград: в 2013 году она признавалась лучшим врачом-терапевтом Воронежской области, а в 2014 году - лучшим терапевтом России.

Не отступила Елена от высоких стандартов и в период эпидемии.

«Когда надо было перепрофилироваться на лечение пациентов с ковидом, она не осталась в стороне и стала работать пульмонологом, - рассказал главный врач больницы Александр Королюк, - Елена Васильевна консультировала, назначала лечение, участвовала во всех процессах.

Этот человек был полностью отдан своей работе – скорее всего, она и заболела в больнице, при исполнении своих обязанностей. У нее была тяжелая пневмония, с начала болезни прошло около трех недель»‌.

Об уходе медика высказался и губернатор области Александр Гусев:

«Многие люди благодарны ей за то, что помогла им победить эту коварную болезнь. Но, к сожалению, собственное сражение с ней Елена Васильевна не смогла выиграть. Коллеги тоже делали все, что могли… Елена Васильевна погибла на пандемическом фронте. Погибла, как герой. Это не громкие слова. Это реальность. Безумно горько. Нестерпимо жалко».

Елена Минакова стала вторым медиком в Воронежской области, погибшим от подтвержденного диагноза COVID-19. 6 июня жертвой болезни стала санитарка Воронежской городской клинической больницы №3 Татьяна Терновых.

Первые симптомы женщина ощутила 25 мая и сразу же огородила себя в отдельной комнате, чтобы обезопасить родных. При этом ее дочь Ирина жаловалась на то, как коллеги отреагировали на произошедшее:

«Врач пришел в полной амуниции, осмотрел маму, но не госпитализировал ее. На другой день пришли специалисты, чтобы взять мазок на COVID. Результат нужно было ждать 3-4 дня.

В понедельник, когда стало известно, что у нее Ковид, пришла врач, выписала ей несколько лекарств. И снова ее не госпитализировали! Будет хуже, сказали, обращайтесь!»‌

3 июня начавшую ощущать постоянную слабость Татьяну все же положили в больницу.

«Мама говорила, что ей дают все тот же Азитромицин и какое-то противовирусное, - рассказывала Ирина, - В легких хрипы. Мы не понимали, почему ей не дают какое-то другое лечение. Уже хотели покупать сами кислородный аппарат и забирать ее домой»‌.

Через три дня Татьяны Терновых не стало. О произошедшем также сообщил губернатор Воронежской области Александр Гусев:

«То, что причина коронавирусной инфекции у Татьяны Митрофановны, как говорят специалисты, не связана с профессиональными обязанностями, не умаляет ее самопожертвования и добросовестного труда в это нелегкое для здравоохранения и всего региона время. Выражаю глубокие соболезнования в связи с кончиной медика»‌.

«Я успел причастить ее»‌

Не щадит коронавирус и медиков Поволжья. В Саратове ушла из жизни врач-гинеколог Ирина Евграфова. Она работала в роддоме на улице Рабочая. С началом эпидемии клиника была перепрофилирована в госпиталь для больных COVID-19. Женщина продолжила работать и лечила пациентов в «красной зоне».

О произошедшем подробно рассказал духовник женщины, священник Андрей Мизюк:

«Знакомы мы уже давно, несколько лет. Я венчал ее с мужем, а потом Ирина Васильевна стала воцерковляться и причащаться»‌.

Отец Андрей рассказал, что для Ирины было очень важно перед концом решить свои духовные дела:

«И самое главное мы успели, не промедлили, за что я особенно благодарен нашему архиерею, который благословил мне идти в "красную зону", и докторам, организовавшим нашу встречу, проявившим не только сострадание и заботу к коллеге, но и выполнившим свой христианский долг.

В эту субботу я успел причастить ее и оставил ей свои Евангелие и крест. Она выполняла свой долг, выполняла как воин (без всякого пафоса), пав на поле этого безумного боя».

Ирина Евграфова скончалась 15 июля - врачи до последнего пытались спасти ей жизнь с помощью аппарата ИВЛ.

Даже выздоровление не спасло

Одной из последних жертв коронавируса стал главный внештатный реаниматолог-анестезиолог Ростовской области Игорь Дударев. На начальной странице сайта городской больницы №1, где мужчина занимал должность заместителя главврача по хирургической помощи, висит памятная табличка в его честь.

Коллеги сообщили, что с самого первого дня мужчина оказывал помощь самым тяжелым больным в реанимационном отделении. По их словам, болезнь самого Дударева протекала крайне неравномерно - после обнаружения симптомов доктор прошел курс лечения и даже сдал несколько отрицательных тестов.

Однако, коронавирус достал врача даже после выздоровления. Один из работников больницы отметил, что его состояние крайне неожиданно ухудшилось критическим образом:

«Дударев скончался вечером во вторник. Он находился в реанимации в тяжелом состоянии с пневмонией, врачи вынуждены были подключить его к ИВЛ. По предварительной информации, на фоне коронавирусной инфекции у врача возникли осложнения на сердце»‌.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#врачи
#коронавирус
#коронавирус в россии
#медики
#пандемия коронавируса
5 комментариев
5 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
БАН504:
Выполнили своё предназначение, спасая Жизни чужих людей, плюя в глаза собственной Смерти.
Как в ВОВ на поле боя...
Пока есть в России такие Герои, никаким хомячкам ццыкуляво-продажным с нами не совладать! ✌
Кулаков Владимир:
Не пойму статью, чего сказать хочет?
Лекс:
Перечитай еще раз, если с первого раза не заходит)) наберут всяких мтошников)))
Кулаков Владимир:
Хохол иди дрочи без рукаму
Лекс:
Ты и сам неплохо справляешься)))
Фафлю тут регулярно предлагаешь)))
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии