Шесть форм инфекции: что опаснее, если вы заболели коронавирусом

Вирус в России мутировал в новые варианты, не существующие в других странах. Некоторые исследователи считают, что в Европе, а вслед за ней и у нас распространилась более агрессивная разновидность. При каких симптомах человек рискует заболеть тяжело и выше вероятность оказаться на аппарате ИВЛ?
Фото Шесть форм инфекции: что опаснее, если вы заболели коронавирусом
Shutterstock; РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Если человек заразился коронавирусом и обзавелся симптомами, то его болезнь развивается по одному из шести вариантов – у каждого есть свой специфический набор проявлений. Это выяснили в Королевском колледже Лондона, одном из самых авторитетных в мировой научной сфере, изучив данные 1600 пациентов в Великобритании и США.

Исследование может стать прорывом в борьбе с нынешней пандемией, надеются авторы. Определив по симптомам, какая форма заболевания «досталась» пациенту, врачи могут спрогнозировать, насколько тяжело все будет протекать и какие грозят осложнения. Соответственно, можно будет принять заблаговременные меры, передает Sky News.

Виды ковида: какие опаснее

Из шести форм «предпочтительнее» первые три: они считаются условно легкими, и лишь небольшой доле пациентов требуется искусственная вентиляция легких (ИВЛ).

Напротив, четвертая, пятая и шестая формы относятся к тяжелым. Шестая – самая тяжелая, почти половина этих пациентов попадают в больницы и почти 20% подключают к аппаратам ИВЛ.

1. «Гриппоподобная» форма без температуры

Симптомы: головная боль, потеря обоняния, мышечные боли, кашель, боль в горле, боль в груди, но температура в норме.

Только 16% людей с такой формой ковида оказываются на больничной койке и лишь 1,5% – на ИВЛ.

2. «Гриппоподобная» форма с температурой

Симптомы: головная боль, потеря обоняния, кашель, боль в горле, охриплость, температура, потеря аппетита.

4,4% таких пациентов подключали к ИВЛ.

3. Желудочно-кишечная форма

Симптомы: головная боль, потеря обоняния, потеря аппетита, диарея, боль в горле, боль в груди, но нет кашля.

3,3% пациентов требовалась поддержка функции легких.

4. Тяжелая форма первого уровня: разбитость

Отличительный симптом – усталость, разбитость. Ей сопутствуют: головная боль, потеря обоняния, кашель, температура, охриплость, боль в груди.

8,6% таких больных подключают к аппаратам ИВЛ.

5. Тяжелая форма второго уровня: спутанность сознания

Отличительный симптом – неясность сознания. Наряду с этим: головная боль, потеря обоняния, потеря аппетита, кашель, температура, охриплость, боль в горле, боль в груди, усталость, мышечные боли.

Почти 10% таких пациентов оказываются на ИВЛ.

6. Тяжелая форма третьего уровня: боль в животе, одышка

Отличительные симптомы: нехватка дыхания и брюшная боль. К ним прибавляются симптомы всех прочих форм ковида: головная боль, потеря обоняния, потеря аппетита, кашель, температура, охриплость, боль в горле, боль в груди, усталость, спутанность сознания, мышечные боли, диарея.

Почти половина таких больных попадают в больницу и около 20% подключают к аппаратам ИВЛ.

В основном, как увидели исследователи, четвертая, пятая и шестая формы заболевания развиваются у более возрастной и слабой категории людей. Зачастую у них бывают лишний вес и хронические болезни вроде диабета или легочных проблем.

«Обрусевший» коронавирус

Между тем в России коронавирус, вызывающий COVID-19, существует как минимум в девяти вариантах, которых нет в других странах. Причем они произошли от европейских разновидностей, завезенных в нашу страну в марте и, возможно, более агрессивных, чем изначальный китайский вирус.

«Обрусевшие» варианты коронавируса обнаружились в ходе первого исследования геномной эпидемиологии ковида в РФ, которое провел Сколтех вместе с другими научными организациями. Препринт (не рецензированная предварительная публикация) размещен на сервере medRxiv.

На этой карте показаны российские варианты коронавируса и регионы, где они появились и распространились:

Пресс-релиз Сколтеха

Судя по результатам исследования, в начале пандемии российские власти успешно поставили заслон на пути вируса из Азии, но почему-то не остановили заразу из Европы.

На это, кстати, указывали сами китайцы еще в середине апреля. «Россия показала пример неспособности контролировать завозные случаи. Во второй половине марта сотни тысяч российских граждан вернулись из Италии, Франции, Испании и других стран Западной Европы, где уже был хаос из-за вируса. Большинство ехали через Москву или остались в столице – так город стал очагом инфекции в стране», - писала государственная пресса КНР.

Анализ Сколтеха фактически это подтвердил.

Хуже китайского вируса?

Российские варианты коронавируса в основном ответвились от «европейских» G, GR и GH (по номенклатуре, принятой в ВОЗ). Сейчас эти варианты преобладают не только в Европе, но и в США. Также они вызвали новую вспышку в Южной Корее.

Ранее американские и корейские ученые предположили, что вариант GH агрессивнее китайского коронавируса, потому что прочнее прикрепляется к человеческим клеткам, размножается быстрее и более устойчив к антителам, тормозя иммунный ответ организма.

Впрочем, другие ученые отнеслись скептично. «Выводы (про агрессивность «европейских» вариантов вируса) раздуты», - прямо сказала изданию The Atlantic профессор Лиза Гралински из исследовательского Университета Северной Каролины, одна из немногих специалистов именно по коронавирусам. С ней согласились и другие опрошенные вирусологи.

Они подчеркнули, что речь не идет о новых штаммах. Вирус репродуцируется в организме, создавая собственные генетические копии, но процесс происходит очень небрежно, с частыми ошибками. Это и есть мутации – не новые штаммы, а что-то вроде текстовых опечаток. Это обычное дело в вирусологии.

Группа коронавирусов под электронным микроскопом. Shutterstock

К тому же коронавирусы, в отличие от вирусов гриппа, меняются очень медленно. То есть широкое распространение G-вариантов (как в России) еще не говорит о том, что они более заразные. Другое возможное объяснение – что им просто «повезло» заразить таких людей, которые способствовали их более широкому распространению.

Рассказываем коротко и ясно: Всё, что нужно знать о коронавирусе сегодня.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#covid-19
#европа
#заболевание
#заразность
#здоровье
#исследование
#ковид
#коронавирус
#медицина здравоохранение
#новые данные
#россия
#симптомы коронавируса
6 комментариев
6 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
БАН504:
Ща шестилапое проснётся, протрезвеет и скажет, пусть жизнь рассудит, пусть Будда накажет...
Чо ж пиндосы так не приспособлены к Жизни собственной? Чо ж мрут, как мухи..? :о(
Кудеярович Кудеяр:
банан тебе лет то сколько подросток ты
БАН504:
Ладно, бабаньки, отбой в ВКС РФ!
Приятных путешествий по Анькиным просторам! ✌ :о)
БАН504:
Фшивик, в молодости мы пели песни под гитару, гуляя по Красному Проспекту. А сегодня это - Дикость. Так что, считай, что победил Вату в Совке.
БАН504:
Нонеча у нас гитару не услышишь в шуме гонок мотоциклистов - самоубийц в купе с трафиком движения автомобилей нищих россиян.
Вошь Ядрёна:
У нас все то может, и кто не может играют и поют.
Но зачем на улице?
Чтобы все слышали?
Сосибо, лучше в студии, или дома в гараже на худой конец.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии