Ребенку вирус не страшен? Не совсем. Новые данные о коронавирусе у детей

Роспотребнадзор радует, что у 40% наших детей выявлен иммунитет, и что они вообще мало заболевают. Но благодаря прессе известно, что несколько маленьких пациентов не пережили ковида. В Москве первый детский летальный случай зафиксирован 23 мая, причиной стал Кавасаки-подобный синдром. Что нужно знать родителям?
Фото Ребенку вирус не страшен? Не совсем. Новые данные о коронавирусе у детей
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

У 26% россиян на сегодня есть иммунитет к коронавирусу, в основном он развит у детей, объявила главный санитарный врач Анна Попова. По ее словам, лучше всего защищены дети до 6 лет (42% обследованных – иммуны) и от 7 до 13 лет (38%). При этом показатели заболеваемости среди данных возрастных групп – самые низкие.

Впрочем, власти не выдают общей статистики по зараженным детям. Только благодаря прессе известно, что несколько маленьких пациентов не пережили ковида. В Москве первый детский летальный случай зафиксирован 23 мая – не стало двухлетней девочки, которую в течение недели пытались спасти в Морозовской больнице. Однако лишь в середине июня эту трагедию подробно осветило РИА Новости.

Так все-таки, насколько коронавирус опасен для детей? Вот что известно на сегодня.


Рассказываем коротко и ясно: Всё, что нужно знать о коронавирусе сегодня.

В Москве заражаются десятками

Во всем мире дети и подростки в целом заражаются намного меньше, чем взрослые от 18 до 65 лет, и в большинстве переносят инфекцию легко, зачастую бессимптомно. Всемирная организация здравоохранения, правда, отмечает, что комплексных данных еще очень мало, чтобы делать глобальные выводы.

Ученые пока теряются в гипотезах, почему дети оказались менее уязвимыми, ведь при заражении у них наблюдается такая же вирусная нагрузка, как у взрослых. Возможно, одна из причин низкого выявления детского ковида в том, что эту группу недостаточно тестируют – как раз из-за отсутствия симптомов или лекого протекания болезни.

Но то, что дети заражаются – факт. Судя по ежедневным сводкам оперштаба Москвы, только в июле (с 1-го по 16-е включительно) коронавирус выявили у 10 203 человек, из них 762 (7,5%) – это дети и подростки до 18 лет.

В среднем ежедневно прибавляется по полсотни зараженных детей. Забирают ли кого-то из них в больницы, насколько тяжело протекает болезнь и насколько успешно лечение, уже неизвестно.

Может ли ребенок заразиться от других детей?

Хорошая новость в том, что дети, похоже, крайне редко заражают ковидом друг друга и взрослых. В этом – главное отличие нынешней эпидемии от того же гриппа, когда именно дети часто становятся главными разносчиками.

В журнале Pediatrics в июле опубликован обзор ряда свежих ковидных исследований среди детей по всему миру.


    Швейцария. Там отследили контакты 39 инфицированных детей, и только в трех семьях взрослые домочадцы предположительно заразились от ребенка. Во всех остальных случаях было наоборот: детей заражали взрослые родственники.


    Китай. Из 68 зараженных детей 65 заразились от взрослых. В другом исследовании из 10 инфицированных детей за пределами Уханя только один предположительно заразил взрослого.


    Франция. 9-летний мальчик с симптомами ковида контактировал с 80 детьми в трех школах, и ни один из них не заразился.


    Австралия. 9 школьников и 9 учителей с ковидом в 15-ти школах близко общались с 735 другими учениками. Только у двоих потом тоже нашли вирус: один мог заразиться от взрослого учителя, другой – от двух инфицированных подростков.

Авторы обзора – педиатры-инфекционисты из Колледжа медицины Университета штата Вермонт – делают вывод, что в отличие от взрослых дети не способствуют значительному распространению коронавируса. Школы в целом безопасны, риск заражения ковидом там минимален, особенно для учеников младших классов, а редкие случаи передачи вируса легко контролируются и не приводят к вспышкам, как бывает при гриппе и других заболеваниях.

Однако пока неизвестно, насколько способствуют распространению вируса подростки. А это важно, ведь у них очень широкий круг общения, они свободны в передвижениях и часто не соблюдают рекомендации носить маски и т.д.

Риски для детей при заражении

25 июня The Lancet опубликовал первое достаточно широкое исследование особенностей детского ковида по всей Европе: участвовали 25 стран и 82 медучреждения.

Изучены данные 582 пациентов до 18 лет (в основном от полутора до 12 лет, средний возраст составил 5 лет) с подтвержденным ковидом, которых лечили в апреле, когда на континенте был пик заболеваемости. Россия на тот момент не имела подтвержденных детских заражений.

Результаты:


Бессимптомными были только 92 ребенка (16%), у большинства же имелись признаки заболевания: температура (у 65%) и воспаление верхних дыхательных путей (у 54%); у четверти детей нашли инфекцию в бронхах/легких; 22% поступили с желудочно-кишечными расстройствами, некоторые жаловались на головную боль.


Из тех, у кого обследовали легкие (всего 198 детей) – 93 ребенка (47%) оказались с подозрением на пневмонию и 10 детей (5%) с острым респираторным дистресс-синдромом (жизнеугрожающее воспалительное поражение легких).


В целом, 62% детей попали в больницы, 8% – в отделения интенсивной терапии.


25 детей (4% от общего числа) были на искусственной вентиляции легких, в среднем по 7 дней.


В конечном итоге 4 ребенка не выжили. Остальные 578 на момент окончания исследования полностью оправились или выздоравливали, но 25 из них (4%) все еще не избавились от симптомов или им требовалась поддержка дыхания.

Авторы исследования выделили существенные факторы риска, из-за которых дети оказывались на интенсивной терапии: возраст меньше месяца; мужской пол; наличие хронических заболеваний; признаки инфекции нижних дыхательных путей (бронхи, легкие).

Болезни, при которых детский ковид протекал тяжело: наследственные, хроническая болезнь почек, хроническая болезнь легких, врожденный порок сердца, опухоли, неврологические нарушения и прочие.

Кавасаки-подобный синдром: как не пропустить

Отдельно нужно сказать про такое состояние, как педиатрический мультисистемный воспалительный синдром, который по симптомам похож на давно известную болезнь Кавасаки. Вызывает ли его именно коронавирус, неизвестно, но во всяком случае у многих детей с этим синдромом выявляли ковид, либо выяснялось, что они контактировали с ковидными больными.

Именно Кавасаки-подобный синдром в мае привел к смерти двухлетней москвички, о которой упоминалось в начале статьи. Это был первый такой случай с летальным исходом в России. Мама девочки Анна Паршикова после трагедии заявляла, что в столичных больницах есть и другие дети с таким диагнозом, хотя по ТВ утверждали, что нет ни одного.

В предупреждение родителям Анна рассказала в фейсбуке, ссылаясь на врачей, какой набор симптомов должен вызывать тревогу:

«1. Сыпь. Любая сыпь пусть вызовет вопрос. У нас началась со стоп и ладошек. Потом распространилась намного сильнее и ярче.

2. Красные отекшие глазки.

3. Яркие губы.

4. Яркий язык.

5. Воспаленные лимфоузлы. У Маруси были на шее.

7. Возможен понос.

8. Ну и температура. Температура больше 4-5 дней. Она жарила и жарила, эта температура.

9. Потом добавляются симптомы, такие как бесконечно воспаленные десны, слизистая носа и тд.

Одним словом, если температура держится более 4-5 дней не ждите дальше, просите анализы, рассматривайте ребенка через лупу, просите все возможные анализы. В анализах надо смотреть на тромбоциты. Они увеличиваются».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#болезнь
#врачи
#дети
#заразность
#исследование
#коронавирус
#коронавирус у детей
#медицина здравоохранение
#новые данные
#признаки
#риски
#симптомы
#синдром кавасаки
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Вов:
хватит пинсдеть
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии