Переболеем все? Спасет ли Москву и Россию коллективный иммунитет

Столичный мэр Собянин считает, что у москвичей уже выработался коллективный иммунитет. Москвичи ушам своим не верят: «Какая чушь!» О чем на самом деле говорят результаты тестирований, сколько в городе людей с иммунитетом и стоит ли стремиться переболеть, чтобы попасть в число иммунов.
Фото Переболеем все? Спасет ли Москву и Россию коллективный иммунитет
РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Заммэра Москвы Анастасия Ракова, которая обычно транслирует в СМИ позитивные новости о коронавирусе – сколько народу выздоровело, как много протестировано и т.д. – сообщила на днях, что у 21,7% москвичей формируется иммунитет.

Сам градоначальник Сергей Собянин и вовсе взял на себя смелость заявить в эфире «Вестей»: «Все-таки в Москве, я считаю, выработался коллективный иммунитет у населения, который позволяет с уверенностью дальше выходить из ограничений».

Скриншот отчета на сайте депздрава Москвы

Скриншот отчета на сайте депздрава Москвы

Однако москвичи, мягко говоря, в недоумении. Из комментариев в сети:

«Какая чушь. Никакого коллективного иммунитета нет, так как еще не переболело то кол-во людей».

«Какой коллективный иммунитет у Москвы?! Ни один город в мире не обрел его, а Москва молодец, уже иммунизировалась».

Действительно, как же все это понимать?

Маленькая хитрость

Почти 22% иммунов – это около 3 миллионов москвичей, как можно подумать. Но это, конечно, не так.

21,7% надо считать не от всего населения Москвы, а только от числа тех, кого успели протестировать на антитела. Судя по инфографике Мосгорздрава (см. иллюстрацию ниже), такой результат дали свыше 90 тыс. исследований, проведенных за две недели с 19 июня по 2 июля.

Ракова уточнила, что в тестах этого периода приняли участие 98 тысяч человек. Значит, антитела (иммунитет) выявили лишь у 21 тысячи москвичей.

Тогда какова реальная прослойка людей с иммунитетом в столице? Та же Ракова говорила в конце июня, что в целом у 7% москвичей появился иммунитет.

Население Москвы – 12,7 млн. Семь процентов – это, грубо, около 900 тыс. человек с иммунитетом. Соответственно, у подавляющего большинства москвичей – 11-ти с лишним миллионов – никакого иммунитета нет. Вся эта огромная масса людей по-прежнему открыта для заражения.

Иммунитета нету

Коллективный иммунитет – это когда достаточное число людей уже имеют защиту от вируса, так что ему остается все меньше возможных «жертв». Но пока что к такому иммунитету не приблизились даже те города и страны, которым в разгар эпидемии пришлось тяжелее всех.

В Испании выборочно протестировали свыше 60 тысяч людей, но лишь у 5% подтвердился иммунитет. Абсолютное большинство жителей остались уязвимыми к коронавирусу, даже в наиболее пострадавших районах, подчеркивают испанские ученые, опубликовавшие свое исследование в авторитетном журнале The Lancet.

На пляже Барселоны в конце июня. Reuters

На пляже Барселоны в конце июня. Reuters

Предыдущие подобные исследования в Китае и США дали схожие результаты: большинство людей еще не столкнулись с вирусом даже в очаговых зонах заражения.

Остается пройти еще две четверти пути

Тогда какой процент людей должен обладать иммунитетом, чтобы этот коронавирус перестал быть опасным?

Исследовательский университет Джонса Хопкинса еще в апреле указал, что в зависимости от заразности инфекции, коллективный иммунитет – это обычно 70-90% населения. Впрочем, цифры «взяты с потолка»: поскольку с нынешним коронавирусом человечество раньше не сталкивалось, то изначальные модели строились на основе опыта изучения эпидемий гриппа.

Но на сегодняшний день все больше ученых склоняются к мнению, что для выработки коллективного иммунитета к COVID-19 естественным путем (без вакцинации) порог будет ниже – 40-50%, пишет научный журнал Quanta Magazine.

Чтобы было понятно: на данный момент иммунитет по всему миру не превышает 20%. То есть пройдена только половина пути.

Само собой, в разных странах свои показатели. В России с июня ведется исследование популяционного иммунитета в 23 регионах с разными эпидемическими ситуациями, но Роспотребнадзор пока не обнародует промежуточные результаты.

РИА Новости / Михаил Воскресенский

РИА Новости / Михаил Воскресенский

Переболеть придется?

Коронавирус более заразен, чем грипп, а большинство людей, как мы выяснили, все еще не имеют иммунитета. Значит, вирус рано или поздно настигнет?

Не обязательно. Как оказалось, не все имеют равные шансы им заразиться.

Исследование Национального медицинского исследовательского центра гематологии в Москве показало, что у некоторых не болевших людей уже существует иммунный ответ. «Это не антитела, а Т-лимфоциты, которые распознают этот вирус. Зарубежные исследования показывают те же самые результаты. Скорее всего, это означает, что определенная часть людей невосприимчива к этой инфекции изначально», - пояснил завлабораторией трансплантационной иммунологии центра Григорий Ефимов.

По его словам, если опираться на этот новый факт, то порог для формирования коллективного иммунитета может быть значительно ниже.

Но все равно это не значит, что можно смело махнуть рукой на меры самозащиты, потому что с этой эпидемией, к сожалению, так: за одной хорошей новостью следует серия плохих.

Во-первых, распространение коронавируса в мире не замедляется, а усиливается. Всемирная организация здравоохранения зафиксировала новый рекорд суточного прироста зараженных – больше 230 тысяч человек.

Во-вторых, иммунитет у переболевших, похоже, недолговечен. Некоторые европейские исследования показали, что почти у половины или даже у большинства пациентов спустя время после выздоровления количество антител уменьшается или они вовсе перестают обнаруживаться.

Падение уровня антител у переболевших COVID-19. Королевский колледж Лондона

Падение уровня антител у переболевших COVID-19. Королевский колледж Лондона

Как подчеркнул один из вирусологов Кембриджа, «важно дать понять обществу, что не надо стремиться заболеть коронавирусом». Такой «вклад в коллективный иммунитет» может оказаться напрасным смертельным риском.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#антитела
#врачи
#здоровье
#иммунитет
#исследования
#коллективный иммунитет
#коронавирус
#коронавирус в москве
#коронавирус в россии
#медики
#ракова
#собянин
#ученые
#эпидемия
15 комментариев
15 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Melnikov Fred:
Главное --- спасти пукина, он больше чем Россия и весь мир. Халявное доставшееся идиоту ядерное оружие тому причиной.
Мудрого Молчание:
типа, Двум смертям не бывать...
Кулаков Владимир:
За типа деньги, платить надо
Melnikov Fred:
Спасти Россию может только коллективное антипутинство. Други мои, братья и сестры, только мы теперь сможем решить нашу судьбу. Если вам нужен вождь, выбирайте его среди
Melnikov Fred:
Среди поэтов и хубожников
Melnikov Fred:
Двум смертям --- не видеть чмошных. Как же я тебя знаю, Шкет.
Николаевич Николай:
Каклаков знает...
Melnikov Fred:
Ты Шкет любишь пошлые франки, гордишься что на вранье этом, умирании России, жизнь свою выстроил??? Будь ты проклят!!! И такие как ты. Вы уничтожаете всё вокруг себя, вы всегда лжёте.
Melnikov Fred:
Так и трём смертям не бывать. Выбрали себе клички, чтоб народ пугать, мерзкие нечтожества. ВЫ ПОНИМАЕТЕ, ЧТО ДЕЛАЕТЕ.??? Или вешать вас???
Бондарев Павел:
Снова проплаченный воз аньюс выпускает свои поганые статьи
Вошь Ядрёна:
Не мешайте Бондареву считать, что у него иммунитет, своими погаными статьями :):)
Melnikov Fred:
Закрыли га полчаса слбаку и то СЧАСТЬЕ.. Плохих людей мало, хороште помошайте друг другу

Максимов Анатолий:
Надо распускать ВОЗ и разгонять СМИ, похожие на A-news!
Кулаков Владимир:
Логично
Вокова Дарья:
Москву и Россию...и этим все сказано
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии