Повторный карантин в России: почему его могут вернуть и как это будет

«Я очень расстроена, потому что ситуация сначала хорошо пошла на спад, а потом опять произошел всплеск. Конечно, эпидемия не находится в этой фазе везде, но даже Москва держится на своих 600 случаях более одной недели», - заявила представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович.
Фото Повторный карантин в России: почему его могут вернуть и как это будет
Москва 24; РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Москве готовятся снять последние ограничения: мэр Сергей Собянин радует, что заболеваемость снизилась в 10 раз по сравнению с майским пиком, и что вместе с привычным ритмом жизни в столицу возвращается «добрая праздничная атмосфера».

Но представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович спустила с небес на землю: «Только 600 случаев в день (новых зараженных в Москве) – это еще много, - заявила она РИА Новости. - Если мы посмотрим, что в Москве только 25 человек умерло за сутки – они умерли от того, что можно было предупредить. Это не только 25. Это целых 25. И целых 25 семей оказались затронуты. Люди должны представлять, что это значит».

Мелита Вуйнович. Фото: РИА Новости / Владимир Трефилов https://img.anews.com/media/gallery/132000503/805185997.jpg

Нехороший знак

В целом по России эпидемические показатели тревожат представителя ВОЗ: «В Европе ежедневный прирост зараженных составляет десятки человек, в России – по 6 с лишним тысяч зараженных ежедневно. Это нехороший знак, показатель должен снижаться».

По словам Вуйнович, надо смотреть на данные за 14 дней: если прирост держится примерно на одном уровне или колеблется вниз-вверх, то это стабильная эпидемия. Вирус продолжает распространяться, ситуация тлеет, как пожар, который потушили сверху, а он остался внизу, «и в первый жаркий день или ветер он возобновится».

Динамика суточных заражений в России. Диаграмма Яндекса https://img.anews.com/media/gallery/132000503/784821918.jpg

«Я очень расстроена, потому что ситуация сначала хорошо пошла на спад, а потом опять произошел всплеск. Конечно, эпидемия не находится в этой фазе везде, но даже Москва держится на своих 600 случаях более одной недели», - посетовала Вуйнович.

Прирост зараженных в Москве за 2 недели. График столичного Оперштаба по ситуации с коронавирусом https://img.anews.com/media/gallery/132000503/664459002.jpg

Что происходит


    Вирус стал распространяться быстрее

Глобально в мире наблюдается быстрый рост случаев заражения. Если раньше 100 тысяч новых инфицированных прибавлялось за шесть дней, то сейчас это происходит за три дня, привела цифры Мелита Вуйнович.


    Вирус остается агрессивным

«Многие говорят, что вирус ослаблен, но это не так. Вирус не поменялся. Его эффективность осталась прежней, и серьезность заболевания также не изменилась», - говорит представитель ВОЗ в России.

Это подтверждает вирусолог, главный эксперт рабочей группы по борьбе с коронавирусом в США Энтони Фаучи. «Пока нет абсолютно никаких признаков, что вирус стал слабее, и мы от него не избавимся, пока не появится вакцина», - заявил он в итальянской газете Corriere della Sera.


    Люди массово нарушают рекомендации

Именно поэтому в России по-прежнему огромное число зараженных каждый день, подчеркнула Вуйнович: «Еще есть люди, которые были в контакте с больными и продолжают перемещаться и не самоизолируются. Во многих европейских странах такие люди строго сидели на изоляции, потому что понимали. Кроме того, в России проживают 145 миллионов человек, и даже если 10% зараженных не будут соблюдать правила – вот откуда и берутся ваши шесть тысяч зараженных в день».

На Патриарших прудах в Москве в июне. Кадр репортажа «Москва 24» / YouTube https://img.anews.com/media/gallery/132000503/270788201.jpg


    Вирус распространяет молодежь

Сейчас люди от 20 до 40-45 лет заражаются чаще, и они же в большинстве игнорируют ограничительные меры, отмечают медики разных стран.

Вот свежие данные Оперштаба Москвы: люди до 45 лет составляют почти половину новых случаев:

https://img.anews.com/media/gallery/132000503/717748601.jpg

«Думаю, молодежь не осознает серьезность эпидемии. Они ошибочно убеждены, что вирус по ним не ударит, но дело в том, что они способствуют заражению более уязвимых людей», - говорит американский вирусолог Фаучи.

Так же считает ведущий эпидемиолог Германии Тобиас Курт: «Люди в возрасте 20-40 лет болеют вирусом чаще, но у них реже проявляются серьезные симптомы. Представляется, что главными распространителями болезни являются молодые люди. Они более активны, чаще встречаются с другими людьми», - пояснил он РБК.


    Вторая волна – хоть завтра

Когда в России будет второй пик, вторая волна – зависит не от погоды, а от поведения людей, подчеркнула представитель ВОЗ Мелита Вуйнович. Так что новый всплеск – это не вопрос осени, а результат вот этой массовой беспечности и несоблюдения правил.

«Мы лишь в начале глобальной пандемии, которая, скорее всего, еще усилится, прежде чем ослабеет. Пока все страны не примут сдерживающих мер, можно ждать более широкого распространения инфекции», - пронозирует Фаучи.

«Понимают только кнут»

Если не будет соблюдаться физическая дистанция, если начнут расти случаи, то просто не будет другого способа, кроме как вернуть принудительные меры и запреты, предупредила представитель ВОЗ в России. Вероятность этого останется до появления вакцины или лекарства.

РИА Новости / Кирилл Каллиников https://img.anews.com/media/gallery/132000503/366164855.jpg

Бывший главный санитарный врач РФ, депутат Госдумы Геннадий Онищенко тоже отметил ранее, что люди перестали соблюдать необходимые меры. «У нас все понимают только кнут, но чтобы не бояться новой изоляции, нужно вести себя культурно с точки зрения здоровья – тогда будем жить адекватно складывающейся ситуации», - сказал он «Интерфаксу».

В противном случае мы получим новый карантин. Минздрав России готов к «плавающему» режиму ограничений, когда в зависимости от ситуации будет чередоваться локальное введение карантина и его отмена. Например, «когда ограничения вводятся в выходные дни – это как раз тот формат гибкого подхода, в котором нам сегодня жить», - рассказал телеканалу «Россия 24» глава ведомства Михаил Мурашко.

Россия 24 / YouTube https://img.anews.com/media/gallery/132000503/250767556.jpg

Подсказку дает и опыт других стран, переживающих вторую волну. К примеру, в Израиле, где сейчас вдвое больше заражений, чем было на пике в апреле, срочно закрыли бары, фитнес-клубы, концертные залы, запретили общественные мероприятия, ограничили до 20 человек число посетителей кафе и пассажиров в автобусах. Также там вернули систему телефонного отслеживания граждан, которые контактировали с зараженными и должны соблюдать самоизоляцию.

Кстати, в марте Мелита Вуйнович поддержала решение Собянина ужесточить карантин в Москве. «Видимо, без принудительных мер большинство или определенная доля населения не понимает, что ситуация очень сложная», - сказала она тогда.

К сегодняшнему дню, похоже, ничего не изменилось, значит, если что, вполне можно ждать новой принудиловки и штрафов.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#воз
#вторая волна
#карантин
#коронавирус
#коронавирус в москве
#коронавирус в россии
#ограничения
#пандемия
#прогнозы
#собянин
#что будет
#эпидемия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии