Нельзя, но можно. Что надо знать, чтобы не стать жертвой «второй волны»

На днях ВОЗ признала, что ошибалась: вирус может передаваться не только на близком расстоянии, но и по воздуху вместе с мельчайшими аэрозольными каплями, когда зараженный говорит и дышит. Эти капли могут часами висеть в непроветриваемом воздухе и распространяться на десятки метров.
Фото Нельзя, но можно. Что надо знать, чтобы не стать жертвой «второй волны»
Первый канал; РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Нашему человеку не страшен какой-то там вирус. Это было очевидно и в разгар эпидемии, когда мы не очень-то слушались карантинных запретов, и тем более сейчас, когда снимают последние ограничения. В Москве, которая была очагом инфекции в стране, теперь сплошной оптимизм: Сергей Собянин объявляет о 10-кратном снижении заболеваемости и вселяет уверенность, что второй волны не будет.

И не только он – ряд медицинских экспертов тоже выражают надежду, что все обойдется, хотя и более осторожно. Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, награжденный за свой вклад в борьбу с ковидом званием Героя труда, даже отметил, что именно собянинское поэтапное снятие ограничений дает такой хороший шанс.

Но как там получится на самом деле, мы сможем увидеть только осенью, когда накатит сезонная волна респираторных инфекций. Коронавирус же никуда не денется, пока не появится проверенная эффективная вакцина, готовая для всего населения, а не только для экспериментов и групп особого риска.

А до тех пор каждому придется сосуществовать с вирусом, избегая заражения. Советы мыть руки, не трогать лицо, носить маску в людных местах и соблюдать дистанцию в 1,5-2 метра за эти месяцы набили оскомину. Однако свежие исследования показывают, что этого уже недостаточно.

Как СПИД

Чтобы люди поняли про риск и необходимость защиты, медики сравнивают происходящее сейчас с эпидемией ВИЧ/СПИДа.

Как тогда, так и сейчас 100-процентную гарантию дает только полный отказ от контактов (в тогдашнем случае половых), но никто ведь от них не откажется. Поэтому самое правильное – это не запрещать, а дать людям все возможности для того, чтобы они могли продолжать контактировать максимально безопасным способом.

В случае ковида рискованно находиться слишком близко и подолгу с людьми, с которыми вы не живете. По последним данным, дистанции в 1,5-2 метра уже мало.

На днях Всемирная организация здравоохранения признала, что ошибалась: вирус может передаваться не только на близком расстоянии, но и по воздуху вместе с мельчайшими аэрозольными каплями, когда зараженный говорит и дышит. Эти капли могут часами висеть в непроветриваемом воздухе. А если он еще и рециркулируется, например, при работе вентилятора или кондиционера, то микрокапли могут распространяться на десятки метров.

Но полностью отказаться от контактов невозможно. Тогда как быть?

1. Как можно дольше избегать сборищ в помещениях

Например, в Москве с 13 июля откроются откроются развлекательные центры, аттракционы, а с 1 августа – театры, кинотеатры и концертные залы. Пусть даже с заполнением залов только наполовину, риск заразиться в закрытом пространстве остается высоким. Хуже всего подолгу оставаться в помещении без хорошей вытяжки и обеззараживания воздуха.

Был проведен эксперимент с тремя группами людей, сидевшими в одном ресторане с соблюдением дистанции. Они не общались между собой и не контактировали никаким иным прямым или косвенным (через предметы) способом. Однако передача вируса произошла по воздуху, сообщают «Вести», ссылаясь на научную работу в журнале Clinical Infectious Diseases.

Но если с развлечениями есть выбор, пойти или не пойти, то общественным транспортом многие вынуждены пользоваться. Здесь остается только быть в маске и по возможности дистанцироваться от других. Но там, где можно пройти пешком или проехать на велосипеде вместо автобуса, маршрутки или метро, лучше пройти пешком и проехать на велосипеде, пусть даже это отнимет больше времени.

2. Все, что только можно, делать на улице

Из помещений абсолютно безопасен только ваш дом, и то при условии, что там находитесь только вы и ваши близкие. По возможности, нужно до последнего продолжать работать дистанционно из дома. В остальных случаях любую активность стараться переносить на свежий воздух.

Исследование в Китае показало, что из 318 вспышек по всей стране только одна произошла на открытом воздухе, и заболели всего 2 человека. Все остальные, где фигурирует от 3-х и больше зараженных, произошли в помещениях.

Исследование в Японии также обнаружило, что первичная передача вируса происходит в закрытых пространствах почти в 19 раз чаще, чем на открытом воздухе.

Так что пока нет вакцины, правило такое: хотите встретиться с друзьями – встречайтесь на улице, хотите в кафе – выбирайте открытую веранду, хотите заняться спортом – делайте это на улице и в парке, а не в фитнес-клубе, советуют медики.

3. Но даже на воздухе избегать толпы

В принципе, риск заразиться «мимоходом» крайне низкий. То есть простые прохожие на улице не представляют большой опасности.

Тем не менее даже на открытом воздухе очень рискованно находиться в гуще толпы. Парки, где не протолкнуться, пляжи, где яблоку негде упасть, – вполне себе «заразные» варианты.

А ведь наше черноморское побережье в эти дни выглядит вот так:

Здесь уже срабатывает время – чем дольше находишься поблизости от возможного носителя вируса, тем выше риск заразиться.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Денис Проценко
#Собянин
#вторая волна
#вторая волна коронавируса
#как не заболеть
#кинотеатры
#коронавирус
#пляж
#снятие ограничений
#эпидемия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии