«Не будьте дураками». Что российские врачи хотят сказать о коронавирусе

«Скорость перехода от легкой в средне-тяжелую и тяжелую формы заболевания очень быстрая. Если утром пациент еще чувствует себя более-менее, то вечером он может оказаться на реанимационной койке. Стремительность поражает», - рассказал главный «кремлевский» инфекционист. Какими еще знаниями о коронавирусе делятся медики.
Фото «Не будьте дураками». Что российские врачи хотят сказать о коронавирусе
Коронавирус. Оперштаб Красноярского края / VK
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Заболеваемость коронавирусом в России, по статистике, снижается, ряд больниц, перепрофилированных под ковид, возвращаются к «мирной» плановой работе. Снятие ограничений вроде бы не дает новых резких всплесков – и власти надеются, что даже если будет вторая волна, она уже не станет тем шоковым испытанием, каким была первая.

Однако все сейчас говорят о том, что расслабляться рано и опасно. Глава Минздрава Михаил Мурашко привел «серьезную цифру» – у нас сейчас 3500 человек на искусственной вентиляции легких. А также подчеркнул, что без защитных мер эта эпидемия в России унесла бы не 10 тысяч, а 4 миллиона жизней.

Российские медики рассказывают, что мы должны знать о ковиде, чтобы посткарантинная эйфория не обернулась новой угрозой.

1. Группа риска начинается уже с 35 лет

«Вообще, всё в этом ковиде зависит исключительно от индивидуальной реакции нашего организма на вирус. Единственное, что действительно оказывает влияние, это возраст. Люди моложе 30 лет могут чувствовать себя в относительной безопасности. 35 лет – та граница, за которой могут начаться проблемы», - пишет в фейсбуке завотделением Центра сердечно-сосудистой хирургии Главного военного клинического госпиталя им. Бурденко Алексей Федоров.

Алексей Федоров. Фото со страницы Alex Fedorov в Facebook

Он напоминает, что отдельные факторы риска – это ожирение и сопутствующие заболевания.

Отметим, что по данным Европейской системы эпиднадзора, риск госпитализации резко возрастает начиная уже с 30 лет, а риск летального исхода – с 50 лет.

Подробнее: Фактор 15 минут. Насколько велик риск заразиться коронавирусом

2. Тяжелая форма развивается за считанные часы

«Скорость перехода от легкой в средне-тяжелую и тяжелую формы заболевания очень быстрая. Если утром пациент еще чувствует себя более-менее, то вечером он может оказаться на реанимационной койке. Стремительность поражает», - рассказал ранее РИА Новости главный «кремлевский» инфекционист, начальник центра инфекционных заболеваний ЦКБ Управделами президента РФ Георгий Сапронов.

Георгий Сапронов. Фото из инстаграма ЦКБ

То же на днях повторила эпидемиолог, волонтер в ковид-отделении 52-й больницы Москвы Дарья Церковная: нынешний вид коронавируса опасен своей непредсказуемостью – если один пациент явно тяжелый, то с другим может казаться, что он идет на поправку, но ситуация может непоправимо ухудшиться в одночасье.

Подробнее: Опасное время. Что будет дальше с эпидемией в России

3. «Можешь не заметить, как легкие превратятся в кашу»

«Болеть коронавирусом страшно – при отсутствии выраженных симптомов и стремительном развитии ты до острой фазы можешь просто не успеть заметить, как твои легкие превратятся в "кашу". Чем и коварен этот вирус», - поделилась в открытом письме красноярская медсестра Алена Михайлова, работавшая в «красной зоне» и сама переболевшая ковидом.

Алена Михайлова. Фото из группы VK «Коронавирус. Оперштаб Красноярского края»

Она добавила, что болеть «короной» еще и морально тяжело: «У меня несколько раз были депрессивные состояния, непроизвольно в голову лезут мысли, что это как в русской рулетке – ты не можешь быть уверенным, что не в тебя выстрелит пуля их фатальных осложнений. Это правда очень тяжело осознавать».

Подробнее: Красноярская медсестра, переболевшая коронавирусом, обратилась к людям

4. «Уже не спасти»: тяжелых пациентов еще очень много

Врачи в регионах рассказывают, что поступает еще очень много тяжелых пациентов. При этом из ковид-реанимации, к сожалению, чаще попадают в морги, чем в отделения для выздоравливающих.

«Пациентов настолько много, и они настолько тяжелые, что в приемном отделении пришлось организовать дополнительную шоковую палату. Реаниматологи лечат прям в ней. Но она, по сути, лишь помещение для агонирующих. Их уже не спасти», - пишет в инстаграме заведующий Базовым инфекционным госпиталем Красноярской краевой клинической больницы Артем Архипов.

Артем Архипов. Фото из инстаграма Красноярской ККБ

5. Рост смертности еще впереди

«В конце эпидемии госпитальная смертность еще увеличивается, потому что в в госпиталях задерживаются наиболее тяжелые пациенты с выраженной полиорганной и дыхательной недостаточностью. К сожалению, это зачастую определяет неблагоприятный исход. К концу эпидемии такие пациенты максимально концентрируются в отделениях реанимации и интенсивной терапии, соответственно, количество пациентов в целом меньше становится, а тяжелых больше», - объяснил в программе «Док-ток» на Первом главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко.

Денис Проценко. Кадр программы «Док-ток» на Первом от 6 июля

Ранее глава Минздрава Мурашко тоже сказал, что еще ожидается рост смертности: «В целом, с начала 2020 года есть вероятность, что смертность увеличится на 1,5-2%. Это смертность от самого коронавируса, и заболеваний, на которые повлиял Covid-19, скажем, для пациентов с ишемической болезнью сердца».

6. Половина врачей считают статистику заниженной

Почти половина врачей считают данные по числу зараженных и погибших заниженными – это показал опрос среди 502 медиков, из которых 60% имеют опыт работы с ковид-пациентами, а 16% непосредственно лечат больных в «красной зоне». Причем среди последних сомневаются в отчетах о заболеваемости 54%, пишут «Ведомости».

Опрос провели социологи из Фонда «Общественное мнение» и «Левада-центра» в рамках исследовательского конкурса ESOMAR Got Talent, организуемого одной из самых известных в мире исследовательских организаций ESOMAR.

Мы еще увидим рост красной линии, отражающей смертность, говорят врачи. Кадр программы «Док-ток»

Ранее департамент здравоохранения Москвы опубликовал статистику по смертности за май, когда был пик эпидемии. По сравнению с маем 2019 года, смертность подскочила на 5,7 тыс. случаев – т.е. примерно на 50%.

7. «Не будьте дураками, продолжайте носить маски»

«Мои дорогие! Не будьте дураками. Продолжайте на улицах, в транспорте, общественных местах носить маски. Ничего не закончилось. На улицах Москвы толпы не понимающих этого», - написал в твиттере один из самых уважаемых россиянами врачей, детский хирург Леонид Рошаль.

Леонид Рошаль в июньской программе белорусского телеканала ОНТ

Он отметил, что хотя заболеваемость падает, и послабления безусловно нужны, вирус все еще с нами, и он коварен. «Одновременно с послаблением нужно повысить ответственность за свое здоровье, здоровье своих близких, окружающих», - призывает врач.

Красноярская медсестра Алена Михайлова в своем открытом письме тоже просит всех соблюдать меры предосторожности.

«Я на своем примере поняла, что вирус – штука непростая, и точно не выдумка или "фейк", как до сих пор считают некоторые, - пишет она. - Избежать встречи с "короной" не у всех получится, но лучше бы обойти его стороной. Поэтому сейчас по-прежнему необходимо как можно чаще мыть руки, обязательно соблюдать масочный режим, особенно в транспорте и местах, где много людей, соблюдать дистанцию. Это уменьшит шансы подцепить эту злую заразу или хотя бы отдалит встречу с ней, а там, может, уже эффективное лекарство изобретут».

Читайте также: Коварный ковид. Коронавирус может добить человека уже после выздоровления

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#врачи
#как не заболеть
#ковид
#коронавирус
#коронавирус в россии
#леонид рошаль
#опасность
#советы врачей
#эпидемия
15 комментариев
15 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Максимов Артём:
Зато президента обнулили
БАН501:
Как привязать это "зато" к статье, хома? Почему зато? Почему, к примеру, не: зато бензин подорожал?
Даниил:
Статистика снижена в 10-15 раз. Так что расслабляться точно не стоит
Даниил:
Ещё и первая волна здесь не закончилась
Коробов Иван:
красавчики
Человечище:
Пока идут бабки и дела не заводится о здравом смысле следует забыть.
Вов:
шпрот галерного раба надо за ноги превязать к лошади да катать по городам, в назидание чиновникам коррупционерам
БАН501:
Спасибо, что опять меня прочитал, хомячок Шурик. А что ты имел ввиду под словом "превязать"? Без запятых боюсь перепутать смысл...
Или "зать" - твой зять? Тогда получается, что зовут его французским именем Пре и он тя прямиком в твоё "я" юзает...
Аааааааа, укатайка. :о)
Дуркин Николай:
Маски носим сознательно! Не из-за страха! Положено - носим!
Кулаков Владимир:
:)) Максимов хомячок успокойся, уже все приняли:))
БАН501:
Дуркин, а носки ты носишь сознательно? Или из-за страха?
Паницков Андрей:
Не будте дураками , не читайте этот бред .
Ирина:
Ужос... Маски целесообразны только ответствнным заболевшим. Не заразиться они не помогут... Только ухудшат перспективу
Мармеладова Сонечка:
Вы не правы! https://zen.yandex.ru/media/id/5e7ce1e7baf04c76714b71f1/ia-nosil-medicinskuiu-masku-nepravilno-mojet-byt-i-vy-toje-5efdfda55f8e241f53712491https://zen.yandex.ru/media/id/5e7ce1e7baf04c76714b71f1/ia-nosil-medicinskuiu-masku-nepravilno-mojet-byt-i-vy-toje-5efdfda55f8e241f53712491
Мармеладова Сонечка:
Не поленитесь посмотреть (можно увеличить скорость просмотра, чтобы меньше времени потратить, я всегда так делаю) https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=uteCitTPA2Q&feature=emb_logo
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии