Рубеж - 35 лет. Врач из госпиталя Бурденко об опасности коронавируса

Фото Рубеж - 35 лет. Врач из госпиталя Бурденко об опасности коронавируса
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Опасный при коронавирусе возраст нужно пересмотреть - так считает заведующий отделением Центра сердечно-сосудистой хирургии госпиталя им. Бурденко Алексей Фёдоров.

Насколько важны штаммы?

В Facebook медик вспомнил случаи из практики и поделился размышлениями по поводу заболевания. Так, он высказался по поводу того, насколько важно разделение коронавируса на штаммы:

«Мы уже не раз слышали, что существуют отличающиеся друг от друга (или враг от врага) китайский и итальянский штаммы. Некоторые даже сделали вывод, что нынешняя пандемия сродни русской рулетке - повезёт подцепить более слабый вариант, всё будет нормально, а подхватишь "злой" - пиши пропало».

Обозревая эту теорию, Фёдоров привёл в пример наблюдения за несколькими людьми, заразившимися друго от друга:

«Это гарантированно один и тот же штамм.

Пациент 1, мужчина. Температура 38,5-39 в течение 7 дней, плюс ещё несколько дней субфебрилитета (повышенная температура. но ниже 38,5 градусов), мышечные боли, сильнейшая слабость, пневмония стадии КТ-2 (умеренная степень), тем не менее с поражением всех сегментов. Сатурация (насыщение крови кислородом) 96-97%. Обсуждался вопрос госпитализации, но обошлось. В общем, перенёс тяжело. Исчезали обоняние и вкус. Никакого кашля и одышки.

Сатурация крови - важнейший симптом тяжести состояния при коронавирусе. Определяется довольно легко, с помощью компактного прибора пульсоксиметра. Фото - Википедия

Пациент 2, мужчина - желудочно-кишечные симптомы (боли в животе, нарушение работы кишечника) и температура 38,5-38,8 в течение 36 часов. Исчезновение обоняния и вкуса. Всё. КТ не выполнялось».

Всего врач описал пять случаев, отметив разное течение болезни, в двух последних - довольно лёгкое:

«Пациент 4, мужчина. Температура не повышалась, ухудшения самочувствия не было. Единственный симптом - полное исчезновение обоняния и вкуса на неделю. КТ не выполнялось.

Пациент 5, женщина. Температура 37,5 в течение 3-4 дней, выраженная слабость, астения, апатия в течение 2 недель. Исчезновение обоняния и вкуса. Кашля, одышки не было, КТ не выполнялось».

Исходя из описанного, Фёдоров сделал следующий вывод:

«Загадки добавляет тот факт, что с ними в самый разгар инкубационного периода общались я и ещё один мой коллега. Мы отсидели двухнедельную изоляцию, сдали мазки, антитела - ничего. Теперь можно точно сказать, что от того случая мы не заболели, хотя вероятность была крайне высока.

Забор мазка у пациента. Фото -РИА Новости/Сергей Пивоваров

Имея перед глазами такие примеры, я всё больше и больше прихожу к мысли, что вообще всё в этом ковиде зависит исключительно от индивидуальной реакции нашего организма на вирус».

Алексей Фёдоров. Фото - личный архив

Возраст - от 35

Кроме того специалист отметил, что всем больным в его примере было меньше 40 лет и пришёл к выводу, что принцип «коронавирус опасен для стариков» - не совсем верный:

«Что действительно оказывает влияние, это возраст. Люди моложе 30 лет могут чувствовать себя в относительной безопасности. 35 лет - та граница, за которой могут начаться проблемы».

Также среди важных факторов Фёдоров отметил «избыточную массу тела и сопутствующие заболевания». Позднее в комментариях врач пояснил, что имеет ввиду «прежде всего диабет, сердечно-сосудистые заболевания». А вот «компенсированные лёгочные заболевания (типа ХОБЛ) значимо риск не повышают».

Также в комментариях врач ответил на замечание, что проблемы могут начинаться и у более молодых, здоровых пациентов: «Верю, видел. Но всё-таки процент тяжело болеющих до 30 - низок, умерших - единицы».

Рассказываем коротко и ясно: Всё, что нужно знать о коронавирусе сегодня.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#здравоохранение
#коронавирус
#коронавирус в россии
#медицина здравоохранение
#пандемия коронавируса
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Дуркин Николай:
Опять - я сказал?!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии