COVID-19 передается по воздуху: группа ученых обвиняет ВОЗ в ошибке

«Особенно в последние пару месяцев мы несколько раз утверждали, что считаем воздушно-капельную передачу возможной, но определенно не подтвержденной убедительными или даже ясными доказательствами. По этому вопросу идут серьезные споры». Какие претензии группа из нескольких сотен ученых предъявила к Всемирной организации здравоохранения?
Фото COVID-19 передается по воздуху: группа ученых обвиняет ВОЗ в ошибке
Facebook
ВКонтакте
share_fav

239 ученых из 32 стран потребовали от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пересмотреть рекомендации по борьбе с коронавирусом. Специалисты подписали открытое письмо, где утверждают, что ВОЗ недооценивает опасность COVID-19. По данным New York Times, авторы послания требуют признать, что заболевание может передаваться по воздуху.

Официальная позиция ВОЗ заключается в том, что COVID-19 содержится только испускаемых при кашле или чихании респираторных каплях - они относительно крупные, из-за чего падают на поверхность, пролетев порядка метра. Ученые же, написавшие письмо, утверждают, что заболевание может передаваться через воздушно-капельную смесь - более мелкие капли, подолгу задерживающиеся в воздухе и, соответственно, перемещающиеся на большие расстояния.

Распространение вируса данным путем требует более жестких мер предосторожности. В частности, фактически исчезнет понятие «социальная дистанция» - все люди в рамках помещения будут считаться уязвимыми. Врачей смогут защитить только маски с максимальной силой фильтра. Кроме того, в помещениях придется ослабить вентиляцию для меньшей циркуляции воздуха, а сам воздух облучать ультрафиолетовыми лампами.

Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения пока не признает передачу COVID-19 воздушно-капельным путем, хотя и не отрицает категорически. Координатор ВОЗ по инфекционному контролю Бенедетта Аллегранзи заявила:

«Особенно в последние пару месяцев мы несколько раз утверждали, что считаем воздушно-капельную передачу возможной, но определенно не подтвержденной убедительными или даже ясными доказательствами. По этому вопросу идут серьезные споры».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#воз
#всемирная организация здравоохранения
#здравоохранение
#коронавирус
#медицина здравоохранение
#наука
#пандемия коронавируса