Опасное время: что будет дальше с эпидемией в России

Вышло так, что в аккурат ко дню голосования по поправкам заболеваемость в Москве и России снизилась до минимума с момента пика. Но вот референдум позади, организаторы празднуют победу. А эпидемию тоже победили? Можно расслабиться?
Фото Опасное время: что будет дальше с эпидемией в России
РИА Новости / Россия 24
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Итак, формально свершилось обнуление президентских сроков Владимира Путина через голосование по поправкам к Конституции. Перед этим событием в России прогнулся даже коронавирус – последние три недели статистика заболеваемости по Москве и стране ползла вниз.

Причем вышел парадокс: пока нас держали по домам и во всем ограничивали, вирус был на пике и не хотел сдаваться, но как только ограничения сняли и всех выпустили на волю, он вдруг начал отступать, и довольно большими шагами.

Послушный вирус

Ведь как было раньше: целый месяц, с середины мая по середину июня, ежедневные показатели по России упорно держались на уровне 8,5-9 тысяч заболевших. А потом, за какие-то две недели до голосования снизились сразу на 2,5 тысячи.

И еще интересный момент: день очного голосования 1 июля дал самые низкие на сегодня показатели заболеваемости после того, как в мае мы перевалили через пик.

Суточный прирост в России. Скриншот графика Яндекса

В Москве вообще красота: в последний день карантина 8 июня был прирост в 2 тысячи инфицированных, а ко «дню икс» 1 июля упал до 611-ти.

Суточный прирост в Москве. Скриншот графика Яндекса

Но вот цель достигнута, референдум позади. На следующий же день, 2 июля, показатели заболеваемости по России и Москве подросли. Не «обнулится» ли теперь и эпидемия, так что цифры снова уйдут в значительный рост?

Что там у соседа

В мире, по крайней мере, ситуация тревожная. В ряде стран наблюдаются новые вспышки или поднялась вторая волна.

В Израиле заболевших сейчас больше, чем в первую волну.

Суточный прирост в Израиле. Скриншот графика Google

В США на фоне массовых выступлений вообще небывалый скачок – больше 52 тысяч выявленных зараженных за сутки.

Суточный прирост в США. Скриншот графика Google

Наблюдая сухую статистику, Всемирная организация здравоохранения заявляет, что мир даже не приблизился к окончанию пандемии, которая на самом деле ускоряется.

Все хорошо, прекрасная маркиза?

Однако в России, по крайней мере, до 1 июля включительно, власти были очень оптимистичны.

За пару дней до голосования столичный мэр Сергей Собянин заявил, что после отмены карантина «ничего ужасного» не произошло, и что ситуация «улучшается неделя за неделей». А 1 июля он заранее отмел вторую волну эпидемии: «Сомневаюсь, что будет вторая волна. Могут быть небольшие отклонения, но они не изменят ситуацию».

Россия 24 / YouTube

Бывший главный санврач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко высказался еще смелее: по его мнению, второй волны не будет ни в России, ни в мире, потому что коронавирус не мутирует, как грипп. В лучшем случае, осенью будут заболевать чаще, как в любой простудный сезон, но без критичного подъема.

НСН / YouTube

Правда, на фоне снижающейся заболеваемости странно выглядят показатели смертности. Некоторые эксперты еще в мае говорили, что вот-вот, неделя-другая – и смертность начнет снижаться вслед за уменьшением числа инфицированных. Отставание между тем и другим показателем – 14-17 дней.

Но вот Москва: минимум жертв – 12 человек – был зафиксирован 25 июня, а затем число снова стало расти, хотя заболеваемость официально падает. По данным на утро 2 июля, умерли 39 человек.

По России в целом показатели смертности от коронавируса то падают, то снова скачут вверх. 1 июля, например, отчитались о потере 216 человек – это очередной скачок.

Смертность от COVID в России. Скриншот графика Worldometer

Причем если отсчитать назад 14-17 дней, то самые низкие и самые высокие значения смертности не совпадают с кривой заболеваемости. Так, 29 июня статистика сообщила о минимальном за последние недели показателе в 93 умерших. По графику заболеваемости, это соответствует примерно 12-му июня, но тогда был как раз рост выявленных зараженных – почти 9 тысяч человек.

И наоборот, скачок смертности 1 июля соответствует тем июньским датам, когда заболеваемость официально пошла вниз.

Худший момент, чтобы расслабиться

Также эпидемиолог-исследователь, волонтер в COVID-отделении 52-й больницы Москвы Дарья Церковная рассказала в подкасте «МБХ медиа», что реанимации и сегодня переполнены.

По ее словам, сейчас важный переломный момент в борьбе с эпидемией – и самый опасный. Это худший момент, когда люди могут расслабиться.

«Мы еще из леса не вышли даже близко, потому что хотя в некоторых странах ситуация стабилизируется, у нас нет более четкого понимания, какой курс лечения действительно поможет, потому что мы имеем пока только экспериментальные данные», - объяснила она.

Нынешний же вид коронавируса опасен своей непредсказуемостью – если один пациент явно тяжелый, то с другим может казаться, что он идет на поправку, но ситуация может непоправимо ухудшиться в одночасье.

В COVID-реанимации ГКБ N1 им. Пирогова в Москве. РИА Новости / Илья Питалев

«Люди считают, что раз можно выходить из дома без QR-кодов и маски, то пандемия закончилась. Но вирус никуда не исчез, и прежде чем мы увидим свет в конце тоннеля, тысячи жизней будут потеряны. Победивших в этой ситуации пока нет. Если сейчас все начнут вести себя так, как будто пандемия не существовала или она прекратилась, то это может привести к разрушительным последствиям», - предупредила волонтер.

По ее словам, пока нет лекарства и вакцины, каждый нормальный человек должен беречь себя и окружающих и продолжать соблюдать следующие меры:


ограничение контактов


персональная гигиена


ношение масок


самоизоляция, если есть «простудные» симптомы

«Не теряйте надежду, что когда-нибудь это закончится, но, пожалуйста, помогите нам сейчас», - призвала волонтер.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#больница
#вторая волна
#геннадий онищенко
#голосование
#заболеваемость
#коронавирус
#обнуление сроков
#пандемия
#смертность
#собянин
#что будет
#эпидемия
12 комментариев
12 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Кулаков Владимир:
Обнуление в голове вашей хомячки
Mayers Carter:
Ну всё, голосование закончилось, подтасовки состоялись, теперь можно обратно, карантин вводить. Другого от чушек наших и не ждём, да и "всенародные и вселюбимые" избранники на другое не способны. Пока страну не разорят и не расхитят все природные ресурсы, им есть куда стремиться и они не успокоятся
Николаевич Николай:
Какл ты заметил что никто даже слова не написал? Ты как тампон-затычка в любой дырке...
Yo Un:
:вякнуло существо сидящее на опилках в клетке засовывая за щеку семечки с руки хозяина
Пут Робин:
В колонну по-одному, в опу, шагоооом марш!
Helsing Van:
– Были демоны. Мы этого не отрицаем. Но они самоликвидировались.
Вов:
плешивое обнуление россии прошло, и только это одно радует, хотя трудно в это поверить, нет это сюр какойто, в здравом уме такая ахинея не укладывается
Nikolaev Sergey:
Ходячих в гулаге становится больше и это радует!
Shishkin Alex:
да всем по барабану этот вирус
Кулаков Владимир:
всем это кому?
Ivashkevich Mariya:
Действительно кому по барану ?
Я вот до сих пор не собираюсь разгуливаться по улице - пока желания никакого нет
Ну вы там Держитесь!:
Бесы,мля!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии