Наказать Путина и Шойгу за «Талибан»: в чем США обвиняют Россию

Член Сената США Боб Менендес призвал запретить президенту России Владимиру Путину въезд в страну и заморозить его счета из-за сговора с афганскими боевиками. Anews рассказывает, в чем заключается скандал и что о нем известно.
С чего все началось?
Источником стала статья в газете New York Times, повествующая о человеке по имени Рахматулла Азизи - бизнесмене средней руки из Афганистана, который в последние годы сильно разбогател: покупал дорогие машины, нанимал телохранителей и превратил свой особняк в четырехэтажную виллу.
По словам неназванных источников из разведки США, разбогател мужчина, став ключевым посредником между российскими спецслужбами и «Талибаном» (запрещенная в России организация). Азизи организовывал передачу денег «для вознаграждения связанных с "Талибаном" боевиков за нападения на американских военных в Афганистане».
Далее говорится, что около полугода назад была организована серия масштабных рейдов, в ходе которых задержали «десятки родственников и сообщников Азизи». Сам же фигурант обвинения уехал из Афганистана - «похоже, в Россию». Добавляется, что в одном из его домов в столице страны Кабуле было найдено около полумиллиона долларов.
Кто потребовал санкций?
Как уже упоминалось, в ответ на эту публикацию резко высказался член Сената США от Демократической партии Боб Менендес. Он предложил ввести санкции против высших членов российского правительства, в том числе запретить въезд в страну президенту РФ Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу, а также заморозить их счета.
Боб Менендес. Кадр видео YouTube-канала Senator Bob Menendez
Кроме того, Менендес сказал о необходимости ввести банковские ограничения против российского оборонного сектора и обрушился с критикой на президента США Дональда Трампа:
«По мере того как всплывают все новые детали, становится ясно, что президент Дональд Трамп не способен защитить американских военнослужащих. В этой ситуации на передний план должен выйти конгресс и защитить наших граждан от агрессии Кремля».
Владимир Путин. Кадр видео kremlin.ru
Кто оспаривает обвинения?
Естественно, информация в статье была сразу опровергнута российскими властями. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что утверждать подобное «просто нелепо», и добавил, что «в Вашингтоне сейчас происходит много труднообъяснимого». На английском чиновник выразила еще жестче:
«Вы знаете, может, это прозвучит грубо, но это на 100% чушь собачья. Это недипломатично, но это чушь собачья».
Однако, статья New York Times подверглась критике и в самих США. Местное министерство обороны заявило, что не располагает подтверждением «сговора». Кроме того, в опубликованном докладе сотрудники министерства отметили, что Россия «скорее всего, продолжит поддерживать усилия США по примирению с талибами в надежде, что это примирение предотвратит долгосрочное военное присутствие США (в Афганистане)».
Данный вывод вступает в явное противоречие с заключением New York Times, где сказано, что атаки, профинансированные Россией, пришлись именно на период мирных переговоров США и талибов - очевидно, для того, чтобы эти переговоры сорвать.
Википедия
Также скандал обозначил противостояние между заокеанскими спецслужбами - по данным Wall Street Journal, версию о сговоре России с боевиками поддерживает Центральное разведывательное управление (ЦРУ) и отрицает Агентство национальной безопасности (АНБ).
Особенно яркие опровержения материала New York Times последовали от Дональда Трампа. В твиттере глава США написал:
«История о российском вознаграждении - это просто еще одна выдуманная фейковыми новостями сказка, которую рассказывают, только чтобы навредить мне и Республиканской партии. Секретного источника, вероятно, не существует, как и самой истории. Если у дискредитировавшей себя New York Times есть источник, раскройте его. Просто еще одна ложь».
Дональд Трамп. Фото - РИА Новости / Сергей Гунеев
Также Трамп отметил, что американские войска в Афганистане чувствуют себя относительно спокойно.
посмотреть в Twitter
Наконец, с опровержением выступила и само движение «Талибан» (запрещенная в России организация). Их представитель Забихулла Муджахид заявил:
«Мы решительно отвергаем это утверждение. Девятнадцатилетний Джихад Исламского Эмирата не обязан благам какого-либо разведывательного органа или иностранного государства, и Исламский Эмират не нуждается ни в ком в определении целей.
Мы заверяем наш народ и весь мир в том, что Исламский Эмират не является чьим-либо орудием и не используется для продвижения иностранных целей».