Глава ВОЗ: пандемия не закончена и лишь ускоряется. Что это значит

«Мы все хотим, чтобы это закончилось. Мы все хотим продолжать жить своей жизнью. Но суровая реальность такова, что все еще даже не приблизилось к окончанию. Хотя многие страны добились определенного прогресса, глобальная пандемия на самом деле ускоряется». Anews - об оценке главы ВОЗ тенденций развития пандемии коронавируса.
Фото Глава ВОЗ: пандемия не закончена и лишь ускоряется. Что это значит
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебреисус заявил, что разговоры о победе над коронавирусом беспочвенны - наоборот, пандемия только набирает темп:

«Мы все хотим, чтобы это закончилось. Мы все хотим продолжать жить своей жизнью. Но суровая реальность такова, что все еще даже не приблизилось к окончанию. Хотя многие страны добились определенного прогресса, глобальная пандемия на самом деле ускоряется. Мы все здесь и надолго с этим. Нам понадобится еще больше устойчивости, терпения, смирения и щедрости в предстоящие месяцы».

Anews разбирается, почему чиновник рисует такую картину.

Что значит, пандемия ускоряется?

Глава ВОЗ оперирует сухими статистическими данными. 26 июня был обновлен рекорд по количеству заболевших в сутки - коронавирус нашли у приблизительно 191,7 тысячи человек. И, несмотря на то, что день ото дня прирост неравномерен, все же очевидно, что в среднем сейчас заболевает больше людей, чем, например, две недели назад.

Но ведь в России и Европе заражений меньше и снимают ограничения?

Во-первых, статистика дается по всему миру, так что в отдельных странах ситуация может быть совершенно другой - особенно в свете закрытости многих государств из-за ограничения международного сообщения.

Во-вторых, постоянно приходят сведения о новых вспышках заболевания в, казалось, обуздавших коронавирус странах. Это происходит и в Азии, первой принявшей на себя удар COVID-19. В США же затихнувшая было эпидемия развернулась еще масштабнее. 29 июня там был обновлен национальный рекорд по количеству заболевших - около 41 000 человек. Естественно, в некоторых штатах отмененные ограничения возвращаются вновь.

Да и в Европе новые вспышки заболевания происходят постоянно.

Значит ли это, что и у нас придет вторая волна?

Суть в том, что заболеть может любой, у кого нет иммунитета против коронавируса. Иммунитет, за очень редким исключением, приобретается в двух случаях - если человек переболел или прошел вакцинацию. Пока ничего этого нет, он точно также может заразиться, заразить других и т.д. и т.п.

По последним данным, в России переболели 647 849 человек. И даже если верить проведенным еще в апреле исследованиям в Нью-Йорке, где, взяв тест на антитела по законам статистической выборки, выяснили, что коронавирус находят только в 10% случаев - это дает нам порядка 6,5 миллионов переболевших в РФ. Цифра немалая, но даже она не может сравниться со 146 миллионами населения нашей страны. Соответственно, мы имеем десятки миллионов потенциальных больных и переносчиков - а значит, все легко может начаться по-новой.

Получается, коронавирус победим еще нескоро?

Победа над COVID-19 - дело, как минимум, нескольких месяцев. Главный вопрос здесь - создание вакцины и, благодаря предприимчивости российских ученых, наша страна вполне может стать здесь мировым лидером.

Однако, несмотря на в целом позитивные отзывы добровольцев на официальных испытаниях вакцины, введение ее в действие планируется не раньше начала осени.

Кроме того, помимо вакцины существует и другой вариант - создание таких методик лечения, при которых коронавирус будет переноситься не тяжелее обычного гриппа. Но здесь, несмотря на некоторые наработки, перспективы совсем туманны.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#вакцина от коронавируса
#воз
#всемирная организация здравоохранения
#здравоохранение
#коронавирус
#медицина здравоохранение
#пандемия коронавируса