"Короткое замыкание" иммунитета: как коронавирус губит организм

«Представьте, Усэйн Болт слышит стартовый выстрел и начинает бежать. А потом выстрелы начинают раздаваться снова и снова. Что случится? Он остановится, растерянный и дезориентированный». Новые исследования обнаружили значительное влияние коронавируса на иммунитет человека. В чём он заключается, и к каким выводам пришли учёные?
Фото
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Недавние исследования обнаружили тревожные параллели коронавируса с ВИЧ - вирусом иммунодефицита человека, сообщает The New York Times.

В начале пандемии коронавирус казался ещё одним заболеванием дыхательной системы. Но потом выяснилось, что COVID-19 влияет не только на лёгкие, но и на почки, на сердце, кровеносную систему - даже каким-то образом, на чувство вкуса и запаха.

Новые исследования обнаружили ещё один неприятный сюрприз. У многих пациентов наблюдается снижение количества клеток иммунной системы, что наталкивает на зловещие параллели с ВИЧ.

Эти результаты могут заставить пересмотреть общепринятые методы лечения тяжелобольных ковид-пациентов. Поскольку значительная часть вреда организму при COVID-19 наносится избыточной реакцией иммунитета, в тяжёлых случаях принято эту реакцию искусственно подавлять. Новые исследования предполагают, что такой подход может принести больше вреда, чем пользы.

Коронавирус прикрепляется к клетке. Фото - Википедия

Кроме того, учёные предположили, почему коронавирусом почти не болеют инфицированные дети, и какой набор лекарств может обуздать инфекцию при начавшихся проблемах с иммунитетом.

Исследования обозначили «очень масштабное влияние вируса на иммунитет» - об этом сказал Джон Уэрри, иммунолог, член научной группы Пенсильванского университета. Ещё в мае он с товарищами выложил в сети заметку о том, какие иммунные системы страдают у тяжелобольных пациентов. В параллельном исследовании ещё одна группа учёных пришла к выводу, что так называемые Т-лимфоциты (Т-клетки) и В-лимфоциты (В-клетки), организующие иммунный ответ, были неактивны у примерно 30% из осмотренных ковид-пациентов (всего 71 человек). Нужно отметить, правда, что ни одно из этих исследований не рецензировалось научным сообществом и официально не публиковалось.

Лимфоцит — компонент иммунной системы человека. Изображение сделано с помощью сканирующего электронного микроскопа. Фото - Википедия

О недостатке Т-клеток говорилось и в отчётах китайских учёных. Но, по словам профессора Уэрри, эти новые данные пока сложно детально интерпретировать.

Ещё один иммунолог Пенсильванского университета Карл Джун, не входивший в группу Уэрри, рассказал, что подобные исследования постоянно сталкиваются со сложностями:

«Очень сложно отделить влияние на иммунитет болезни от влияния лечения, направленного, опять-таки, на снижение иммунного ответа. Возможно, нужно провести эти исследования с теми, кто болен чем-то сходным - например, тяжёлой формой гриппа».

Одно из наиболее детальных исследований, изучаемое для официальной публикации, было проведено иммунологом Королевского колледжа Лондона Эдриеном Хэйдэем. Он с коллегами сравнил 63 больных COVID с 55 здоровыми людьми.

Исследование проводилось в лондонской больнице Святого Томаса. Фото - Shutterstock

Учёные начали с предположения, что иммунитет пациентов даёт очень сильную реакцию на коронавирус, поэтому большинство переносят заболевание легко или бессимптомно.

Но те, у кого болезнь протекает тяжело, возможно, получают в итоге «перетрудившуюся» и повреждённую иммунную систему. И «перетруждается» иммунитет потому, что «не попадает» по вирусу. На эти мысли учёных натолкнуло увеличенное количество молекул IP10, ответственных за «сигнал тревоги» для иммунитета.

По этой причине может возникать хаос. Профессор Хэйдэй описал ситуацию так: «Представьте, Усэйн Болт слышит стартовый выстрел и начинает бежать. А потом выстрелы начинают раздаваться снова и снова. Что случится? Он остановится, растерянный и дезориентированный».

Соответственно, Т-клетки начинают двигаться почти наобум, многие из них, судя по всему, погибают. Резервы организма истощаются - особенно это важно для людей старше 40, у которых менее эффективно работает ответственная за производство Т-лимфоцитов ви́лочковая железа (или тимус).

Ви́лочковая железа в человеческом теле. Фото - Википедия

Исследователи предполагают, что из-за этого общепринятая схема лечения может скорее причинять вред. Ведь она заключается в подавлении иммунной системы. Но «главная цель в случае коронавируса не подавлять и так измождённую иммунную систему, а отладить и направить её», - сказал Хэйдэй.

Эти же исследования могут объяснять, почему коронавирус очень редко причиняет вред детям. Дело в том, что у них вилочковая железа работает крайне активно и производит настолько много Т-клеток, что они всё равно добираются до вируса.

Наконец, результаты позволяют предположить, что тяжёлым ковид-инфицированным пользу могут приносить наборы лекарств, применяемых при ВИЧ. Эдриен Хэйдэй объяснил это тем, что, они позволяют защищать конкретно иммунную систему. Учёный считает, что, даже если вакцину от COVID-19 не изобретут, количество тяжёлых случаев можно будет серьёзно сократить, охраняя иммунную систему и давая ей адекватно отвечать инфекции:

«Создание вакцины - это прекрасно. Но, учитывая, что её глобальное распространение в любом случае будет сложным делом, приятно думать, что есть и другие способы борьбы».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#вич
#здравоохранение
#иммунология
#коронавирус
#медицина здравоохранение
#медицинские исследования
#наука
#пандемия коронавируса
9 комментариев
9 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Бондарев Павел:
И снова статья от аньюс...одна ложь. Где вообще доказательства написанного?
Вов:
бондарев у нас в россии, все возможно, пока не докажешь обратное, пока баранина штурмует избирательные участки создавая легитимность надругательства над конституцией, остальное население быдлостана тупо ворочает головой и ждет навального, бондаренко, квачкова и др спасителей, предпочитая ни чего не делать, когда им все пренесут на блюдце, а между тем страны у них уже нет
Кулаков Владимир:
У нас:))
Пут Робин:
Какел думает что он россиянин.
Васильевич Сергей:
Как это забавно, когда Саша себя называет россиянином и ждет спасителя Навального, но при этом называет "свою" страну быдлостаном. Тут точно короткое замыкание в остатках мозга произошло.
Вов:
болт на вас тролятина пригоженская
Васильевич Сергей:
Саш, так ты россиянин или житель быдлостана? Когда там навальный школьников на митинг собирает в очередной раз?
nah da nu:
достало уже... все мы сдохнем когда нибудь...!!!
Лекс:
Васильич, вот ты житель Узбекистана, но зачем-то рассуждаешь про рф, Украину, США... У вас это не запрещено?
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии