Подстроился под людей. Специалисты установили странность коронавируса

SARS-CoV-2 легче всего адаптируется именно к клеткам человека, а не животных.
Фото Подстроился под людей. Специалисты установили странность коронавируса
Фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Австралийские специалисты обозначили необычную особенность SARS-CoV-2, выделяющую его среди остальных вирусов, рассказывает Daily Mail.

Ученые провели исследование, в рамках которого проанализировали устойчивость живых организмов к коронавирусу. Они напомнили, что SARS-CoV-2 связывается с рецептором ACE2 при помощи остроконечного белка - чем крепче присоединение, тем меньше возможность от его избавления в организме.

Женщина в защитной маске обнимает собаку в приюте для животных. Москва, 26 мая 2020 года. Фото: Reuters

Оказалось, что новый коронавирус легче всего адаптировался к клеткам именно человека, а не животных. Даже штамм, распространенный у летучих мышей, оказался вовсе не так хорошо приспособлен к своему носителю.

Также ученым не удалось установить вид, у которого коронавирус получил бы столь же большое распространение, как у людей.

«Это новый вирус, которого до этого еще не было в организме человека. У него необычайно большой уровень связывания с человеческими рецепторами - это весьма удивительно», - заявил профессор Университета Флиндерса Николай Петровски.

Врач московской больницы проходит через дезинфекционную камеру. Фото: Reuters

Он подчеркнул, что вирусы обычно лучше приспосабливаются при заражении новых видов, но возбудитель COVID-19 «полностью оптимизировался с первого дня без потребности в изменениях».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии