Опасный признак. Симптомы, по которым можно распознать COVID-19

Многие из нас надеются, что уже переболели коронавирусом незаметно для себя. Бессимптомное течение болезни выявляется только тестированием: в начале марта в России было зафиксировано 10% бессимптомников, в середине апреля - уже 30%. И эта цифра растет с увеличением количества проведенных тестов.
У бессимптомников нет шансов самостоятельно поставить себе диагноз, однако уже при легком течении болезни заподозрить у себя коронавирус можно и нужно. Разбираемся, какие симптомы могут указывать на то, что у вас COVID-19.
- Рассказываем коротко и ясно: Всё, что нужно знать о коронавирусе сегодня.
Самые распространенные симптомы
«Классика» коронавируса - это сухой кашель. В начале болезни - легкое покашливание, усиливающееся на 3-5 день. А еще - повышенная температура. Для легкого течения - 37-37.5 градусов.
Если температура поднимается до 39 и выше, это говорит о развитии пневмонии. По данным CDC (Центров по контролю и профилактике заболеваний США) кашель наблюдается у 59-82% заболевших, повышенная температура - от 83% до 99%.
По данным Европейского Центра по контролю и профилактике заболеваний, повышенная температура наблюдалась у 25-70%, а кашель - 22-83% заболевших.
Да, эти же симптомы характерны для гриппа, но эпидемии гриппа в данный момент нет, поэтому необходимо вызвать врача, даже если вы привыкли справляться с ОРВИ без посторонней помощи. Если температура очень высокая - сразу звоните в неотложку.
Менее распространенные симптомы
Боль в суставах (от 11% до 35%), в горле (менее 10%), головная боль (менее 10%) и одышка (от 31% до 40%). Последняя практически никогда не проявляется при простудах и ОРВИ.
Одышка обычно появляется на 5-6 день и указывает на развитие болезни. Это опасный симптом, уже на следующий день могут начаться серьезные проблемы с дыханием, поэтому необходимо срочно обратиться к врачу. Также обратите внимание на слабость и ощущение сдавленности в груди.
Редкие симптомы
Среди известных, но редких симптомов коронавируса - кровохарканье. По данным исследования заболевших в Китае в декабре 2019-го, этот симптом наблюдался менее, чем у 1% пациентов. И проблемы с ЖКТ (тошнота, рвота, диарея). Европейский Центр по контролю и профилактике заболеваний выявил расстройства желудочно-кишечного тракта у 1.7% больных COVID-19.
COVID-19 практически никогда не сопровождается насморком и чиханием, это тоже его отличительная особенность. Более подробно изучить список характерных проявлений коронавируса можно здесь.
Специфические симптомы
Потеря запаха и вкуса. Американские ученые опубликовали исследование по итогам наблюдения за пациентами госпиталя UC San Diego Health. Потеря обоняния была зафиксирована у 68% больных COVID-19, потеря вкуса - у 71%. Выводы американских коллег подтвердили медики из других стран, в том числе и России.
«Потеря обоняния происходит у очень большого количества заболевших (около 60%) и говорит о том, что вирус взаимодействует напрямую с нервной тканью», - разъяснил в интервью заместитель директора НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Александр Семёнов.
Этим же объясняется еще один специфический симптом коронавируса - спутанное сознание.
Новые симптомы COVID-19
Сыпь и другие кожные высыпания. В конце апреля группа испанских исследователей опубликовала подробный отчет о наблюдениях за состоянием кожи больных коронавирусом. Чаще всего у пациентов наблюдалась макулопапулезная сыпь (зафиксирована у 47% больных), на втором месте крапивница (19%) и сыпь на руках и ногах, напоминающая обморожение (19%), реже появлялась пузырьковая сыпь на руках и ногах или на спине и животе (9%).
Depositphotos
Кроме того, исследователи зафиксировали несколько случаев ливедо у тяжелых пациентов. Ученые обращают внимание, что высыпания на коже могут быть не самостоятельными симптомами коронавируса, а, например, реакцией на лекарства.
Перечень симптомов COVID-19 еще пополняется. Но в любом случае поставить себе диагноз самостоятельно невозможно. Сегодня существует два основных способа выявления коронавируса: тестирование и компьютерная томография.
Reuters
Самые распространенные в России тесты - ПЦР (полимеразная цепная реакция), этот метод позволяет определить генетический материал вируса. Для анализа берут мазок из носоглотки (на второй неделе заболевания, когда следов вируса в горле может не остаться, используют материал из глубоких дыхательных путей) или отхаркивающий материал. ПЦР показывает только наличие заболевания.
Второй тип тестов выявляет антитела - иммуноглобулины, вырабатываемые организмом вследствие перенесенной болезни. Для анализа берут каплю крови и определяют, есть ли в крови иммуноглобулины. Если нет - коронавирусом вы не переболели. У тестирования есть только одна проблема - оно ненадежно. По оценкам Минздрава РФ, до 30% тестов дают ложный результат.
Более точный метод - компьютерная томография (КТ). Однако она поможет только тем, у кого развивается (или уже развилась) вирусная пневмония. Дело в том, что вирусную пневмонию, в отличие от бактериальной, сложно услышать через фонендоскоп. А КТ распознает ее, даже если у пациента еще нет внятных симптомов коронавируса. Это исследование назначает врач при соответствующих показаниях. Уточнить вопросы, связанные с диагностикой, профилактикой и лечением COVID-19 можно по телефону горячей линии 8-800-2000-112.
Смотрите далее: От сбоев сердца до повреждений мозга. Чем грозит перенесенный COVID-19