Опровергая, подтвердили? Какова реальная смертность от COVID-19 в Москве

Сразу две влиятельные западные газеты написали, что официальная статистика коронавирусной смертности в России может быть сильно занижена. Назвали даже на сколько может быть в Москве – примерно 70%. Власти РФ отреагировали истерично, а столичный депздрав, желая все опровергнуть, невольно подтвердил.
Фото Опровергая, подтвердили? Какова реальная смертность от COVID-19 в Москве
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Россия долгое время сильно отставала от Европы по масштабу эпидемии коронавируса. Когда у соседей каждый день прибавлялись уже тысячи новых зараженных и стремительно росла летальность, у нас фиксировали лишь десятки новых случаев и ни одного фатального. Российские власти и популярные медики на ТВ поначалу даже недооценили угрозу.

Когда и у нас в апреле эпидемия пошла в рост, чиновники стали разыгрывать главный козырь – мол, посмотрите, сколько жертв допустили они, и какая низкая смертность от коронавируса в нашей стране.

Ценность этого козыря резко выросла в мае, когда Россия оказалась в топе самых инфицированных стран, обогнав в числе прочих Италию, которую раньше приводили как худший пример в Европе.

Показатели и правда очень впечатляют в нашу пользу: хотя сейчас Россия уже на третьем месте в мире по заболевшим, у нас в среднем в 13 раз меньше умерших от коронавируса, чем в европейских странах из первой пятерки.

anews.com/covid-19/

Слишком хорошо, чтобы быть правдой?

Но на этой неделе сразу две влиятельные западные газеты The New York Times и Financial Times написали, что официальная статистика коронавирусной смертности в России может быть сильно занижена. Авторы публикаций заметили, что только в Москве за апрель, по открытым данным мэрии, умерло почти на 2 тысячи человек больше, чем в среднем в этом месяце за последние годы. Но этот всплеск странным образом не отразился в апрельской сводке по жертвам COVID-19, которых было около 650-ти.

Газеты поделились выводами, что реальная смертность от коронавируса в Москве может быть на 70% выше, а в российских регионах – на 80%. При этом FT делала расчеты и выводы самостоятельно, а NYT процитировала российских экспертов: старшего научного сотрудника Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте Татьяну Михайлову и независимого демографа Алексея Ракшу.

Власти РФ отреагировали истерично, комиссия Госдумы по расследованию вмешательства в дела России даже призвала лично наказать журналистов лишением аккредитации. Представитель МИДа Мария Захарова заявила, что это «не наш метод», однако ведомство потребовало напечатать опровержение «сенсационных антироссийских фейков» и в зависимости от этого решит дальнейшую судьбу этих газет в России.

Скриншот страницы NYT; Reuters

Впрочем, NYT сразу дала понять, что опровержения не будет. «Мы уверены в точности нашего материала, основанного на данных официального государственного ведомства и интервью с экспертами государственных институтов. Никакие факты, приведенные в нашей статье, не оспариваются», - ответила «Интерфаксу» представитель газеты Даниэль Роадс.

Опровергая, подтвердили

Официальную статистику стал защищать и депздрав Москвы, но его аргументация выглядит странной. Там, в частности, заявили:


что разница апрельской смертности в разные годы ни о чем не говорит и вообще так сравнивать некорректно;


что «свыше 60% смертей случились от явных альтернативных причин»;


и даже если списать все летальные случаи «сверх нормы» на коронавирус, то все равно в Москве число жертв эпидемии будет гораздо меньше, чем в Лондоне и Нью-Йорке.

При этом депздрав не упоминает, что в Москве летальные случаи считаются совсем не так, как в Лондоне и Нью-Йорке.

В Британии и США официально учитывают всех умерших с подтвержденным коронавирусом, независимо ни от каких сопутствующих обстоятельств. То есть, грубо говоря, считают всех, кто умер после заражения, независимо от причин.

В России же учитывают только тех, у кого коронавирус или его осложнения (обычно пневмония) непосредственно привели к смерти. А это далеко не все, кто умер после заражения. В методичке депздрава Москвы для патологоанатомов прямо указано, что если у человека коронавирус наложился на другие ранее существовавшие тяжелые заболевания, то COVID-19 не должен рассматриваться как причина смерти.

Как можно понять, это и дает те самые «свыше 60% смертей от явных альтернативных причин», которые не вошли в официальную статистику. То есть, если бы мы считали, как в Англии и США, то в Москве, согласно цифрам депздрава, коронавирусная смертность была бы выше на 60% с лишним. Почти на столько же, как посчитали FT и NYT.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#депздрав
#жертвы covid19
#коронавирус
#коронавирус в москве
#коронавирус в россии
#мария захарова
#смертность
#умершие
#эпидемия
36 комментариев
36 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
каримов айдар:
Адекватно
Владимир:
Звездешь и провокация. Прям «зимняя вишня». Чудаки на буквы М. Ничего святого.
Кулаков Владимир:
Ни как ни хотят признать, хваленная в США медицина, провалилась:)) Байки надумывают
Паницков Андрей:
Не стоит гадать. Время покажет. В конце года всё будет понятно. Правда не скроется.
Ильин Сергей:
помойка,читать противно.
aLex:
Лукашенко своим так же приказал считать жмуров
Обухов Владислав:
Считаю, что наши верно считают. А то как это делают за бугром, только народ стращает.
Паницков Андрей:
Опровергать тоже по сути нечего. У них факты основаны на выводах полученных в догадках и предположениях. Они это так и подают.)
Bond Ivan:
Никак не хотят признать , хваленая **
Дихлофос:
"власти отреагировали истерично"...
редакторы, журналисты и модераторы в одном лице..
и лицо это крайне ограниченное!
Бурлако Укроп Дибилович:
а ньюс геи как обычно факты выковаренные из сраки сначало член туда а потом факты от туда
Евгений:
2 патологоанатома сидят на вскрытии в нашей больничке: Пиши,смерть от пневмании при короновирусе. как так? там же 2 пулевых ранения в сердце?Ладно,пиши в сопутствующие
Муха Бл-:
ах ах хайли лайки
Даншин Павел:
не верю официальной статистике РФ. вообще всему что говорят власти. еще раньше всех уверяли что не поднимут пенс.возраст. Карантин не ввели. Россия почти единственная страна не оказвюавшая населению реальной своевременной помощи в период пандемии. если завтра населению рф скажут с голой задницей выйти в 9 утра на расстрел , поворчат поворчат и пойдут.
Алексей Анисимов:
плешивая бункерна обнуленная вам в помощь тролли пригоженские, а я клал на вас, ваш вирус и плешивого непричемыша, я сам по себе, а те кто вот это, это все, допрыгаетесь у меня)))
Дихлофос:
кто тебе верит, пашка? ты и иммигрантом в дании уже был и работником ржд))) какл вафлю хочешь?
Дихлофос:
малохольные, хоть запоминайте, с каких ников и что пишите! уровень, даже не плинтуса
Tosha Andi:
Не важно как умирают, важно как считать.
Nikolaev Sergey:
Почему могилы немецких солдат второй мировой в основном именные , а советские сплошь братские да безымянные ? Всё очень просто и мерзко.Ведь если солдат похоронен без имени ,то он не погиб,а пропал без вести.Семье не положена компенсация по утрате кормильца. В этом вся сущность ссср и современного гулага.
БАН480:
Немецких солдат? Серёга, а в каких странах эти немецкие солдаты обрели свои имённость и безымянность? Неужели в родной Германии?
Сибирячка Анастасия:
Ну Германия и Испания в сравнение с Россией ни как не сопоставить, так как численность населения очень отличается, так что если в России больше чем в Германии заболевших то это вполне объяснимо и логично, тэстов делается больше и выявление заболевших конечно же будет выше.
Муха Бл-:
ах ах паша простокваша ха хай
Дихлофос:
серёга николаев, за кучки фашистов топит) точно, кремлебот
Кулаков Владимир:
Вернее за трупы:)) вот вата
Roman Ka:
Мэрия Москвы: 60% смертей не включено в статистику.

Смольный: с 1 марта от внебольничной пневмонии умерло более 600 человек, от коронавируса - 60.

МИД РФ: требуем от NYT опровергнуть фейки от смертности.
мох:
Если верить статистике, то такой вариант вырисовывается...
У нас полное отсутствие медицины в их, цивилизованном, смысле слова.
У нас и без эпидемии умирали такие, которые у них жили бы еще долгие годы с их медициной.
Население в стране стремительно сокращалось, низкая продолжительность жизни, и без всякого ковида - это факт.
мох:
У нас народ пьет воду из-под крана (состав богат всем) и пшеном питается, рабский труд за еду подавляющего большинства.
Медицина у нас по стране - это выписывание справок, все остальное за плату, экономь на крупе, покупай "лекарства" (какие врач скажет) и трави себя, чтобы справку получить и недолго жить,
бюджет не резиновый. (...ну в Москве может быть не так)
У нас непрекращающаяся пандемия на протяжении поколений.
Муха Бл-:
ах ах страдалец
Кучер Сергей:
очередной самоподрыв пиндосов на своей вейковой мине...
Вошь Ядрёна:
Просто ржу:):):)
Вошь Ядрёна:
Впрочем, NYT сразу дала понять, что опровержения не будет. «Мы уверены в точности нашего материала, основанного на данных официального государственного ведомства и интервью с экспертами государственных институтов. Никакие факты, приведенные в нашей статье, не оспариваются», - ответила «Интерфаксу» представитель газеты Даниэль Роадс.
Вошь Ядрёна:
Как и следовало ожидать.
Лекс:
Да блин, понятно же, что смертность во всех странах примерно одинаковая. Плюс-минус.
"особенности" подсчёта чего-либо в рф давно уже известны. А истерики всяких мидов только подтверждают это.
Иванов Иван:
Погрязли во лжи. Отличие путиноидный власти. Осталось опять дома взрывать, рейтинг поднимать.
Джафаров Джалил:
а может наши обнулили?
Карпов Андрей:
Время покажет. В то что - кремл, что пентагонь, что любое "правительсьво" ... холопу "лапшу всегда вешают" и холоп кровь за них проливает -известно. Время покажет. Как и СПИДу - "коиду" лекарство не изобретут, а зачем ? Меньше стариков, больше ракет-танков
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии