А дальше вы сами. Почему "нерабочие дни" в РФ отменили на пике эпидемии

«С 12 мая нерабочие дни закончились и начались рабочие – значит, мне на работу надо, но мне на работу нельзя. При этом работодателю тоже не позавидуешь, потому что президент велел ему сохранять мою зарплату теперь уже в мои рабочие нерабочие дни».
Фото А дальше вы сами. Почему
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ведь все мечтали, чтобы карантин поскорее закончился, правда? Однако когда Владимир Путин объявил с 12 мая конец «периода нерабочих дней для всей страны», это вызвало в соцсетях бурю сарказма. Пользователи обратили внимание, что президентский спич совпал с новым рекордным приростом зараженных в России.

Здесь вам не тут

И вообще, из обращения лидера к гражданам многие граждане ничего не поняли. В начале карантина месяц назад он обещал победить «коронавирусную заразу», как печенегов и половцев. Теперь, завершая всеобщий карантин на пике эпидемии, заявил, что нам нужно пройти между Сциллой и Харибдой.

При этом на самом деле в Москве, Питере, ряде других городов и регионов все ранее введенные запреты и ограничения сохранились. В столице, например, по прежнему нельзя никуда дальше аптеки и магазина, гулять – нельзя, на работу – нельзя, если ты не строитель и не рабочий цеха.

В то же время в каких-то областях действительно сняли многие ограничения и разрешили всем работать, а где-то просто поступили буквально, как сказал Путин: отменили режим нерабочих дней для всех, но заставили людей старше 65 лет продолжать самоизоляцию.

Переводя людям с «путинского», СМИ и эксперты сами зачастую не могли удержаться от иронии.

«Президент России положил начало окончанию эпидемии», - гласит подзаголовок редакционной статьи «Ведомостей».

«С 12 мая нерабочие дни закончились и начались рабочие – значит, мне на работу надо, но мне на работу нельзя. При этом работодателю тоже не позавидуешь, потому что президент велел ему сохранять мою зарплату теперь уже в мои рабочие нерабочие дни», - иронизировал ведущий подкаста Znak.com «Простые вопросы».

«Все и так бы заразились»

Если серьезно, то слова Путина о завершении режима нерабочих дней означают, по сути, что Кремль этими делами больше не занимается, а все решения по сохранению или отмене ограничений принимают власти на местах. Нам теперь в этих вопросах нужно слушаться губернаторов и мэров.

В целом, это правильно – в такой большой стране, как Россия, иначе нельзя. Другой вопрос – почему именно сейчас, в разгар эпидемии?

Самое очевидное – ради спасения экономики. По-настоящему жесткого карантина, режима ЧП у нас не было. Было 6 непонятных недель простоя, по итогам которых снижения заболеваемости не произошло, а экономика в провале. Глава Минэкономразвития Максим Решетников оценил потери России из-за карантинных мер в 100 млрд рублей в день.

Продолжать это «ни то, ни сё» уже по-любому бессмысленно. По данным источников Русской службы Би-би-си, идею отмены режима нерабочих дней в интересах бизнеса лично продавливал и.о. премьера Андрей Белоусов. О том же просили и губернаторы, которые, по словам одного из крупных российских промышленников, мыслят в такой логике: «Все и так бы заразились, а вот экономике пришел конец».

Почему именно сейчас? Три скрытые причины

Впрочем, есть и менее очевидные причины поспешной отмены режима нерабочих дней. Журналисты и эксперты называют как минимум три.

  1. Срочно поднять рейтинг Путина

Май – юбилейный месяц для Владимира Путина: 20 лет назад, 7 мая 2000 года, он впервые принес присягу президента. Не будь коронавируса, случился бы триумф: обновление Конституции, «обнуление» прежних сроков и перспектива править до 2036 года.

Но эпидемия подпортила личные рейтинги президента. По данным опроса Левада-Центра, в конце апреля его рейтинг рухнул до исторического минимума в 59% – ниже было только в 1999 году, когда никто еще не знал «ху из Путин». Ранее опрос ВЦИОМ также показал рекордно низкий за 14 лет рейтинг доверия Путину – 28,3%.

Когда же президент объявил конец периода нерабочих дней, это поддержали 80% россиян, опрошенных ВЦИОМ. Обращение в целом произвело положительное впечатление на 75% тех, кто следил за ним.

«Борьба с коронавирусом превратилась для Кремля в операцию по поддержанию популярности Владимира Путина – только он может рассказывать россиянам хорошие новости, а остальные лишь развивают его указы», делится наблюдениями «Проект».

Согласен и ведущий подкаста Znak.com: «Ситуация такая: в Ново-Огарево сидит человек, который в обращении к россиянам "родные мои" радует отменой режима нерабочих дней и раздачей денег, а губернаторам выпадает тяжкая доля выполнять хитрое распоряжение, вызывая на себя всю критику и нeнaвисть».

  1. Дать сигнал, что раздача денег из «главной кубышки» закончилась

«Путин сделал то, что на биржевом языке называется Stop loss. Он сказал – всё, мои пандемические деньги закончились на этом. Вот этот и вот этот набор выплат я готов обеспечить. Понятно, что после такого рода заявлений больше никаких прямых выплат гражданам не будет», - прокомментировал Русской службе Би-би-си социолог Константин Гаазе.

«Завершив период нерабочих дней, Путин освобождается от требований платить населению и приобретает благоприятный имидж на контрасте: запреты вводят регионы, а Путин их отменяет», - согласен политолог Глеб Павловский.

  1. Снять с центральной власти ответственность за рост эпидемии

В случае резкого увеличения статистики по коронавирусу из-за массового выхода людей из дома отвечать за это будет губернатор, а не федеральная власть, указал глава Центра общественно-политических проектов Константин Листратов.

Экономист Сергей Алексашенко согласен: «Ответ на вопрос "почему Путин пошел на снятие режима нерабочих дней на пике эпидемии" надо искать в плоскости нежелания президента нести ответственность за что-либо плохое», - сказал он в видеокомментарии «Новой газете».

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#карантин
#коронавирус
#коронавирус в россии
#обращение путина в связи с ситуацией по коронавирусу
#отмена
#путин
#режим нерабочих дней
49 комментариев
49 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Кулаков Владимир:
Понятно хомячкам все плохо
Nad Lavrentiem Tanimprikolovic:
Нездоровые импульсы взяли верх)))
Морозов Олег:
Все вам ребята не так, потому что и трудиться не можете и ограничения исполнять, а все вам Путин виноват, а сами повысили цены на 100 и больше процентов на все, «бедные» вы наши «русские» предприниматели, и никто эту зарплату не сохранял это вы наивнику расскажите который где нибудь в Дании живет!???
Perviy Indra:
Когда решения принимаются не в угоду логики и блага людей, а по политическим мотивам, это всегда выглядит нелепо.
Морозов Олег:
В эпидемии не может быть логики это форс мажор indra неизвестная
Кулаков Владимир:
Индира хорошо вас 2%:))
миша:
Вкулачков это вас уже 2%)
Мишка Косолапый:
Все последние действия властей - круче любого шапито! Уж лучше бы вообще не выступал, чем так позориться!
Nad Lavrentiem Tanimprikolovic:
Потуги деньги экономить, чувствует кирдык)
Roman Ka:
А давеча Путин призвал отказаться от "квасного и затхлого" патриотизма

В стране, где власть захватили наглые и циничные воры, и, обложив народ данью, безнаказанно пилят бюджет вот уже 20 лет, не давая развиваться экономике создавая атмосферу страха и фсбшного беспредела - не может быть ровным счетом никакого патриотизма.
Ни квасного, ни даже затхлого, никакого
Мишка Косолапый:
Кулак, щас такое время, что 2% это теперь - вы))))
Бл-Муха:
ах ах сифон здесь себя человеком чуствует ха хай
Мишка Косолапый:
Кактус, а давай-ка ты мне скажи: какая зарплата должна быть у врачей! Почему они ещё выплаты обещанные не получили?! Ну давай, глянь в методичке пригожинской!
Мишка Косолапый:
Вот я считаю, что зп врача должна быть минимум -80 тр (водителя), а у врача работающего с пациентами - 300-400 тр! Зарплата депутата при этом должна быть максимум 100 т.р., пенсия минимальная 45 т.р., учителя должны получать от 200 т.р. Ты не согласен?!
Cactus:
Я считаю, что такие зп должны быть у акушеров, которые тя при рождении принимали. Я б им ещё и премию выписал за то, что они догадались на кафельный пол подушку положить. А то б совсем плохеньким стал в жизни этой окаянной... :о)
Журавлев Андрей:
Да так всегда и происходило и происходит , по накатанной схеме работают , всегда открещиваются от того когда надо для людей деньги потратить .
Кулаков Владимир:
:)
Cactus:
Сань, да ладно, не заостряй. У этой твари просто своей матери никогда небыло. Лучше пожалеть невскормлёныша...
Мишка Косолапый:
Чую кто то не обнулится))))
Cactus:
Ты чо сливаешься, фуфел дыряво- словоохотливый? Ну-ка быстренько доложи дедушке Жене, где он топил за власть? Пипец, вы, хомячьё дешёвое, ваще за базар не в ответе? Тьфу6ля, позорище... :о(
Cactus:
Сифон, а ты фартовый... Тя буквально двумя постами опустили ниже плинтуса, которые модеры (или ты?) влёт удалили. Надеюсь, ты успел их прочитать. ;о)
Mayers Carter:
Вообще бред, не верю в эту величайшую мистификацию всех мировых властей. Ходил без маски в магаз, в банкомат и хоть бы фиг, рядом были люди, меньше чем в метре и странно, здоровый и даже намёка нет на чушь под названием коронавирус
Лекс:
"Ряд депутатов Госдумы приобрели и надели на лацканы пиджака специальные значки в виде белого креста на черном фоне, так как считают, что этот предмет позволит отпугнуть вирус, сообщил в ходе пленарного заседания спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин."

Они вместо того, чтоб принимать таблетки, принимают законы(((
Вошь Ядрёна:
Экономист Сергей Алексашенко согласен: «Ответ на вопрос "почему Путин пошел на снятие режима нерабочих дней на пике эпидемии" надо искать в плоскости нежелания президента нести ответственность за что-либо плохое»,
Кулаков Владимир:
Че там с маками вашими Укр на пиджаках:)) как у проституток в своё время?
Кулаков Владимир:
Алексашенкоооо опять Ооо
Кулаков Владимир:
Надя пропала Вшивый глупец появился:))), сейчас Укр будет корчит,что он из США:)))
пакмэн:
Рейтинг у путина был? Странно. Никто за него ....а какой то рейтинг. Любого на улице выйди и спроси....покроют трехэтажным его
Roman Ka:
ЦБ назвал два фактора, которые будут сдерживать рост безработицы в России: снижение заработных плат и расширение неполной занятости.

Гениально.
Рабство ничем не напоминает?
Roman Ka:
Путинские пенсионные фонды проиграли на бирже 37 млрд рублей накоплений россиян.

Вошь Ядрёна:
Х.йня и бедность, короче
Дихлофос:
фуфелКа, хотел спросить, у тебя ещё бывают какие то желания, кроме как на отстойнешем агрегаторе, полным недоидиотом выгоядеть?
Мальцева Марина:
Живу во Франции. У нас тоже карантин отменяют в разгар эпидемии....Да и по всей Европе так! Даже в Италии и ИспанииИ причем тут Путин, рейтинг.... Просто поняли не эффективность этих мер карантийных. Смысла продолжать нет. Везде так...
Кулаков Владимир:
:)) укров бомбит,у них там на официальном уровне, Евреев переписывают,извиняться пришлось, типа это для блага:)) Укр ка, что происходит?
Лекс:
Марина, смотрите графики заболеваемости. В Италии и Франции уже на излете, а в рф - на максимуме.
Да и в европейских странах началось на полтора месяца раньше, чем в рф...
Вошь Ядрёна:
Марина, везде открывают только после примерно двух недель постоянного снижения кол-ва новых заражений. И открывают очень выборочно. В России наблюдается не снижение, а наоборот экспоненциальный рост.
Паницков Андрей:
Написал вам компетентный человек из Европы а вы его лечите....)))) Марина +++.)
Лекс:
А как ты определил компетентность и местонахождение человека?)))
Паницков Андрей:
У нас на подкорке заложено - из-за границе это вам не отечественное. Там это покачественнее будет! А как определил.... Пишет, живу во Франции! Вошь пишет что в Америке живёт!) Логично?)
Вошь Ядрёна:
Я компетентный!!!
/бьет себя в грудь/
Man Dober:
Андрей, ну если это не эффективно и все страны это поняли, ещё до того как у нас всё началось, больше того, в Италии были наши военные вирусологи, для чего объявлял ВВП выходные дни? Объясни, у тебя 100% в методичке есть информация!!! Жги.
Вошь Ядрёна:
:)
Паницков Андрей:
Есть мнения. Они разные. И имеют право быть!)
Лекс:
Пациков, я пишу, что живу в Подмосковье. Машенька пишет, что я живу в кривом роге.
Вопрос: где я живу? Ты же эксперт))
Вошь Ядрёна:
Мнения кого??
Лукашенко мнение мы уже слышали.
Иванов Иван:
Понятно, плешивый слился. Срочно надо менять.
Макс:
Иван,на тебя что ли поменяем?)))
Вошь Ядрёна:
Нет в России ни одного человека, кто бы мог заменить Его.
Иванов Иван:
Многоходовочки не прокатят. Рейтинг 3% это максимум. Все знают кто колбасу сожрал.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии