Для нашего же блага. Как власти «закрутят гайки» после коронавируса

Вариант доктора Мясникова: «Каждому по 2 кг гречки, по 3 литра спирта – и всё, заваривать двери и сидеть! Надо выйти – сделал анализ, вышел в маске противочумной, и обратно. А по улицам автоматчиков пустить, чтобы ночью никто не бегал, не ходил, порядок блюсти. Вот я серьёзно: это будет в будущем карантин».
Фото Для нашего же блага. Как власти «закрутят гайки» после коронавируса
РИА Новости; Reuters; YouTube
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сегодня все как никогда ждут лета, надеясь, что коронавирус наконец ослабнет и вернёт нам прежнюю свободу. Но чем ближе возможное снятие карантина, тем громче нас предупреждают о том, что «прежней нормальности» уже не будет, и наступит «новая нормальность».

Хочется сказать: «да-да, ладно, привыкнем, только выпустите уже». Мы наивно думаем, что привыкать придется только к чисто бытовым новшествам ради защиты от инфекции – скажем, обязательно носить маску, соблюдать дистанцию и т.п.

Но эксперты опасаются, что «под шумок» власти стран могут сделать этой самой «новой нормальностью» различные ограничения, слежку и вмешательство в личную жизнь. Anews изучил мнения и выделил три сценария, которых не исключают в ближайшем будущем.

1. «Каждому 3 литра спирта – и всё, заваривать двери»

Неожиданно один из самых одиозных сценариев представил доктор Мясников – официальный главный информатор населения по ситуации с коронавирусом. Более того, выступая в ютуб-шоу «Соловьёв Live» 27 апреля, он даже призвал именно к такому развитию событий.

В его версии «новая нормальность» должна быть такой: создаётся система «медицинской армии» и проводятся всеобщие учения по типу мобилизации, чтобы люди в любой момент были готовы к самому жёсткому карантину.

«Каждому по 2 килограмма гречки, по 3 литра спирта – и всё, запирать, прямо заваривать двери и сидеть! Надо выйти – сделал анализ, вышел в маске противочумной, и обратно. А по улицам автоматчиков пустить, чтобы ночью никто не бегал, не ходил, порядок блюсти. Вот я серьёзно: это будет в будущем карантин», - заявил Мясников ближе к концу часового эфира.

Теледоктор, который сначала сильно недооценил опacность коронавируса и размах пандемии, теперь пyгаeт, что еще через несколько лет может быть другая серьезная эпидемия с гораздо более высокой смeртнoстью – 35-70%.

«Следующая волна то ли коронавируса, то ли гриппа, то ли ещё какой-нибудь хeромyдины придёт», - убеждён Мясников.

«Сейчас – это ерунда, это мы пройдём. А пройдёт еще 5 лет… вот я не хочу оказаться пророком, но придёт птичий грипп, остановите вы хоть что, поезда, самолеты, гуси-лебеди пролетят, приземлятся курочки, уточки… и конец нам. Там смeртнoсть 35%, а в некоторых случаях 70%. И что, вы будете с автоматами стоять гусей отстрeливaть перелётных?» - рассуждает врач, оправдывая самые суровые меры карантина на будущее.

2. «Большой Брат следит за тобой»

В том же эфире у Соловьёва Александр Мясников дал и другой интересный намёк: «Вот весь мир сейчас нaпyган. Есть эпидемия коронавируса, есть эпидемия пaники от коронавируса и есть эпидемия принятия каких-то политическо-экономических решений под маской борьбы с пaникой, с эпидемией. Ну вот так, если вы поняли».

Мясников резко оборвал свою мысль, но политологи и прочие эксперты уже давно опасаются, что правительства не захотят выпускать из рук усиленный контроль над гражданами, который получили на время пандемии.

Уличные камеры с распознаванием лиц, GPS, мобильная связь, транзакции по картам и счетам, QR-коды – всё это даёт государству практически безграничный доступ к персональным данным. Причём в условиях коронавируса контроль вводился наспех, без чётких формулировок в законах, без объективности и прозрачности. Но кто посмеет спорить, если власти уверяют, что всё только ради заботы о безопасности граждан.

Проект Pandemic Big Brother показал на карте красным цветом, как во всём мире, включая «самые демократичные» страны, сейчас действуют ограничения и власти вмешиваются в личную жизнь. Жёлтым отмечены страны, где пока только предпосылки ограничений. По мере снятия карантина карта будет показывать, где меры контроля сохранились уже без острой необходимости.

На перегибы правительств многих стран обратила внимание комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович. В демократическом государстве не нужно жертвовать частной жизнью, чтобы защитить здоровье населения, подчеркнула она в своей статье в «Коммерсанте».

Конкретно в России «власти используют уличные камеры с функцией распознавания лиц для обеспечения соблюдения мер по карантину», но нет никаких гарантий того, что такие технологии позднее не будут использоваться «в более широком ключе и с совсем иными целями», отметила Миятович.

3. «Вся власть вирусологам»

Наконец, третий возможный сценарий – что распорядок и правила жизни нам будут диктовать эпидемиологи, вирусологи и службы вроде Роспотребнадзора. Тем более, что коронавирусная инфекция, по словам врачей, никуда не денется, а останется одной из сезонных инфекций, как новый грипп. Такой прогноз, в частности, дала Anews инфекционист Ирина Ланге.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова как раз призывает нас готовиться к «новой нормальности» после карантина, имея в виду дальнейшие ограничительные меры ради защиты от инфекции.

«То есть вирусологи и Ко не собираются нас покидать ни через месяц, ни через год, никогда. Обещая "новую реальность" после эпидемии, они видят своё место в ней где-то между прокуратурой и следкомом, но утешают нас, что "число ограничений будет минимальным"», - прокомментировал выступление Поповой корреспондент «КП» из кремлёвского пула Дмитрий Смирнов в своем телеграм-канале Пул N3.

Остается надеяться, что у различных чиновников не разовьётся «синдром вирусолога» – как разновидность «синдрома вахтёра». Президент Путин в начале апреля уже пошутил, что теперь вся страна – вирусологи. А к концу апреля его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что Путин уже и сам так плотно погрузился в тему с экспертами, что мог бы стать экспертом в вирусологии.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Доктор Мясников
#здоровье
#карантин
#контроль
#коронавирус
#коронавирус в россии
#после коронавируса
#прогноз на будущее
#слежка за гражданами
#что изменится
#эпидемия
12 комментариев
12 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Николаевич Николай:
Когда гайку перекручивашь, срывается резьба! Так что наверное хватит
Муха Бл-:
ах ах но эксперты от аньки опасаются ха хай
каримов айдар:
Так Греф же высказал своё отношение к населению страны. Для власти и режимы все скот. А скот нужно пасти.
Nikolaev Sergey:
Из-за угрозы жизни от вируса ,настоятельно рекомендуем отдать право первой брачной ночи единоличному солнцеликому ввпу. Для вашей же безопасности.Отнеситесь к этому с пониманием.
Альфред Сквиз:
мыколаев, ты про мясные мешочки гулак лучше, юмор совсем не твоё
njkz njkz76:
эта скоты почувствовали запах лёгких денег
Mayers Carter:
Дело Мясников говорит, хоть и не являюсь его поклонником, так и будет, пока народ не выйдет и не скажет своё веское слово
лохматый леха:
кто это мясо вообще выпустил из дурки?!первый же автоматчик должен покрошить его в мясо)))!!!!
Алексей Митин:
слизь, ты омерзительнейший бесхребетный чертила, и когда придут голодные мигранты выковыривать тебя из берлоги, обьясни им, что ты ж о п у лизал плешивому в первых рядах, убогое ч м о
Mihail:
Бредятина очередная...
Иванов Игорь:
Не кажется у Мясников крыша поехала от самолюбования, да и не практикующий врач он уже , а марионетка говорящий по шпоргалке
Bratkov Vladimir:
Мясников пиарится на вирусе как может. Слава доктора Комарова покоя не дает.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии