Шесть признаков коронавируса: медики в США расширили список симптомов

С каким заявлением выступило Агентство центров по контролю и профилактике заболеваний США? Какие рекомендации оно выпустило для населения? Что включает в себя перечень новых симптомов коронавирусной инфекции? Какие из этих симптомов выделяют как наболее важные, что по их поводу говорят медики России и других стран?
Фото Шесть признаков коронавируса: медики в США расширили список симптомов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Агентство центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) серьезно расширило список симптомов коронавируса COVID-19.

Википедия

Первоначально государственное учреждение выделяло три «стандартных» симптома: повышение температуры, одышку и кашель. Однако дальнейшие исследования привели к серьезному обновлению рекомендаций населению. Симптомы болезни описываются как «очень разные по проявлениям и по тяжести - от умеренных до очень тяжелых». Агентство называет главным поводом для беспокойства одышку и кашель и, кроме того, рекомендует насторожиться при наличии минимум двух из следующих симптомов:

  • повышение температуры (уже ранее известное)

  • озноб

  • дрожь от озноба

  • мышечные боли

  • головная боль

  • боль в горле

  • потеря вкуса или обоняния

Марио Рамирез, бывший советник президента США по здравоохранению, сказал Washington Post, что симптомы заболеваний со временем меняются, и что новые шесть симптомов «достоверно сопутствуют COVID-19». При этом Рамирез признал, что и этими проявлениями заболевание не исчерпывается, но назвал бессмысленным «называть людям 20 с лишним симптомов - тем более, что они есть у половины населения по совершенно разным причинам. Необходимо говорить о специфических признаках коронавируса».

Особенно насущным из новых симптомов стала потеря вкуса или обоняния. Крупное европейское исследование, прошедшее в 12 больницах, показало, что на потерю вкуса жаловались 88% опрошенных, а на потерю обоняния - 85,8%.

Иранское исследование, охватившее 10 069 пациентов, показало 76% потерявших обоняние.

В России замдиректора НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Александр Семенов рассказал «Комсомольской правде»:

«Потеря обоняния происходит у очень большого количества заболевших, около 60% пациентов, что свидетельствует о том, что вирус может напрямую взаимодействовать с нервной тканью. В частности, наблюдаются и спутанность сознания, и эпизоды поражения центральной нервной системы. То есть этот вирус оказался намного многограннее, чем мы думали первоначально».

Depositphotos

Клэр Хопкинс, отоларинголог, президент Британского ринологического общества, заявила Mirror, что Всемирная организация здравоохранения просто обязана принять потерю обоняния в список симптомов коронавируса:

«Один из шести пациентов теряет ощущение запаха, еще не имея никаких других симптомов. Один из четырех страдает от этого на самой ранней стадии заболевания. Так что это отличный маркер для раннего оповещения. Он заметнее, чем повышение температуры и распространеннее, чем кашель».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#здравоохранение
#коронавирус
#медицина здравоохранение
#пандемия коронавируса
#симптомы коронавируса