Сингапурские ученые: Россия прошла пик эпидемии, к июню выявят 99% больных

Какие данные по развитию эпидемии коронавируса в России поступили от исследователей из Сингапура? На чем основано это исследование, какие показатели оно учитывает, где еще применялись подобные программы? Что говорят ученые о своем методе, какие прогнозы он дает относительно других стран и всего мира?
Фото Сингапурские ученые: Россия прошла пик эпидемии, к июню выявят 99% больных
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Аналитики из Сингапура сделали оптимистичный прогноз по коронавирусу в России - по их мнению, пик эпидемии был пройден 24 апреля, а к концу мая она перестанет влиять на жизнь в стране.

РИА Новости

Сотрудники Инновационной лаборатории обработки данных Сингапурского университета технологии и дизайна (SUTD) 18 апреля запустили масштабную программу, по которой просчитывают развитие заболевания в 131 стране.

«Поначалу нами двигало исключительно личное любопытство, мы хотели знать, когда COVID-19 закончится в Сингапуре, где мы живем, и ряде других стран, - рассказал директор лаборатории Цзянси Луо, - За первые 9 дней с момента запуска страницы на сайт зашло более 1 000 000 уникальных посетителей со всего мира. Наши прогнозы и графики моментально распространились в интернете и были использованы исследователями и правительственными чиновниками для принятия решений».

Cотрудники лаборатории применили популярный алгоритм SIR (или SEIR), на основании которого часто строят модели распространения заболеваний. Например, ей руководствовались властные органы за океаном, принимая решение о введении жесткого карантина в одном из крупнейших городов США - Чикаго.

Модель учитывает как нюансы протекания заболевания, его лечения, диагностики, так и различные меры общественных ограничений: социальное дистанцирование, карантин, блокирование городов, районов и т.д.

«Наши прогнозы дают три сценария по степени консервативности, - объяснил Цзянси Луо. - Мы считаем, что дату, когда выявлено 97% от прогнозируемого количества заболевших, можно рассматривать как ключевую для открытия школ и возобновления работы предприятий - поскольку подавляющее большинство людей уже переболело. Другая дата, которую мы приводим, это выявление 99% прогнозируемых случаев. И третья дата - это дата выявления последнего случая».

Что касается России, то выявление 97% прогнозируется на 24 мая, 99% - на 4 июня, а полное окончание эпидемии - на 18 августа. Данные по прогнозу ежедневно обновляются.

График по России. Фото - ddi.sutd.edu.sg/when-will-covid-19-end

В США выявление 97% заболевших прогнозируется на 14 мая, 99% - на 24 мая, 100% - на 4 сентября. В Италии: 8 мая, 22 мая и 29 августа соответственно.

Ну а даты для всего мира: 29 мая, 15 июня и 26 ноября.

При всем при этом ученые предупреждают, что к их прогнозу, как и к любым другим прогнозам, нужно подходить осмотрительно. В частности, не нужно расслабляться, ведь снижение дисциплины в обществе может серьезно отдалить сроки победы над болезнью. Кроме того, хотя модель основана и на научных принципах, ни одна модель не способна учесть все многообразие факторов, которые привносит реальная жизнь.

Ранее прогноз на развитие ситуации по коронавирусу дал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#коронавирус
#коронавирус в россии
#пандемия коронавируса
#прогнозы
#прогнозы аналитиков
7 комментариев
7 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Лекс:
Когда статистика подгоняется под результат никакое моделирование не работает. Наивные сингапурцы из другого мира...
Белов Юрий:
Статистика подгоняется под результат? Статистика и есть результат :)))) Поздравляю тебя, лекс ты балбес :)))
Дмитрий;))):
Белов++!!лилу-лекс просто дура и не более)))
Nikolaev Sergey:
Диктатор сказал скоро плато. Вот на этом плато и постоите до конца года.
Лекс:
Расскажи это Росстату, вциому и прочим прихвостням, балбес-белов)))
Ты, кажется, единственный здесь, кто верит официальной статистике)))
Николаевич Николай:
"Статистика" по россиЕянски выглядит совершенно по другому - с начало в бункере высказывают желаемые цифры (рейтинга, результаты выборов, процента больных, процент одобрения действий жуликов...), потом опрашивают каких-то мифических россиян, и вуаля - эти цифры всегда совпадают!
Белов Юрий:
Верить или нет статистике личное дело каждого. Я про тофтологию твою :)
Не делай вид, что не понял.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии