Обнулилось всё, кроме Путина. Месяц, который потряс Россию

В конце марта власти ударно готовили народ к голосованию по поправкам к Конституции. Среди прочего они дают Владимиру Путину возможность править еще 2 срока подряд, несмотря на 20 лет у власти. Сейчас тема как будто отошла на задний план, но это только так кажется.
Фото Обнулилось всё, кроме Путина. Месяц, который потряс Россию
РИА Новости / Сергей Мамонтов; Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Если бы все было как обычно, то в среду 22 апреля нам дали бы выходной среди рабочей недели, чтобы решить судьбу Конституции. Состоялось бы общероссийское «пакетное» голосование по разнородным поправкам, из которых народу рекламируют лишь те, что наиболее приятны на слух.

При этом не упоминаемая, но ключевая поправка написана, по сути, лично для Владимира Путина – она обнуляет все его президентские сроки и дает возможность править еще 12 лет (до 2036 года, если считать с окончания нынешнего срока в 2024-м).

Но кремлевские инициативы «обнулил» коронавирус. Идет уже 4-я нерабочая неделя самоизоляции, выход из дома строго ограничен, в Москве введен пропускной режим. Еще месяц назад главным на повестке было скорейшее вступление в силу новой Конституции, а сегодня эта тема, кажется, ушла на задний план.

Впрочем, это только «кажется»: властям досадно за вынужденное промедление, они и сейчас стремятся провести голосование так скоро, как только это будет возможно, сказал «Коммерсанту» источник, близкий к администрации президента. По его словам, обсуждение новой даты голосования идет постоянно.

А что с этого нам? Прежде всего, очередной намек на то, когда же, наконец, можно будет хотя бы отчасти вернуться к нормальной жизни.

Сидеть еще не меньше месяца

В качестве возможных дат голосования по новой Конституции в последнее время обсуждались 24 июня и 8 июля, пишет «Коммерсант». То есть чиновники рассчитывают к этому сроку выйти из эпидемии и снять ограничения до той степени, чтобы народ смог массово отправиться на участки.

Если бы голосование перенесли на более позднее время, например, на осень, то скорее всего, приостановили бы агитационные ролики на ТВ. А они, как вы наверняка видели, снова мелькают на экране.

«Все страны сидят на карантине примерно по два месяца. У нас все началось где-то в конце марта», - напомнил изданию член совета директоров Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов, изучающий пандемию и ее социальные последствия. Значит, при благоприятном раскладе где-то с конца мая могут начать медленное и поэтапное ослабление карантинных мер, с оглядкой на возможность новых вспышек.

Проблема в том, что в регионах стремительный рост случаев заражения может начаться позже, чем в Москве и Подмосковье. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, регионы отстают по темпам развития заболеваемости в среднем на 2-3 недели.

22 марта – 22 апреля: что изменилось за месяц

Опыт прошедших 30 с лишним дней показал, что ситуация за это время может измениться радикально.

Ровно месяц назад, 22 марта, в России официально было лишь 300 зараженных COVID-19 и всего один летальный случай. Журналисты немецкого издания Der Standard и американского телеканала CNN восхищались «невероятной эффективностью» наших властей в борьбе с вирусом на фоне плохой статистики в Италии и других странах Европы.

22 апреля в России зафиксировано почти 58 000 случаев коронавируса – наша страна уже на 10-м месте в мире по числу заражений. Кроме того, у нас новый суточный рекорд по летальным исходам – еще минус 57 жизней. Всего не пережили болезнь 513 человек.

22 марта Путин решил отправить в помощь Италии полтора десятка российских военных самолетов со средствами защиты, медицинским и иным оборудованием.

19 апреля замглавы Минздрава небедного Краснодарского края возмутилась, что врачи региона жалуются на нехватку бахил и не шьют их себе сами. «Возьмите ткань любую, посадите двух-трех санитарок, которые вам прострочат. Сейчас народ дома сидит, делать нечего. Почему вы ждете манны небесной? Кто вам их привезет? Вам не стыдно?» - отчитала чиновница медиков.

О нехватке средств индивидуальной защиты сообщают самые разные регионы страны, в некоторых ситуация критическая, сообщает Meduza, ссылаясь на самих врачей и данные благотворительных фондов. Последние своими силами помогают десяткам больниц, опережая государство.

21 марта популярный теледоктор Александр Мясников говорил, что новый коронавирус – «не самая опасная инфекция». Он убеждал, что в России нет серьезного распространения, все случаи – завозные, и жестко ограничивать хождение людей по улицам не нужно.

21 апреля из-за ухудшения коронавирусной статистики мэр Москвы Сергей Собянин усилил ограничения для жителей столицы, обязав к строгому домашнему карантину не только людей с подозрением на COVID-19, но и с симптомами обычной ОРВИ.

Доктор Мясников, который теперь стал официальным представителем Инфоцентра по мониторингу ситуации с коронавирусом, оправдывается за ошибочный прогноз, что к середине апреля эпидемия сойдет на нет. По новому прогнозу Мясникова, спад заболеваемости будет в конце мая.

А тем временем некоторые россияне, напуганные коронавирусной статистикой и потоком мрачных новостей, стали проявлять агpeссию к зараженным соотечественникам.

Коронавирус отнял у нас многие прежние возможности, но в то же время дал уникальный шанс осознать ценность того, на что раньше просто не обращали внимание. Все мы выйдем из карантина немножко другими людьми, хорошо бы наши личные изменения не расшатали наши человеческие основы.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#александр мясников
#доктор мясников
#изменения в конституцию
#карантин
#когда все это кончится
#коронавирус
#коронавирус в россии
#обнуление сроков
#поправки в конституцию
#прогнозы
#путин
#самоизоляция
34 комментария
34 комментария
настройки
скрыть комментарии
показать все
Алексей Митин:
вместе мы победим! Беееее
Cactus:
Ух ты... А чё вдруг тот самый Путин, который бросил свой народ и спрятался в бункере не стал сегодня проводить свою обнуляцию, которую даже не предлагал? Хомячки, ну-к объясните столь загадочное явление... Только не говорите, что у нас с вами два разных президента - не поверю. :о)
Nad Lavrentiem Tanimprikolovic:
Так как голосование подразумевает столпотворение в участках, а в стране где внушается людям идея самоизоляции, проводить подобные мероприятия это как минимум глупо. Это во первых. Во вторых, если бы самоизоляцию не ввели три недели назад а люди бы умирали как комары, то было бы гораздо хуже для Кремля))) их бы на вилах вынесли) но ты растение не переживай, за рабов все равно решили)))
Альфред Сквиз:
алёша заблеял, то ли ещё будет.
Алексей Митин:
ты холоп тебе что спустят сверху, то ты тут и выкладываешь, отнесусь пожалуй к тебе раб системы с пониманием и буду игнорировать, тоже ведь карабкаешься изо всех, чтоб выжить, вот и строчишь тут методику, логики в твоих мыслях нет тролль, лишь циклическое цитирование повестки, завтра спустят другую переобуешься, сменишь пять раз ники, создашь ажиотаж вокруг темы, но смысла в тебе все меньше и меньше, говься вставать на биржу за минимальное пособие тролль
Алексей Митин:
слизень и каклус в однлм лице, а еще с десяток ников, все для тебя, работай не подводи хозяина, пока можешь
Cactus:
Мутин, а Мутко, часом, не твой родственник? :о)
Вошь Ядрёна:
Не стал сегодня проводить, чтобы все, как у людей, а то многим не нравится, когда с ними, как с безгласной скотиной обращаются.
Не такой сложный вопрос, Кактус :)
Алексей Митин:
мутко калклус, это бездарь с команды твоего хозяина пес, отнесись к нему с уважением
Roman Ka:
Что нам сказали лидеры России в связи с кризисом:

Силуанов: тучные времена прошли.
Греф: на выплаты людям у государства нет денег.
Медведев: когда кончится кризис – один бог знает.
Собянин: если всем помогать - бюджеты треснут.
Песков: я купил блокатор вирусов.
Путин: печенеги
Kl Dims:
Роман +++
Cactus:
СопливКа, усекай, даже каждая 6л@дь дешёвая тя похоронить норовит. Аж три креста во прах... Видимо одного традиционного осинового кола недостаточно. :о)
Лекс:
Чем там на кактуса плеснули, что он так разошёлся сегодня?
Cactus:
Ладно, Гиббон, уболтал... Пойду посплю. Только очко не расслабляй, сон это ещё не конец бесед задушевных. А кое для кого даже не начало... ✌️ ;о)
Nad Lavrentiem Tanimprikolovic:
Распнут сегодня кактус на кресте вниз головой, гвоздями правды)))) щас насекомое на гниль подлетит)
Макс:
Лекс,девка трусливая)опять вылез потрепаться)рот будешь открывать когда я тебе разрешу!
Вошь Ядрёна:
Макс, тебя как Машеньку в полковники произвели :)?
Ржунимагу...
Как там безработица в США и в Мацкве, лучше расскажи :)
Макс:
Вошь,ты никто и звать тебя никак)а Россию я с русскими обсуждать буду)а ты канадец пох на тебя)ты какое отношение к России имеешь?
Лекс:
Макс, синька - зло)))
Ты уже, наверное, и сам понял, что я с твоим разрешением делаю)))
Смотрю, последнее время многие кремлевские сюда бухими заходят. Раньше себе это только шкет позволял)))
Самоизоляция, итить её)))
Макс:
Лекс,а под каким ником ты раньше сюда заходил?)))
Вошь Ядрёна:
Жрут, блин.
Скучно без водки (с)
Вошь Ядрёна:
Как там с безработицей в США, Макс:)?
Сколько твоих знакомых вчера с "голоду подохло"?
А как твои заработки, кстати?
Вошь Ядрёна:
Ты тут над нищебродами смеялся, которые зарабатывать не умеют :):)
Ну и как оно, ентрепренёр :):)?
Лекс:
Макс, сейчас придёт лугандон и все мои "сотни" ников тебе расскажет)))
Вошь Ядрёна:
И адресов :)
Макс:
Что же ты виляешь,я тебе вопрос задал?)
Вошь Ядрёна:
Что же ты виляешь, я тебе вопрос задал?)
Макс:
Я же тебе написал вошь)ты канадец,по каким-то причинам комментируешь Российские новости)мне с тобой говорить не о чем)ты или тролль или злорадствовать заходишь сюда,другими словами,не хороший человек:)
Иванов Иван:
Дед кабай и зайцы.
Иванов Иван:
Забился где-то под корягу ботексный, ссдохнуть боиться. Гаввногвардейцы сплавного золоторя и великие Парацельсы- малышевы не помогут, а у вируса не откупиться. Привыкай к земле, вальдемар.
Альфред Сквиз:
Очередной ванька мёду переел
Лекс:
Макс, я же не думал, что ты такие вопросы на полном серьёзе будешь задавать)))
Кулаков Владимир:
Гиббона лекс ты в кастрюле Укр?
Карпов Андрей:
Какая всё-таки лицемерная мерзопakoсть - люди. "Сами себя uпyт, оборачиваются и возмущаются, -Как мне не стыдно!!!" и продолжают кормить себя xoвнoм . .. всё худшего и худшего качества, уже туалетную бумагу в него стали добавлять :))
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии