«Победили шашлычников». Кого винить в вирусном коллапсе в метро Москвы

Первый день пропускного режима в столице, который якобы призван сдержать распространение коронавируса, создал искусственное столпотворение, которого не было до сих пор. У людей возник вопрос – столичное начальство вообще спускалось когда-нибудь в метро?
Фото «Победили шашлычников». Кого винить в вирусном коллапсе в метро Москвы
Лентач; РИА Новости / Сергей Гунеев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

А кто-то вообще удивлен, что первый день пропускного режима в Москве (15 апреля) обернулся давкой в метро? Фото огромных очередей на входе в утренний час пик были во многих СМИ, а также в соцсетях и мессенджерах.

sbg_bro / Instagram https://img.anews.com/media/gallery/127791442/67924387.jpg

Но пресс-служба столичного Департамента транспорта, например, с утра лишь перепостила твит мэра Собянина с просьбой к полиции не допускать массового скопления людей, а вечером похвасталась в телеграме почти безлюдными снимками в час пик со станции «Пушкинская».

Пресс-служба Дептранса https://img.anews.com/media/gallery/127791442/824770030.jpg

С утра на другой день, 16 апреля, Дептранс отчитался, что скопления пассажиров нигде не допущено, а проверки ведутся в выборочном режиме. Но граждане расслабляться не должны: к нарушителям карантина «будут применяться самые строгие меры воздействия сотрудниками полиции». А пропускной контроль постепенно усилится и станет полностью автоматическим – через карты «Тройка», «Стрелка» и социальные карты.


Почему новая система проверок в Москве тоже плоха

«Неправильный народ»

Власти, похоже, и сами не надеялись, что все пройдет гладко. Но судя по достаточно спокойной реакции, у них на этот случай были готовы ответы.

Собянин мягко перевел стрелки на полицию, которая держала толпу в дверях, обстоятельно сверяя каждый документ. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков обвинил «недисциплинированных москвичей и гостей столицы» – мол, не соблюдали самоизоляцию и напросились на пропускной режим. При этом он «искренне не понял» вопроса о том, нужно ли как-то наказать полицию, создавшую столпотворение в разгар эпидемии. Сам Путин вообще всю ситуацию проигнорировал, хотя вчера выступил с очередным обращением.

Многие такой реакции, конечно, не потерпели, особенно возмутившись словами Пескова. Шквал читательских комментариев был и в фейсбуке Anews, причем люди проявили редкое единодушие.

https://img.anews.com/media/gallery/127791442/823864889.jpg

https://img.anews.com/media/gallery/127791442/649115612.jpg

https://img.anews.com/media/gallery/127791442/416389027.jpg

Однако часть диванных критиков рунета стали вслед за Песковым стыдить «тупорылых граждан», которым не сидится дома. Топ-блогер Илья Варламов не выдержал: «Всем рассуждающим о "неправильном народе" хочется напомнить. Что в 7 утра люди ломанулись в Москву не для того, чтобы шашлыки пожарить и полюбоваться красотами столицы. Они поехали на работу!»

«Да, в это сложно поверить, но у многих есть еще работа. И работа эта требует того, чтобы с риском для своей жизни и жизни членов своей семьи в такое время каждое утро ехать в город. Это энергетики, инженеры, продавцы продуктовых магазинов, аптекари, курьеры, повара, водители, это врачи! Для того, чтобы большинство москвичей могли сидеть дома в безопасности, кто-то должен работать. Чтобы у телеграм-аналитиков, рассуждающих о "неправильном народе" была вода, свет и курьер приносил исправно жратву», - написал Варламов в своем телеграм-канале.

«Победили шашлычников. Спасибо, Сергей Семёныч!»

Так или иначе введение пропусков в Москве феерически провалило усилия по сдерживанию эпидемии. До 15 апреля таких очередей на вход в метро не было, то есть толпу создали искусственно. Математик Сергей Шпилькин подсчитал, что даже по оптимистичной оценке всего за одно утро «5 дней карантина ушли коту под хвост», что грозит появлением больше 5 тысяч новых зараженных.

У людей возник вопрос – столичное начальство вообще спускалось когда-нибудь в метро? Потому что иначе можно было элементарно догадаться, что поголовная проверка пропусков и паспортов вручную физически невозможна. Или власти всерьез надеялись, что пассажиров будет лишь горстка? Ведь сам Собянин заявил недавно, что на работу продолжают ездить около 3 млн человек.

«Победили шашлычников, так сказать. Спасибо, Сергей Семёныч», - написали в телеграм-канале Лентач под фотоподборкой небывалой толпы на входе в метро.

Телеграм-канал Лентач https://img.anews.com/media/gallery/127791442/129550771.jpg

«Максимальную заботу о нашем здоровье проявило МВД»

Впрочем, по словам источников телеграм-канала Baza, в мэрии предвидели «негативно-душный сценарий развития событий» и на последнем совещании предлагали проводить выборочную проверку, максимально рассеивая пассажиропоток. Но силовики настояли на строгой поголовной проверке.

«Как вы понимаете, максимальную заботу о нашем здоровье проявило МВД, сумев убедить всех, что очереди в период эпидемии – лучшее решение», - пишут админы канала.

«Регуляцию планировали вводить для социальной дистанции, но стражи порядка всё поняли по-своему. В итоге – давка в невентилируемых переходах с нулевым расстоянием», - вторит канал Mash.

«Хочешь, чтобы всех построили и унизили, поручи дело полиции», - комментирует канал Расстрига.

Сам Московский метрополитен дал понять, что спрашивать надо с силовиков: «Мы не имеем права комментировать действия сотрудников полиции», - сообщили в пресс-службе «Подъёму».

Власти тестируют «большого брата»?

Но давайте вспомним из права – судят все-таки не только исполнителей, но и организаторов. И «цифровой ошейник», как пишут в сети, ввела не полиция.

«Aдoк в метро только лишний раз доказывает, что все эти QR-коды и камеры слежения вводятся не для того, чтобы остановить распространение вируса, а для того, чтобы превратить Москву в цифровой кoнцлaгерь. А на зараженных, заболевших и погибших – и Собянину, и Путину плевать», - возмущена журналист и волонтер Елизавета Нестерова.

В редакции «Ясно Понятно» на Anews тоже считают, что дело не в вирусе: «Судя по тому, что происходит, именно идея создать полноценную систему контроля и наказания людей сейчас активно реализуется мэрией. И чем дольше будет длиться в городе карантин на почве "коронабесия", тем больше будет у властей возможностей для отладки "большого брата". Который безо всяких "Троек" и "Стрелок", а также контролеров будет следить, на чем и куда граждане будут ездить. И штрафы им выписывать быстро и регулярно».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#карантин
#коронавирус
#коронавирус в москве
#коронавирус в россии
#москвичи
#московское метро
#песков
#пропуска в москве
#пропускной режим
#собянин
35 комментариев
35 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
каримов айдар:
Шашлычники виноваты.
Alimin Nikolay:
Мда...
Aleksandra Russ:
про прививки забыли упомянуть! всех привить и отравить ядом, чтобы снизить численность населения по плану теневого правительства! хочешь свободно передвигаться -ставь прививку и чип!
Вокова Дарья:
Правительство виновато,потому,что как клоуны и самодуры с этой самоизоляцией. ЧС введите
Cactus:
Прутся в стадо далбайoпы, но виноваты те, кто просит этого не делать. Брависсимо...
Васильевич Сергей:
Даш, а что вам даст введение ЧС?
Муха Бл-:
ах ах вам уродцам сказали сидите дома, причем правительство? ха хай
Василий:
Да Собянин потерял доверие у народа
Cactus:
Предупредили не ехать за бугор, предупредили сидеть дома, предупредили держать социальную дистанцию, предупредили мыть руки и выходить из дома только по необходимости и в маске.
Хомячьё, ну что ж вы настолько тупые, что прётесь в метро, наплевав на свои жизни и жизни своих близких?!
Вата:
Раньше было по-другому в час пик?!
Альфред Сквиз:
васёк, у тебя от какого народа мандат?
Balasov Maksim:
Володя в бункере просто
Павел:
Кактус молодец, самый активный кремлебот. Старайся больше путин выпишит 15рублей
Cactus:
И ты туда забейся как можно быстрее.
Cactus:
Паша, ты пистуйнах, тупая аффца.
Cactus:
Паша, а хотя пистуй лучше сразу в метро за смертным приговором, а то нах - это либерально для тe6я, аффца на скотобойне.
Кудеярович Кудеяр:
срактус ты подол свой опусти, может прозреешь
Р Николай:
Чем славится наша страна? Любителями переводить стрелки, друг на друга, шпионить и стучать на соседей, полной безответственностью власти и конечно же повальном воровстве, которое тем больше, чем выше россиянин забирается!
Муха Бл-:
ах ах наша, ха хай кол фафлю хочешь?
Nothing else matters:
Те, кто утверждают, что не надо ездить в метро пусть ответят на простой вопрос - кто должен поддерживать жизнедеятельность города?
Cactus:
Жизнедеятельность города должны поддерживать граждане города, сидя дома. А не продажные твари, типа тя, подонок.
Вошь Ядрёна:
А кушать что сознательным гражданам, сидящим дома?
Вошь Ядрёна:
Или чек от Путина уже а Почте России?
Вокова Дарья:
Сергей Васильевич,ну может народ действительно не будет выходить в ЧС? Или вы считаете наш народ совсем туполобый?
Nothing else matters:
Не обижайте кактуса. Он даже не представляет, как живёт город.
У него нет водоснабжения, канализации, не нужно вывозить мусор, чинить технику. Аптеки, продовольственные магазины закрыты, курьеры все исчезли, полицейские сидят по домам. Больницы все закрыты. Не мешайте ему сидеть на диване и помогать городу. Эти растения уже давно живут в виртуальной реальности.
Лекс:
Коронокризис выявил высочайший уровень некомпетентности на всех уровнях власти – от губернаторов до министров правительства. От мэра Москвы и до главы ЕАО все они повели себя не как профессиональные управленцы (ну или хотя бы школьники, прослушавшие курс по ГО ЧС), а как люди, неспособные открыть и прочитать даже простейшую методичку «поведение в кризисной ситуации».
Лекс:
Вся эта "номенклатура" давно формируется по методу отрицательной селекции, где важны не профессионализм и управленческие навыки, а степень преданности фюреру и умение глубоко лизнуть.

Они привыкли, что за них всё решают наверху. Но в данной ситуации верх тоже оказался некомпетентен и переложил бремя принятия сложных решений на плечи бездарных губернаторов.
Лекс:
Потому, что царь не хочет ассоциироваться у населения с проблемами. Поэтому каникулы, миллиарды - это объявляет царь, а карантин, ограничения и аврал в медицине - местные власти.
Вошь Ядрёна:
Ясен пень
Альфред Сквиз:
глупышек, явно не по умственным способностям набирали, главное, чтобы русский знали и поомерзительнее были
Вошь Ядрёна:
Иди, иди... медбрат....
Вошь Ядрёна:
Трепло кукурузное
Лекс:
машке лишь бы брякнуть. Давай по теме хоть раз...
Альфред Сквиз:
флажок нарисуй, сявка! а давать ты привык, с этим не ко мне
Лекс:
Машка дежурный слив обозначила)))
По теме-то сказать единственная извилина от портупеи не позволяет)))
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии