30-70% людей с коронавирусом могут болеть бессимптомно. Чем это опасно

В России выявляют все больше бессимптомных носителей коронавируса – людей, которые выглядят здоровыми и чувствуют себя как обычно, но все равно способны заразить других. Сейчас таких в среднем по России – почти 30% (от общего числа выявленных инфицированных), заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Причем это только носители, о которых официально известно и которых временно изолировали.
Если смотреть отдельно по регионам, то где-то показатель будет еще больше. Например, в Подмосковье из общего числа инфицированных 52% – это люди без нарушения состояния здоровья. «Они носят вирус, но не знали бы об этом, если бы мы им не сделали тестирование», – подчеркнула Попова.
Бессимптомно болезнь чаще всего переносят более молодые, здоровые и крепкие люди, уточнил РИА Новости завкафедрой пульмонологии Сеченовского университета, профессор Сергей Авдеев. Также бессимптомное течение достаточно распространено у детей, хотя они в целом реже заражаются коронавирусом.
Всё это сильно осложняет борьбу с эпидемией по трем причинам:
бессимптомные считают себя здоровыми, ведут обычную жизнь и заражают людей вокруг, сами того не зная;
неизвестно, сколько остается неучтенных бессимптомных носителей: по данным некоторых исследований, 55-70% случаев COVID-19 могут протекать бессимптомно, сообщает сингапурская газета The Straits Times.
даже у бессимптомного течения болезни могут быть серьезные последствия.
«Тихие разносчики»
На данный момент выделяют три категории так называемых «тихих разносчиков», как их окрестили в мировой прессе.
1. Те, у кого подтвержден вирус, но за все время так и не возникает никаких симптомов.
Таких пациентов меньше всего, и эпидемиологи пока точно не поняли, могут ли такие люди передавать инфекцию другим.
2. Люди с вирусом в инкубационный период – когда он уже есть в организме, но симптомы пока не проявились.
Инкубационный период в среднем длится 5-6 дней (но разброс очень разный). В это время человек все еще чувствует себя здоровым, но несомненно может заражать других, заявляют во Всемирной организации здравоохранения.
Таких «досимптомных» носителей вируса больше всего – примерно 75% (из общего числа выявленных «тихих разносчиков»). Только спустя время у них могут появиться кашель, температура, недомогание и т.д.
3. Люди с легкими симптомами, на которые обычно не обращают внимания.
Почти незаметное повышение температуры, покашливание, легкая слабость – многие считают это несерьезным и продолжают посещать общественные места и контактировать с другими. Но как раз в период таких начальных симптомов носитель вируса, как считается, наиболее заразен.
Опасность в том, что даже если сам разносчик переболеет и не заметит, то у зараженных им болезнь может стать очень тяжелой.
Reuters
https://img.anews.com/media/gallery/127728671/405976895.jpg
Нет симптомов – есть последствия
По словам Анны Поповой, пока нет данных, могут ли быть последствия бессимптомного течения болезни. Однако зарубежные исследования показывают, что даже у бессимптомных пациентов есть легочные патологии, а они далеко не всегда проходят бесследно.
В США встревожились по поводу детей, которые, как считается, почти не подвержены заражению. Теперь педиатры не исключают, что у 80% детей и подростков на самом деле может быть коронавирус – но их не тестируют, так как у них обычно не бывает симптомов. Риск в том, что родители не обращаются вовремя за медпомощью, что уже приводило к летальным случаям, пока, к счастью, единичным.
Тем временем в России в ряде случаев бессимптомные носители и пациенты с «ничтожными» симптомами коронавируса быстро становятся тяжелобольными, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.
«В некоторых случаях из легких больных они превращаются в больных тяжелых, попадают в лечебные учреждения и могут попадать сразу и в реанимацию, и на аппарат искусственной вентиляции легких», - цитирует ее «Коммерсант».
Россия 24 / YouTube
https://img.anews.com/media/gallery/127728671/17307191.jpg
Голикова добавила, что «мы, как и ряд других стран, очень серьезно начали наращивать тестирование, с тем чтобы максимально понять, какое количество людей в популяции реально являются заболевшими».
По данным Роспотребнадзора на 15 апреля, в стране проведено более 1,5 млн тестов на коронавирус.
Для сравнения: в Москве к 15 апреля автоматически выдали 3,2 млн пропусков для передвижения граждан по городу, в том числе в общественном транспорте. В первый день пропускного режима из-за проверок образовались большие толпы людей на входе в метро.
Из телеграм-канала Лентач
https://img.anews.com/media/gallery/127728671/575317279.jpg
Как выявляют бессимптомных в Китае
В Китае, который уже возвращается к нормальной жизни после карантина, на днях был выпущен протокол по выявлению бессимптомных разносчиков коронавируса. Он определяет круг лиц, которых нужно активно тестировать в первую очередь: это близкие контакты пациентов с COVID-19 и прибывшие из стран c высоким числом заражений.
Например, тестирование китайских граждан, которые в последнее время вернулись из России, выявило большой процент инфицированных, и многие как раз не имели симптомов.
В России вроде бы тоже сосредоточены на тестировании этих категорий лиц – близких контактов и вернувшихся из-за границы. Но разница в том, что у китайцев процесс поставлен очень четко – они за 24 часа с момента выявления каждого бессимптомного носителя проводят полноценное «расследование по горячим следам» и помещают все возможные контакты под 14-дневное медицинское наблюдение.
При этом каждый выявленный бессимптомный случай регистрируется в общей больничной онлайн-системе. Это позволяет действовать слаженно и оперативно. А те, у кого за 14 дней так и не выявили вирус, обязаны еще дважды пройти повторные тесты в течение следующих 14 дней.
Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.