Китай оценил возможный размах эпидемии в России и указал, в чем был провал

КНР закрыла все погранпереходы на границе с РФ для пассажиров из-за всплеска завозных случаев коронавируса. «Фактический уровень заражений в России, скорее всего, высокий, так что лучше не рисковать, никуда не выезжать и соблюдать строгую самоизоляцию», - призывают китайские СМИ соотечественников в нашей стране.
Фото Китай оценил возможный размах эпидемии в России и указал, в чем был провал
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Китае бьют тревогу из-за роста случаев коронавируса, завезенных из России – она стала «крупнейшим источником импорта» инфекции в КНР, пишет в передовице государственная газета Global Times. С начала апреля на каждом рейсе выявляют высокий уровень инфицированных, а в китайском приграничном городе Суйфыньхэ уже исчерпаны больничные возможности. Это говорит об ухудшении ситуации в России, говорится в статье.

Чтобы остановить наплыв, Китай закрыл все наземные погранпереходы на границе с Россией для пассажиров, включая переправу из Благовещенска через Амур. Об этом сообщило Генконсульство России в Харбине на своей странице в VK.

Китайцев, которые остаются в России, призывают пока не пытаться вернуться домой. Согласно Global Times, многие хотели бы уехать, потому что видят перегруженность системы здравоохранения и в целом считают наши меры защиты и контроля слабыми по сравнению с китайскими.

«Фактический уровень заражений в России, скорее всего, высокий, так что лучше не рисковать, никуда не выезжать и соблюдать строгую самоизоляцию», - призывает издание.

С китайцами согласна редакция Bloomberg: то, что теперь наша страна в большинстве случаев «импортирует» вирус в Китай, «подчеркивает возможные масштабы эпидемии коронавируса в России», согласно переводу статьи в ИноСМИ.

Китайская газета: Россия проморгала вирус из Европы

По данным Global Times, на вечер 13 апреля в Китае было больше 400 завезенных из России случаев коронавируса. Прирост за минувшие сутки составил 79 зараженных, причем у большинства не было никаких симптомов, но тест все равно показал наличие вируса, передает Reuters информацию Центрального телевидения Китая (CCTV).

«Сама Россия показала пример неспособности контролировать завозные случаи. Во второй половине марта сотни тысяч российских граждан вернулись из Италии, Франции, Испании и других стран Западной Европы, где уже был хаос из-за вируса. Большинство ехали через Москву или остались в столице – так город стал очагом инфекции в стране», - напоминает редакция Global Times.

«У России была большая фора по сравнению с Европой, но она все равно не смогла ужесточить пограничный контроль и обуздать эпидемию. Теперь мы наблюдаем, как эта страна, которая, как казалось, отлично справляется, стала серьезно пострадавшей», - пишет китайская газета.

Сколько инфицированных по факту?

Зараженных в России уже больше 20 тысяч. 62% от этого числа – больше 13 тыс. – в Москве. Это число может удвоиться к концу апреля - началу мая, когда, возможно, будет достигнут пик эпидемии, считает инфекционист, советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев.

Причем нужно понимать, что речь идет об официально подтвержденных случаях. Власти знают, например, только о 7 тыс. пациентов, которые лечатся от коронавируса на дому – такую цифру озвучила заммэра Москвы Анастасия Ракова.

Сам мэр Сергей Собянин еще на прошлой неделе фактически признал, что официальная статистика занижена.

«Начиная с понедельника (4 апреля. – Anews), ситуация начала ухудшаться. Идет быстрый рост тяжелых больных с пневмонией. Большая часть пациентов поступает еще до того как был установлен лабораторно диагноз – коронавирус», - заявил градоначальник в обращении 10 апреля.

А 13 апреля лава Роспотребнадзора Анна Попова сказала, что 40% новых выявленных пациентов с коронавирусом в России не имеют никаких симптомов.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в некоторых случаях у изначально бессимптомных инфицированных заболевание развивается очень стремительно, и они превращаются в тяжелых больных, вплоть до реанимации.

Эксперты, в свою очередь, обращают внимание на другой момент. «Как известно, наши люди в булочную на такси не ездят и к врачам обращаются в самом крайнем случае. Отсюда вопрос – без всеобщего поголовного тестирования какой процент инфицированных коронавирусом обратиться за медицинской помощью? Вопрос риторический», - заключает в фейсбуке политтехнолог Константин Калачев.

Насколько можно верить тестам?

Также еще на прошлой неделе в столичных больницах решили больше не делить пациентов на больных пневмонией и инфицированных коронавирусом, чтобы не отнимать время на проверку и сразу начинать лечение.

К тому же опыт показал проблемы с тестами. По словам главврача медцентра в Коммунарке Дениса Проценко, «точность существующих тестов для выявления COVID-19 составляет 70-80%, а в некоторых случаях тестирование дает ложноотрицательные результаты, и доля таких результатов значительна», цитирует «Коммерсант».

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Китай
#европа
#здравоохранение
#инфекция
#коронавирус
#коронавирус в москве
#коронавирус в россии
#суйфэньхэ
#эпидемия
22 комментария
22 комментария
настройки
скрыть комментарии
показать все
Врангеля Остров:
китайцы правы .много из еврожопы идиотов приехало
пакмэн:
Желторотые друзья дяди Вовы наезжают
777 Серёга:
Пустой комментарий
Zerstoerer:
Они же в Россию и завезли эту гадость.
Komov Maks:
Молчали бы уж... сначала позаражали весь мир теперь ещё выёживаются.
Zerstoerer:
Рановато узкоглазые булки расслабили. Для них ещё ничего не кончилось.
Nikolaev Sergey:
Zerstoerer: Вижу как кашляющие бабушки идут в атаку на Китай !
Nothing else matters:
Кешбэк.
Авхадиев Денис:
Заразить весь мир и обвинять... вот китайцы ускоглазые
Вошь Ядрёна:
Россия кризис проморгала, это уже совершенно очевидно.
Second Mr:
Мерин, ничо не перепутал? Кто кризис проморгал? Может та страна, которая на первом месте по заражённым, и уже и по трупам, нет?
Альфред Сквиз:
А фша быстро с ним справилась, да вшик?
Макс:
США не проморгала?))
Chumakov Pavel:
Вша охтхватил дихлофоса!
Васильевич Сергей:
В США все хорошо, всем по 900$ раздают.
Mmm Vvv:
"Большинство ехали через Москву или остались в столице...". Да неужели? Вот же гады. И это несмотря на то, что в регионах такое же количество международных авиарейсов а направлений. Вот же негодяи. Стопудово, специально через Москву ехали, чтобы заражать.
Дмитрий З:
не китайцы правы, чем всю страну в " отпуск", куда эффективнее было бы всех отпускников в обсервацию отправить и лучше за свой счёт и точно не в месте проживания , поселили бы западные демократы типа опять ГУЛАГ , за и фиг с ними зато страна жила обычной жизнью.
Lee Serg:
Китай закрыл границы и переправы!!?? А значит Россия до этого этого не закрывала??!!
Дмитрий;))):
СВ)))не всем, я узнал и сумма тоже там разная от регионов, плюс всего три месяца это будет.
А дальше что?ни куя, 600 тыс человек, вот что.
...& hamhoev:
Провокационная статейка.
Komov Maks:
Дмитрий 3 - совсем дурак?
Петров Вадим:
просрали сроки. как всегда понадеялись на то что пронесёт.. он не пронесло. теперь расплачиваться будем жизнями и деньгами. враги пляшут и песни поют на наших могилах. но во- первых,вторых и третьих надо уничтожить сша. это корень зла.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии