Детоксикация организма: чем опасен детокс и что такое токсины

Чем опасны диеты, основанные на соках или смузи? К чему может привести увлечение профилактическими клизмами и голоданием? Разбираемся, что не так с современным детоксом, который обещает укрепление здоровья и долголетие.
Фото Детоксикация организма: чем опасен детокс и что такое токсины
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мышление наших предков было магическим: они верили во взаимосвязь ритуалов и погоды, лечили болезни заклинаниями и обрядами, приписывали травам чудодейственные свойства. Поиск «волшебной таблетки» от всех напастей продолжается и в наши дни. Одним из наиболее популярных способов укрепления здоровья является детокс. Разбираемся, что это такое и как детокс-диета может навредить организму.

Как появился детокс

Идея о том, что в организме существуют токсины, от которых необходимо избавляться, религиозна по своей сути и существует уже несколько тысяч лет. Древнеримский автор Плиний в своих работах упоминает легенду, согласно которой египтяне научились очищать организм от вредных веществ благодаря богу Тоту - покровителю наук, счета и письма. Он спустился на землю в образе ибиса, наполнил клюв водой и прочистил свой кишечник. А в папирусе Эберса - египетском медицинском тексте, который датируется ХIV веком до нашей эры - речь идет в том числе о клизме, которая используется для лечения более 20 болезней, связанных с кишечником и желудком.

Египтяне считали, что причиной заболеваний является уиду — вещество, которое образуется в организме из остатков непереваренной пищи. Если уиду становилось слишком много, оно может заполнить каналы организма и нарушить его работу. Чтобы этого не произошло, египтяне использовали лекарства, которые, как им казалось, способны перемещать уиду так, чтобы организм в конечном итоге избавился от него. В основном это были клизмы, слабительные и мочегонные препараты - древние египтяне не видели разницы в их воздействии.

На востоке подход к лечению организма был напрямую связан с идеей избавления от злых духов с помощью кровопускания. Этот метод был популярен и в Индии три тысячи лет назад (аюрведа), и в Китае (иглоукалывание), и в Африке, и в Америке, а впоследствии и в Европе до XIX века.

Картина художника Эгберта ван Хемскерка, Википедия

Цели такого «лечения» в зависимости от культуры были различны, но избавиться от чего-то лишнего стремились массово - от древности до наших дней. Например, в Европе кровопускание было самым популярным методом лечения во время эпидемии холеры в XIX веке. Специалисты до сих пор затрудняются ответить, что стало причиной большего количества смертей - кровопускания или само заболевание.

Что такое современный детокс и с чем он борется

Статистики, скольким людям принесли вред детокс-программы, не существует. Сам термин имеет медицинские корни. Детоксикацией называют процедуры по избавлению от опасного количества алкоголя, наркотиков или ядов, которые попали в кровь. Во многом именно благодаря своему происхождению термин детокс вызывает, скорее, доверие потребителей, чем вопросы. Но по факту медицинский детокс не имеет отношения к детокс-продуктам, которые мы видим каждый день на прилавках.

Современные методы избавления от токсинов очень разнообразны. Они варьируются от довольно «мягких» до вполне радикальных. Среди наиболее известных детокс-программ - отказ от жареных и консервированных продуктов, диета из свежевыжатых соков и смузи, сыроедение, голод и клизмы. Все эти программы так или иначе направлены на избавление от токсинов, возвращение ощущения легкости и, в некоторых случаях, обретение более подтянутой фигуры.

Depositphotos

Что такое токсины?

Что собой представляют токсины, каковы их химические свойства, происхождение и многие другие подробности, рекламщики и авторы детокс-продуктов умалчивают. В науке токсинами называют яды биологического происхождения, которые вырабатываются опухолевыми клетками, бактериями, грибами, паразитами и другими инфекционными агентами. То есть в организме человека оказываются вещества, которые неизбежно вызывают ухудшение самочувствия и серьезные заболевания.

Такие симптомы и последствия невозможно игнорировать, и лечат их медикаментозно. Трудно себе представить, что условные травяные чаи будут эффективны в случаях острой интоксикации - при укусе змеи, передозировке наркотиков, токсикозе с печеночной недостаточностью или токсико-септическим состоянием. К сожалению, самолечение в таких случаях часто заканчивается летальными исходами.

Диета из сока не поможет

Если не говорить об экстренных ситуациях, то в организме со временем действительно могут накапливаться вредные вещества - это и результаты процесса метаболизма клеток, и влияние экологической обстановки. Однако диета из сока или голодание не приводят к ускоренному выведению веществ - в частности, диоксида азота, озона и никотина. Основная роль в этом процессе отводится печени - вспомогательному органу пищеварительной системы.

Одна из ее функций - это превращение потенциально вредных химических веществ в водорастворимые. Благодаря этому они могут быть выведены из организма. Печень в том числе вырабатывает белки металлотионеины, которые способны нейтрализовывать опасные для организма металлы - свинец, кадмий и даже ртуть. Иными словами, печень - не место «хранения» токсинов, а орган, который помогает нам от них избавляться, то есть играет важную роль в детоксикации организма. У людей с некоторыми заболеваниями печени она затруднена, но и в этом случае детокс-продукты не способствуют выздоровлению органа или восстановлению функций печени.

Помимо печени, детоксикацией занимаются и другие органы и ткани. Например, кожа обеспечивает барьер против потенциально вредных веществ, но при этом работает она только «на вход» - то есть токсины с потом в условной бане не выводятся. Тонкие волоски носа служат барьером от грязи и крупных частиц, а частицы поменьше выводятся из легких в виде слизи.

Компоненты иммунной системы находятся на страже в плазме крови, лимфе и в межклеточных пространствах. Лимфатические узлы в кишечнике захватывают инородные вещества до того, как питательные начнут всасываться в кровь из толстой кишки. И, наконец, почки. Они отфильтровывают отработанные вещества и выводят их из организма.

Система детоксикации организма при отсутствии патологий работает очень эффективно - и это одно из условий эволюционного успеха человека как вида.

Чем может обернуться детокс организма

Одним из детокс-пионеров был натуропат Стэнли Борроуз (Stanley Burroughs). Он разработал диету Master Cleanse, которая стала очень популярной благодаря голливудским звездам. Борроуз считал, что для выведения токсинов и улучшения состояния здоровья необходимо пить лимонад, натуральный кленовый сироп, кайенский перец, подсоленную воду и травяной чай, обладающий слабительным эффектом. Он предполагал, что лимон снижает кислотность, способствует выведению токсинов, а другие компоненты ускоряют обмен веществ и стимулируют снятие отеков.

Depositphotos

К сожалению, исследований, которые демонстрируют эффективность «лимонной» диеты не существует. В действительности стремительное сокращение калорий в рационе, частичная замена еды на жидкости приводят к плачевным последствиям. Потеря веса с помощью лимонной диеты связана с потерей жидкости - нехватка углеводов в рационе может обернуться диареей, которую вызывает чай со слабительным эффектом и соленая вода.

Другие последствия - обезвоживание, нарушение микрофлоры кишечника и расстройства желудочно-кишечного тракта. Попытки очистить организм от «вредных токсинов» приводят к тому, что он лишается и источников энергии, и собственных полезных веществ. Кроме того, низкокалорийное питание снижает скорость метаболизма в организме. Поэтому при восстановлении рациона килограммы обязательно вернутся.

Существовать в состоянии постоянного детокса очень опасно - у человека, который придерживается лимонной диеты, может развиться метаболический ацидоз, нарушается кислотно-щелочной баланс, что повышает кислотность в крови. Тяжелый ацидоз может обернуться комой и в конечном итоге смертью.

Depositphotos

Слабительные и сокращение калорий - не единственный способ избавиться от загадочных токсинов. Приверженцы детокса, как и древние египтяне, предлагают использовать клизмы, чтобы очищать кишечник. Якобы фекальные массы прилипают к стенкам кишечника вместо того, чтобы уплотняться и в таком виде покидать организм. В этом случае маркетологи используют недостаток образования своей аудитории. Вместо обещанного очищения от токсинов человек может испытывать обезвоживание организма, нарушение электролитного баланса и микрофлоры кишечника и его функций.

Исследований, которые бы подтвердили, что соки и смузи способствуют выведению токсинов из организма, также не существует. Но зато ученым известно, что переход на жидкую пищу часто приводит к недостатку клетчатки и белка - а это, в свою очередь, может закончиться проблемами со стулом и потерей мышечной массы. Безусловно, соки и смузи полезны для здоровья, но, к сожалению, они не могут заменить многокомпонентную пищу и выступить в роли волшебного зелья, улучшающего здоровье.

Смотрите дальше: «Все диеты неэффективны». Врач-диетолог о методах и мифах вокруг похудения

Василиса Бабицкая

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#детокс
#детоксикация
#диета
#диетология
#здоровье
#зож
#медицина здравоохранение
#питание
#тело
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии