«Легкие - в труху». Что врачи рассказывают о последствиях коронавируса

Медиков поражает состояние тяжелых больных, хотя они, казалось бы, видели всякое. Как выглядят легкие пациентов с коронавирусом на томограмме, что означают пятна «матового стекла» и рисунок «булыжной мостовой». Почему есть опасность даже для бессимптомных и уже излечившихся.
Фото «Легкие - в труху». Что врачи рассказывают о последствиях коронавируса
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Китайский» коронавирус, с которым мы столкнулись впервые, оказался намного злее своих собратьев, виновных в части обычных сезонных простуд. Не только потому, что он вызвал неслыханную пандемию, но и по степени гyбитeльного воздействия на организм заразившегося человека.

Это доказывают новости от медиков, которые прямо сейчас спасают людей в больницах, а также результаты свежих исследований.


Рассказываем коротко и ясно: Всё, что нужно знать о коронавирусе сегодня.

У тяжелых пациентов «легкие в труху»

Врач одного из московских коронавирусных стационаров поделилась тревожными деталями о состоянии тяжелых больных. Большинство из них – люди после 60-ти.

«Больные поступают тяжелые. В разы тяжелее тех, с которыми я работала раньше. Сейчас половина в моем отделении уже на искусственной вентиляции легких (ИВЛ), вторая – потенциальные кандидаты на нее», - рассказала «Правмиру» кардиолог больницы №15 им. Филатова Ирина Ильенко.

Одна из пациенток поступила без тяжелой сопутствующей патологии и без особых жалоб – ей было лишь «тяжеловато дышать». Рентген показал небольшую пневмонию, ничего критичного. Решили, что достаточно кислородной маски.

Но когда ее временно переложили на живот, чтобы «раздышалась спина», то пульсоксиметр – прибор на пальце, который показывает степень насыщения крови кислородом – стал выдавать ухудшение буквально на глазах.

«А пациентка вроде как так же, особо не жалуется. Везем ее на КТ (компьютерную томографию. – Anews). Смотрим результаты томографии – а там легких нет! В труху!» - поразилась доктор.

«Я теперь понимаю, почему COVIDные, у кого пневмония, умирают один за другим. Они с тобой разговаривают, а легких у них уже нет! И они все такие! И это так страшно!» - ужасается Ирина.

Ту пациентку сразу перевели на ИВЛ, и врачи не берутся давать прогнозы.

РИА Новости / Кирилл Шипицын https://img.anews.com/media/gallery/127488042/300256881.jpg

Как выглядят легкие коронавирусных больных на КТ

Еще во время январской вспышки эпидемии в Китае врачи быстро выяснили, что COVID-19 поражает легкие. Это проявилось на рентгенограммах и КТ.

При рентгеновском излучении наиболее плотные ткани, такие как кости, поглощают лучи и поэтому выглядят белыми. Наименее плотные, как легкие, состоящие в основном из воздуха, – черными. Серыми выглядят ткани, которые частично задерживают излучение.

Рентген легких пациента с COVID-19 в Париже, апрель 2020 г. Reuters https://img.anews.com/media/gallery/127488042/572696565.jpg


Синдром «матового стекла»

Вот один из вариантов того, как зоны легочной патологии выглядят на КТ коронавирусной пациентки: бледные помутнения, которые в радиологии называют «синдромом матового стекла».

посмотреть в Instagram

«Матовое стекло» показывает, что легочная ткань, которая должна быть воздушной и не задерживать лучи, в этих зонах незначительно уплотнилась. Значит, альвеолы – воздушные пузырьки, насыщающие кровь кислородом, частично заполнились патологическим жидкостным содержимым: это может быть воспалительная, отечная жидкость, кровь, гной, отмершие клетки и т.д.

Wikimedia https://img.anews.com/media/gallery/127488042/13154434.png


«Консолидация» легочной ткани

Если легочная ткань полностью потеряла воздушность, то она становится еще более плотной и непроглядной, чем «матовое стекло». Такой рисунок называют «консолидацией».


Синдром «булыжной мостовой» / «Лоскутное одеяло»

Наконец, когда помутнения по типу «матового стекла» сочетаются с уплотнением перегородок из соединительной ткани вокруг легочных долек, то внешне это напоминает разнообразные куски брусчатки в мостовой или лоскутное одеяло – отсюда и название патологической картины в легких.

Ниже показаны части томограммы у февральских пациентов с коронавирусом:

a – «матовое стекло»

b – «булыжная мостовая»

c – «консолидация»

посмотреть в Instagram

Легочные патологии есть даже у пациентов без симптомов

Обычно, если легкие поражены, это проявляется затрудненным дыханием, поскольку жидкость в альвеолах мешает поступлению кислорода в кровь. Но японские врачи установили в новом исследовании, что даже у бессимптомных пациентов была патология в легких.

Они пересмотрели результаты КТ переболевших коронавирусом пассажиров лайнера Diamond Princess. Оказалось, что 54% бессимптомных пациентов имели помутнения, в основном по типу «матового стекла».

У пассажиров с выраженными симптомами патология была видна на КТ в 79% случаев, в основном в виде «консолидации» (т.е. более серьезных уплотнений легочной ткани).

Получается, что коронавирус может вызывать изменения в легких не только в тяжелых случаях, но даже тогда, когда человек и не подозревает, что болен.

COVID-19 не проходит бесследно

Есть еще пара веских доводов за то, чтобы терпеть самоизоляцию и не заражаться.


Последствия для легких

Даже после выздоровления у некоторых пациентов функция легких ухудшалась на 20-30%, они начинали «хватать воздух ртом» при быстрой ходьбе, сообщило в марте управление больницами Гонконга. Пересмотр снимков легких 9 пациентов, сделанных во время болезни, показал синдром «матового стекла».

Ученые пока не знают, долго ли могут проявляться эти последствия. Пока не исключено, что может даже развиться легочный фиброз – хроническое заболевание, вызывающее рубцевание легких.

В обычных условиях легочный фиброз – нечастое явление. Как правило, он возникает у людей старше 50-ти, чаще после 60-70 лет. Человек главным образом жалуется на одышку, причем она может быть такой сильной, что мешает произнести фразу целиком.


Последствия для сердца

При тяжелых формах коронавирусной инфекции также снижается функция сердца.

Это может быть из-за системной воспалительной реакции на вирус, высокого легочного давления при патологии в легких, а также, в отдельных случаях, из-за прямого влияния COVID-19 на сердце, объясняет глава кардиологического отделения в клинике Мэйо Лесли Купер.

Снижение сердечной функции при коронавирусе проявляется главным образом сердечной недостаточностью – когда сердечная мышца не качает кровь так, как должна – и аритмией. Клиника Мэйо уже изучает вероятность того, что это даст последствия даже после выздоровления.

Пока же людям с уже имеющимися сердечно-сосудистыми проблемами стоит тщательно заботиться о себе и не игнорировать то, что им назначают врачи, советует кардиолог.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#
#врачи
#здоровье
#инфекция
#компьютерная томография
#коронавирус
#легкие
#медицина здравоохранение
#осложнения
#пандемия
#сердце
#эпидемия
21 комментарий
21 комментарий
настройки
скрыть комментарии
показать все
Бондарев Павел:
Все испугайтесь и сдохните от испуга. Так надо было статью назвать ....
Краснова Ирина:
Мы все умрем:)
Альфред Сквиз:
Крайне задолбали сеять панику!
Mayers Carter:
Скрывают, потому что заставляют скрывать, ни одно государство не скажет правды, потому что трусы и лжецы, думают ложь никогда не вскроется. Ну-ну, бояться надо не правды, а то что терпение граждан может лопнуть
Андрей:
Долбоящеры, это нормальная инфа, знайте и просто думайте головой. Как минимум, лучше такое читать, чем истерики либерды про всякую дичь. Или на просмотры сисяна тратить свое время.
Воронцова Екатерина:
Лживая статья. У Лещенко тоже лёгкие в труху чтоли? Зачем народ пугать???
Кот Серый:
Ага, лёгкие в труху, но пациентка при этом жаловалась лишь на немного затрудненное дыхание...это как? пугать надо правдоподобней немного...
Паницков Андрей:
Плюс всем ребята. Статья лажа полнейшая. Любой мало мальски сведующий в медицине это понимает. А авторов таких вбросов нужно судить. Закон есть. И Аньюз этот пропиндовский тоже наказать!)))
Иванов Игорь:
Да ладно бздеть чушь полная
Васильевич Сергей:
Проблема в том, что американских пропагандистов в России не накажешь, т.к. их не существует, а пропаганда есть только в кровавом Мордоре.
Медведева Лиза:
Просто чудовищная статья.Русофобия,еще терпима,а ЭТА..Либерализм и ДЕРЬМОКРАТИЯ ПО США имеют заболевание коронавирусом по всем признакам "матового стекла","булыжной мостовой","консолидации"
Мышь Сушёна:
Лёгкие в труху.. и Вы не трухайте..
Дуркин Николай:
В статье все правда, но в утрированном виде! Ну как ещё заставить народ дома сидеть!
Лекс:
А где эти доктора мясниковы, симоньяны и прочие рошали с их "не страшнее гриппа"?
Петрова Светлана:
Полный бред!!!
master:
Какие все специалисты и эксперты здесь коментируют. Поверьте, никто вас не пугает. Эти легкие становятся похожими на жесткий слайм, на твёрдую, текущую в разрезе селезенку. Легкие перестают быть легкими. Не у всех конечно все так плохо, только тем, кому не повезло, но им к сожалению уже все равно.
Кот Серый:
мастер, когда лёгкие дойдут до такого состояния, что ты рассказал, то человек просто не сможет дышать сам, даже маска кислородная не поможет, а в статье пациент жаловалась лишь на затрудненное дыхание, хотя уже лёгкие стали нелёгкие, вот о чем разговор, что не надо лапши на уши и так слухов выше крыши
Николай Александров:
но профнепригодный путен режим чс не вводит,заметьте. и потому жители продолжают перемещатьсЯ по улицам.
master:
Так в иных случаях эта болезнь за сутки переходит от состояния затрудненного дыхания, до летального исхода.
master:
Такие случаи достаточно редки, но они есть.
master:
Все зависит от того, какую концентрацию вируса подхватил, какой у человека иммунитет и наличие хронических заболеваний
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии