«Легкие - в труху». Что врачи рассказывают о последствиях коронавируса

Медиков поражает состояние тяжелых больных, хотя они, казалось бы, видели всякое. Как выглядят легкие пациентов с коронавирусом на томограмме, что означают пятна «матового стекла» и рисунок «булыжной мостовой». Почему есть опасность даже для бессимптомных и уже излечившихся.
Фото «Легкие - в труху». Что врачи рассказывают о последствиях коронавируса
Reuters
ВКонтакте
share_fav

«Китайский» коронавирус, с которым мы столкнулись впервые, оказался намного злее своих собратьев, виновных в части обычных сезонных простуд. Не только потому, что он вызвал неслыханную пандемию, но и по степени гyбитeльного воздействия на организм заразившегося человека.

Это доказывают новости от медиков, которые прямо сейчас спасают людей в больницах, а также результаты свежих исследований.

У тяжелых пациентов «легкие в труху»

Врач одного из московских коронавирусных стационаров поделилась тревожными деталями о состоянии тяжелых больных. Большинство из них – люди после 60-ти.

«Больные поступают тяжелые. В разы тяжелее тех, с которыми я работала раньше. Сейчас половина в моем отделении уже на искусственной вентиляции легких (ИВЛ), вторая – потенциальные кандидаты на нее», - рассказала «Правмиру» кардиолог больницы №15 им. Филатова Ирина Ильенко.

Одна из пациенток поступила без тяжелой сопутствующей патологии и без особых жалоб – ей было лишь «тяжеловато дышать». Рентген показал небольшую пневмонию, ничего критичного. Решили, что достаточно кислородной маски.

Но когда ее временно переложили на живот, чтобы «раздышалась спина», то пульсоксиметр – прибор на пальце, который показывает степень насыщения крови кислородом – стал выдавать ухудшение буквально на глазах.

«А пациентка вроде как так же, особо не жалуется. Везем ее на КТ (компьютерную томографию. – Anews). Смотрим результаты томографии – а там легких нет! В труху!» - поразилась доктор.

«Я теперь понимаю, почему COVIDные, у кого пневмония, умирают один за другим. Они с тобой разговаривают, а легких у них уже нет! И они все такие! И это так страшно!» - ужасается Ирина.

Ту пациентку сразу перевели на ИВЛ, и врачи не берутся давать прогнозы.

РИА Новости / Кирилл Шипицын

Как выглядят легкие коронавирусных больных на КТ

Еще во время январской вспышки эпидемии в Китае врачи быстро выяснили, что COVID-19 поражает легкие. Это проявилось на рентгенограммах и КТ.

При рентгеновском излучении наиболее плотные ткани, такие как кости, поглощают лучи и поэтому выглядят белыми. Наименее плотные, как легкие, состоящие в основном из воздуха, – черными. Серыми выглядят ткани, которые частично задерживают излучение.

  • Синдром «матового стекла»

Вот один из вариантов того, как зоны легочной патологии выглядят на КТ коронавирусной пациентки: бледные помутнения, которые в радиологии называют «синдромом матового стекла».

посмотреть в Instagram*

«Матовое стекло» показывает, что легочная ткань, которая должна быть воздушной и не задерживать лучи, в этих зонах незначительно уплотнилась. Значит, альвеолы – воздушные пузырьки, насыщающие кровь кислородом, частично заполнились патологическим жидкостным содержимым: это может быть воспалительная, отечная жидкость, кровь, гной, отмершие клетки и т.д.

  • «Консолидация» легочной ткани

Если легочная ткань полностью потеряла воздушность, то она становится еще более плотной и непроглядной, чем «матовое стекло». Такой рисунок называют «консолидацией».

  • Синдром «булыжной мостовой» / «Лоскутное одеяло»

Наконец, когда помутнения по типу «матового стекла» сочетаются с уплотнением перегородок из соединительной ткани вокруг легочных долек, то внешне это напоминает разнообразные куски брусчатки в мостовой или лоскутное одеяло – отсюда и название патологической картины в легких.

Ниже показаны части томограммы у февральских пациентов с коронавирусом:

a – «матовое стекло»

b – «булыжная мостовая»

c – «консолидация»

посмотреть в Instagram*

Легочные патологии есть даже у пациентов без симптомов

Обычно, если легкие поражены, это проявляется затрудненным дыханием, поскольку жидкость в альвеолах мешает поступлению кислорода в кровь. Но японские врачи установили в новом исследовании, что даже у бессимптомных пациентов была патология в легких.

Они пересмотрели результаты КТ переболевших коронавирусом пассажиров лайнера Diamond Princess. Оказалось, что 54% бессимптомных пациентов имели помутнения, в основном по типу «матового стекла».

У пассажиров с выраженными симптомами патология была видна на КТ в 79% случаев, в основном в виде «консолидации» (т.е. более серьезных уплотнений легочной ткани).

Получается, что коронавирус может вызывать изменения в легких не только в тяжелых случаях, но даже тогда, когда человек и не подозревает, что болен.

COVID-19 не проходит бесследно

Есть еще пара веских доводов за то, чтобы терпеть самоизоляцию и не заражаться.

  • Последствия для легких

Даже после выздоровления у некоторых пациентов функция легких ухудшалась на 20-30%, они начинали «хватать воздух ртом» при быстрой ходьбе, сообщило в марте управление больницами Гонконга. Пересмотр снимков легких 9 пациентов, сделанных во время болезни, показал синдром «матового стекла».

Ученые пока не знают, долго ли могут проявляться эти последствия. Пока не исключено, что может даже развиться легочный фиброз – хроническое заболевание, вызывающее рубцевание легких.

В обычных условиях легочный фиброз – нечастое явление. Как правило, он возникает у людей старше 50-ти, чаще после 60-70 лет. Человек главным образом жалуется на одышку, причем она может быть такой сильной, что мешает произнести фразу целиком.

  • Последствия для сердца

При тяжелых формах коронавирусной инфекции также снижается функция сердца.

Это может быть из-за системной воспалительной реакции на вирус, высокого легочного давления при патологии в легких, а также, в отдельных случаях, из-за прямого влияния COVID-19 на сердце, объясняет глава кардиологического отделения в клинике Мэйо Лесли Купер.

Снижение сердечной функции при коронавирусе проявляется главным образом сердечной недостаточностью – когда сердечная мышца не качает кровь так, как должна – и аритмией. Клиника Мэйо уже изучает вероятность того, что это даст последствия даже после выздоровления.

Пока же людям с уже имеющимися сердечно-сосудистыми проблемами стоит тщательно заботиться о себе и не игнорировать то, что им назначают врачи, советует кардиолог.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

* Запрещены в РФ

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#
#Коронавирус
#врачи
#здоровье
#инфекция
#компьютерная томография
#легкие
#медицина здравоохранение
#осложнения
#пандемия
#сердце
#эпидемия
21 комментарий
21 комментарий
настройки
скрыть комментарии
показать все
Бондарев Павел:
Все испугайтесь и сдохните от испуга. Так надо было статью назвать ....
Краснова Ирина:
Мы все умрем:)
Альфред Сквиз:
Крайне задолбали сеять панику!
Mayers Carter:
Скрывают, потому что заставляют скрывать, ни одно государство не скажет правды, потому что трусы и лжецы, думают ложь никогда не вскроется. Ну-ну, бояться надо не правды, а то что терпение граждан может лопнуть
Андрей:
Долбоящеры, это нормальная инфа, знайте и просто думайте головой. Как минимум, лучше такое читать, чем истерики либерды про всякую дичь. Или на просмотры сисяна тратить свое время.
Воронцова Екатерина:
Лживая статья. У Лещенко тоже лёгкие в труху чтоли? Зачем народ пугать???
Кот Серый:
Ага, лёгкие в труху, но пациентка при этом жаловалась лишь на немного затрудненное дыхание...это как? пугать надо правдоподобней немного...
Паницков Андрей:
Плюс всем ребята. Статья лажа полнейшая. Любой мало мальски сведующий в медицине это понимает. А авторов таких вбросов нужно судить. Закон есть. И Аньюз этот пропиндовский тоже наказать!)))
Иванов Игорь:
Да ладно бздеть чушь полная
Васильевич Сергей:
Проблема в том, что американских пропагандистов в России не накажешь, т.к. их не существует, а пропаганда есть только в кровавом Мордоре.
Медведева Лиза:
Просто чудовищная статья.Русофобия,еще терпима,а ЭТА..Либерализм и ДЕРЬМОКРАТИЯ ПО США имеют заболевание коронавирусом по всем признакам "матового стекла","булыжной мостовой","консолидации"
Мышь Сушёна:
Лёгкие в труху.. и Вы не трухайте..
Дуркин Николай:
В статье все правда, но в утрированном виде! Ну как ещё заставить народ дома сидеть!
Лекс:
А где эти доктора мясниковы, симоньяны и прочие рошали с их "не страшнее гриппа"?
Петрова Светлана:
Полный бред!!!
master:
Какие все специалисты и эксперты здесь коментируют. Поверьте, никто вас не пугает. Эти легкие становятся похожими на жесткий слайм, на твёрдую, текущую в разрезе селезенку. Легкие перестают быть легкими. Не у всех конечно все так плохо, только тем, кому не повезло, но им к сожалению уже все равно.
Кот Серый:
мастер, когда лёгкие дойдут до такого состояния, что ты рассказал, то человек просто не сможет дышать сам, даже маска кислородная не поможет, а в статье пациент жаловалась лишь на затрудненное дыхание, хотя уже лёгкие стали нелёгкие, вот о чем разговор, что не надо лапши на уши и так слухов выше крыши
Николай Александров:
но профнепригодный путен режим чс не вводит,заметьте. и потому жители продолжают перемещатьсЯ по улицам.
master:
Так в иных случаях эта болезнь за сутки переходит от состояния затрудненного дыхания, до летального исхода.
master:
Такие случаи достаточно редки, но они есть.
master:
Все зависит от того, какую концентрацию вируса подхватил, какой у человека иммунитет и наличие хронических заболеваний
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии