Ухань, победивший вирус: как живет «китайская Москва» после эпидемии

«Из моего окна я вижу молодые пары, загруженные багажом, которые возвращаются домой, где они не были аж с января. И это подводит меня к проблеме, которую многие здесь скрывают... » Anews рассказывает, как идет восстановление нормальной жизни в городе, который стал первым очагом эпидемии.
Фото Ухань, победивший вирус: как живет «китайская Москва» после эпидемии
Facebook
ВКонтакте
share_fav

8 апреля был снят карантин в китайском городе Ухань, откуда взяла свое начало пандемия коронавируса. Для нас этот город интересен еще и тем, что практически идентичен по населению с российским центром коронавируса - Москвой. Возможно, в жизни Уханя мы сможем разглядеть вещи, которые после снятия карантина будут ждать столицу РФ.

Как уханьцев отслеживают по социальным сетям? Что увидел в городе подданный британской короны? И кому в итоге пришлось хуже всех?

Поголовно в масках

Конец карантина очевидно приподнял дух местного населения. «Во вторник в полночь меня разбудили крики ''Давай, Ухань'', когда мои соседи праздновали формальный конец карантина - рассказал Daily Mail британец, все 76 дней проведший в закрытом на карантин городе, - всю прошлую неделю мне разрешали покидать жилище по конкретной причине на срок не более двух часов, но теперь эти ограничения сняли».

Впрочем, обстановка в городе далека от привычной. Люди, хоть и выходят на улицы, но почти поголовно делают это в медицинских масках.

Getty Images

Порой людей в таком виде можно увидеть в совсем уж неочевидных ситуациях.

Getty Images

Жесткий контроль

В городе по-прежнему действуют жесткие меры контроля. Британский подданный отметил, что долгожданная свобода «оставляет нервное впечатление и окрашена в мрачные тона». Каждые несколько дней в его и остальные двери стучатся стражи порядка в полной защите, проверяют температуру и осматривают квартиру.

Reuters

Впрочем, один из местных жителей, работник школы Чжоу, склонен смотреть на происходящее позитивнее.

«Я считаю, что сейчас Ухань, наверное, самое безопасное место в мире, потому что система контроля, а также мобилизация системы гражданской обороны по-прежнему находится на наивысшем уровне реагирования. После боевого крещения Второй мировой войной Советская армия стала еще сильнее, чем была до войны, это объективная закономерность», - рассказал мужчина «РИА Новости».

Стражи порядка официально снимают дорожные заграждения на выезде из города. Фото - Getty Images

И все же - свобода

Несмотря на еще жесткий режим, снятие карантина предоставило людям намного больше возможностей. «Магазины открываются, поэтому я могу купить бритву и нормально побриться — делать это одним и тем же лезвием почти три месяца было сущим кошмаром. И постричься я тоже могу! И некоторые рестораны возобновили обслуживание», — рассказывал британец, добавив, что за день три раза сходил в любимый ресторан.

Люди выходят к торговым рядам. Фото - Reuters

Вернулся и главный «негативный» показатель повседневной жизни - толпы народа. «Был удивлен количеством людей и автомобилей на улицах. Толпа была признаком массового возвращения к работе. Дорожные заграждения на автомагистралях, ведущих в город и из города, также были сняты», - отметил выходец из Соединенного королевства.

Пожалуй, открытие городских границ даже спровоцировало избыточный людской поток.

Толпа людей идет через посадочные ворота на местном железнодорожном вокзале. Фото - Getty Images

QR-код для всех

Тем не менее, говорить о каком-то избыточном волнении в народе не приходится. В основном, горожане сохраняют ответственность и бдительность.

«Кашлянешь или чихнешь на улице, и люди будут переходить на другую сторону дороги, чтобы тебя избежать. На любого, кто выглядит нездоровым, смотрят как на прокаженного» - пишет британец. Он добавляет, что для западного человека многие меры могут показаться «драконовскими»:

«У каждого гражданина Китая есть присвоенный ему QR-код в приложении WeChat, который служит доказательством того, что человек здоров. Этот код привязан к документам и включает в себя результаты последнего анализа крови и отметку, что человек не заражен вирусом. У иностранцев вроде меня такого кода нет. Я ношу с собой письмо от доктора, которое доказывает, что у меня нет вируса, и предъявляю его вместе с документами, удостоверяющими личность».

Мусор и драма

Карантин нанес большой урон бизнесу, многие учреждения стоят заброшенными, вокруг них разбросан мусор. Также впечатление захламленности создают самодельные баррикады, наспех возведенные, чтобы ограничивать перемещение между кварталами.

Getty Images

Тем не менее, отмечает британец, люди возвращаются - в том числе и те, кто уезжал еще до карантина:

«Из моего окна я вижу молодые пары, загруженные багажом, которые приезжают домой, где они не были аж с января. И это подводит меня к проблеме, которую многие здесь скрывают... Некоторые из тех, кто покинул Ухань, чтобы отпраздновать начало года Крысы в ​​другом месте, оставили своих кошек, собак и других домашних животных с достаточным количеством воды и еды на несколько дней. Ведь они вернутся очень скоро...»

«Самоизоляцию стоит соблюдать осознанно»

Что касается Чжоу, то он предпочел высказаться об изменении в общественной культуре - в частности, увеличении сознательности по отношению к режиму самоизоляции:

«Самоизоляцию стоит соблюдать осознанно, потому что государство не в силах уследить за каждым человеком. На время карантина (самоизоляции) следует подготовить для себя список дел, например, таких, которыми (вы) собирались заняться в течение многих лет, но не находили времени. Как пример – кулинария, физические упражнения. В общем, непременно следует заставить себя хлопотать, иначе могут возникнуть скандалы на пустом месте.

Опыт изоляции Уханя и его жителей стоит того, чтобы другие его заимствовали. Это ведь не простой вопрос, это проблема того, как повысить эффективность от изоляции и решить вопрос семейных отношений».

Getty Images

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#китай
#коронавирус
#коронавирус в китае
#откровения
#пандемия коронавируса
#ухань
#фотоподборка
3 комментария
3 комментария
настройки
скрыть комментарии
Зуйков Виктор:
мечтаю ,чтоб и в России наступила свобода- с собственными ограничениями - маски и внимательность к друг другу
но пока существуют отделы на три буквы,когда ложь это норма, когда чиновник - которому за 60 - думает скрывать информацию для россиян - думая ,что они ничего не узнают, и это блеф- даже люди *бомж* сегодня информирования лучше чем депутаты- так далеки они от народа
Зуйков Виктор:
в России ,с момента гибели * Комсомолец* когда СМИ в лице Карау. глаголил ложь ,
и сегодня продолжается, и как жаль - когда на несчастье людей СМИ в лице 1.,2 каналов продвигает коммерческие интересы на тех же ненужных в данной эпостаси тестов - они бесполезны в нашей российской системе- ибо закрыты
Зуйков Виктор:
закрыты ,для самих больных - 1
завтра нужно делать повторный-2 ( ибо вышли из дома, выгуливали домашних животных)
никак не связаны во единой системе - доходит до обсурда- сделали тест- а россиянин не знает результат и через неделю!!! ( передача ток док)
это российское разгильдяйство
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии