«Это просто развод населения». Что не так с тестами на коронавирус

Тесты на коронавирус - вряд ли сейчас есть более злободневная тема. К сожалению, отечественная система тестирования нередко подвергается довольно жесткой критике. Anews решил разобраться, чем недовольны обычные граждане и знаменитости.
Что рассказала лежащая в инфекционном отделении корреспондентка «Московского комсомольца»? С каким отношением приходится сталкиваться гражданам? И почему ответственных за тестирование обвиняют в фальсификациях?
«Это просто развод населения»
Претензии к тестам на коронавирус высказывают не только простые люди, но и знаменитости. Так, резонансный пост написала блогер Лена Миро, где, среди прочего, привела историю специального корреспондента «Московского комсомольца» Екатерины Сажневой, которая сдавала тесты на коронавирус в Солнечногорской инфекционной больнице, находясь там вместе с дочерью Полиной. Жившие вместе женщины, имеющие одинаковые симптомы, получили диаметрально противоположные результаты исследования.
«Итак, наши с дочкой анализы на коронавирус все-таки пришли, - рассказывает Екатерина, - Спустя девять дней после начала заболевания у меня, и шесть - у Полины.
В общем, об анализах. У моей Полины COVID-19 подтвердился, у меня результат... "отрицательный" - который на самом деле означает все что угодно. То ли мне сделали его в "окно", когда мазок не показал инфекцию, то ли интерпретировали не так… Или, что вообще из области фантастики, мы с Полиной настолько уникальны, что одновременно переболели разными подвидами ОРВИ с одинаковыми симптомами. При том, что были вместе с первого дня и до последнего, за исключением тех трех, пока я уже лежала в инфекционке, а Полина оставалась дома одна».
Исходя из опыта нахождения в больнице и разговоров с врачами, Сажнева делает вывод, что коронавирусная диагностика ненадежна:
«Не тратьтесь на экспресс-тесты, которые сейчас рекламируют, это просто развод населения за сравнительно небольшие деньги. Если даже диагностика ПЦР (полимеразной цепной реакции) — не панацея, то что уж говорить обо всем остальном.
ПЦР-анализ делают только людям с симптомами ОРВИ, кто был в контакте с больными COVID-19 и-или приехал из-за границы. Да, результаты анализов бывают ложноположительные и ложноотрицательные. Это зависит от особенностей проведения анализа, забора (возможна контаминация — загрязнение пробы), а также количества возбудителя, малое количество которого тест из-за определенного порога чувствительности может не показать».
Фальсифицируют?
Впрочем, ненадежность тестов - это лишь одна из претензий. Так, Лена Миро в своем посте и комментариях говорит скорее не об этом, а о намеренных фальсификациях результатов тестов:
«Врачи со всей страны мне пишут, что тесты задерживают на 7-10 дней, а результаты довольно странные.
Медики мне пишут, они говорят о фальсификациях, но публиковать это я не могу.
Думается мне, статистику занижают они».
С материалом о фальсификации тестов на коронавирус выступил и ресурс The Insider. Издание приводит рассказ прилетевшей из Германии девушки. На четвертый день самоизоляции к ней пришли медики из Московской городской поликлиники № 8 и сделали первый тест. Второй должен был быть взят через несколько дней, но больше никто не приходил.
Девушка рассказывает: «Накануне последнего дня карантина я обнаружила у себя в почте готовые результаты анализа на коронавирус, которые пришли, потому что я подключена к сервису „Моя Москва", где собираются в том числе медицинские данные. Результаты оказались отрицательными. Но покопавшись в почте, я обнаружила еще результаты — второго теста, который у меня никто не брал».
По ее словам, бланк исследования был подписан очень странными фамилиями. Назначавший анализ врач фигурирует как Иванов А.А., а проводивший исследование инфекционист назван Петровым В.В.
The Insider
«У меня создалось ощущение, что это неприкрытая липа. Когда сегодня мне позвонили из поликлиники и сказали, что я свободна и карантин окончен, я спросила, почему ко мне не приходили второй раз. В ответ я услышала долгое молчание. В этой связи у меня есть ощущение, что нас обманывают», - резюмирует девушка.
Издание продемонстрировало и другие формы, подписанные теми же фамилиями.
The Insider
«Чтобы пробиться к тестам, проще задать вопрос Путину»
Наконец, приходит довольно много обвинений в том, что медики просто не хотят брать анализы и даже давать на них направления. Одну из таких историй рассказывает москвичка Юлия, чьи слова приводит ресурс BFM.RU. Девушка говорит, что у ее мужа обнаружили коронавирус, но вот у нее, как у контактировавшей с зараженным, брать анализы фактически отказались:
«Единственное, вчера мне позвонил председатель местного ТСЖ (товарищества собственников жилья), сказал, что пришло предписание от санэпидемстанции обработать коридор около нашей квартиры. Пришли люди в защитных костюмах, обработали и оставили мне средство для дезинфекции уже дома.
Пока это все действия, которые были предприняты в связи с тем, что у моего мужа положительный тест. Со мной никто не связывался из поликлиники. Когда я им позвонила, они сказали, что кто-то обязательно приедет, возьмет анализ, но никто не приехал. Единственное, был звонок из поликлиники, спросили, нет ли у меня ухудшения состояния. Я сказала, что чувствую себя нормально, но хотелось бы сдать тест. Они сказали: "Да-да, мы все помним, мы куда-то передали эту информацию". Но куда, зачем и что ждать — никакой ясности нет».
В народе даже стали популярными настроения, что врачи не слишком хотят тратить силы на простых людей. Об этом можно прочитать в материале Anews «Мы обычные холопы». Почему на коронавирус тестируют ВИПов, но не вас.
Однако, как выясняется, от подобного отношения страдают и знаменитости. Журналист и телеведущий Максим Шевченко рассказал в эфире радио «Эхо Москвы»:
«10 дней у меня температура 38-39. Я за эти дни все понял про здравоохранение в России. Чтобы пробиться к тестам, проще задать вопрос Путину.
Как только я заболел, то позвонил по указанному телефону, и меня стали отговаривать от сдачи теста, говоря, что у меня ОРВИ. На следующий день пришел участковый врач, и сказал что это скорее ОРЗ. Но на пятый день температура не спадала, и после сдачи теста на коронавирус никто ничего не сообщил о результатах моих анализов».
Максим Шевченко. Фото - Википедия
По словам Шевченко, его положили в больницу только после того, как он платно сдал анализы в частной клинике: «Мне сказали, что двусторонняя пневмония. Если бы я сам не проявил эти усилия, то эта вся хваленая «операция по защите отечества» от пандемии, меня бы привела в могилу. Это все показуха!»
Также Шевченко добавил, что врачи в больнице не знают, где результаты его теста на коронавирус.
К сожалению, официальные лица не комментируют претензии и сомнения по поводу системы тестирования на коронавирус. Неясно также, являются ли эксцессы со взятием и обработкой анализов примером обычного русского разгильдяйства или выполнением некоей разнарядки по занижению статистики о реальных объемах заражения.
Остается надеяться, что ситуация улучшится после принятого правительством решения «существенно расширить круг лабораторий, которые проводят такие исследования», предоставив это право всем желающим, у кого будет нужная техническая база. Тогда врачи станут отвечать конкретно перед пациентами, нагрузка на них снизится, да и распространить возможные разнарядки между таким количеством независимых центров будет сложнее.
Единственный вопрос - соответствует ли надежность тестов заявленным госорганами 94% и выше? Увы, он повисает в воздухе.