«Бегут как крысы». Регионы возмущены понаехавшими москвичами

«Москва - очевидный очаг и рассадник заболевания, регулярно наблюдаю авто с московскими номерами и понты в аптеках от понаехавших (да, да это теперь они к нам понаехали). Бегут как крысы с корабля и разносят заразу по всей России». Соцсети бурлят, а местные власти придумывают меры защиты от столичных гостей.
Фото «Бегут как крысы». Регионы возмущены понаехавшими москвичами
РИА Новости / Александр Кряжев, Алексей Майшев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В условиях коронавируса российские регионы ополчились на москвичей, «понаехавших» к ним на время карантина. Одни прикатили на дачи, другие – к родне, третьи – в туристический сектор, надеясь «отсидеться в безопасной глуши». По сведениям СМИ и соцсетей, гостей из столицы местные порой встречают чуть ли не с вилами, считая, что они «разносят зaразy по всей стране».

«Бегут как крысы с корабля»

«"Зачем они прутся сюда?" - это самое мягкое, что можно услышать вслед очередной машине со столичными номерами, отъезжающей от супермаркета. Оскорбления, угрозы и отказы в обслуживании – сплошь и рядом», - рассказывают «Известия» про Томскую область.

Региональные соцсети кипят от возмущения. Вот только некоторые примеры.

Рязань: «Ну всё... Теперь москали зaразy будут развозить в радиусе 500 км от столицы. Поставьте забор на въезде в Рязань!»

Нижний Новгород: «Москва – очевидный очаг и рассадник заболевания, регулярно наблюдаю авто с московскими номерами и понты в аптеках от понаехавших (да, да это теперь они к нам понаехали). Бегут как крысы с корабля и разносят заразу по всей России».

Пермь: «Я бы вообще именно москвичей сюда не пускал бы».

Новосибирск: «Пока Москву – эпицентр распространения вируса – не закроют от всей остальной страны, так и будем получать новые случаи по всем городам, так можно и год на "самоизоляции" сидеть! Почему китайцы Ухань закрыли в свое время, а мы Москву не трогаем? Где внятные действия от властей, а не тупая "самоизоляция"??»

Крым: «Друзья судакчане, у нас полный город москвичей и других отдыхающих, это фиаско, готовимся господа, начало положено! Нужно срочно перекрывать Крым, давайте напишем обращение и сделаем репост иначе будет <задница>, нам навезут короны, и маски не спасут!»

Случай в деревне Тверской области рассказал в фейсбуке журналист RT Алексей Боярский:

«Пару домов уже давно там купили москвичи. И вот сейчас приехала туда тетка из Москвы. На карантинные каникулы. Багажник на крыше машины забит барахлом. Только начала разгружаться, как собрался местный народ.

И сообщили тете, чтоб валила назад. Мол, если ты где-то по Италиям болталась, или просто в столице коронавирус подхватила, то до Москвы доехать успеешь – там вылечат. А нам тут обращаться некуда – районная больница в полном бессилии. Так что вали отсюда, не заражай нас.

Тетя села в машину и уехала домой».

«Когда хорошо было, то все в Москву ехали, а теперь грязью поливаете»

Битва мнений развернулась в фейсбуке и среди подписчиков Anews, причем у москвичей оказалось немало заступников.

Одни пишут:

«Сейчас разнесут заразу по всей стране шашлычники».

«В городах теперь зaрaзы будет меньше, вся будет в сельских поселениях, в которых даже аптек нет. За лекарствами ездим за 40-50 км. Вот и вся реаль».

«Только ЧС остановит, но на это у власти смелости не хватит, и пeрезaразимся все от Москвы… Закрывать области от них».

Другие с ними спорят:

«А че вы напряглись-то? Это ваши же обратно к вам и едут, москвичи то в мск и остались, куда ехать-то».

«Уж извините, а не вы ли, господа, граждане других городов, через Москву из заграницы возвращались? Это общая беда и с ней нужно бороться, а не виноватых искать».

«Москва больше всех пострадала, и, хоть я из северной столицы, но хочу заступиться за москвичей. Когда хорошо было, то все в Москву ехали, а теперь грязью поливаете, московской "швалью" называют, хорошие друзья до первой беды. Не забудьте только об этом, и потом, когда все наладится, сидите на х*р у себя дома, а в наши мегаполисы не суйтесь!»

Из Москвы? В обсервацию!

Почему такой настрой в регионах, понятно: в Москве в разы больше зараженных, чем где-либо в стране, и самый большой ежедневный прирост заболеваемости.

По данным на 6 марта, в столице выявлено почти 4,5 тыс. случаев. Сравните с Подмосковьем и Питером, которые идут на 2-м и 3-м местах, соответственно: около 390 и около 230 случаев. В общем, есть чего опасаться областям, краям и республикам, где пока единицы или максимум десятки инфицированных.

Скриншот вкладки оперативных данных на сайте «Стопкоронавирус. рф»

Неудивительно, что региональные власти, на которые президент Путин переложил ответственность за противоэпидемические меры, теперь пытаются «изолироваться» от москвичей.

В Белгородской области еще после первого обращения Путина в конце марта начали вести учет приезжих из столицы.

«Мы не можем этого запретить, но держать на контроле всех этих граждан надо, в том числе с помощью Роспотребнадзора, - сказал губернатор Евгений Савченко. - Мы не должны повторить печальный опыт Италии, когда из зараженного севера Италии выехал к родне на юг, и теперь вся Италия полыхает».

Власти Ивановской области пригpoзили населению уголовными делами за сдачу жилья москвичам.

С начала апреля регионы стали вводить карантин для прибывших из Москвы и Петербурга. Упомянутая Томская область, Красноярский край, Иркутская область установили для них обязательный 14-дневный период изоляции либо по месту пребывания, либо в обсервациях.

На Сахалине вообще всех (не только прилетевших из двух столиц) отправляют на сутки в обсервацию, и даже если анализы «чисты», всех не местных отправляют на 2 недели в стационар.

Алтай, где жители жаловались по «горячей линии» на поток туристов из Москвы, полностью приостановил регулярное сообщение с Москвой.

Там, где власти еще не среагировали, население пишет петиции. В той же Рязанской области собирали подписи под призывом ограничить въезд автомобилей с номерами «чужаков». А в соцсетях еще более жестко требовали от губернатора на время коронавирусных «каникул» закрыть въезд для дачников из Москвы.

«Москвич пробyхаeт неделю и поедет в Москву как ни в чем не бывало, а в это время в реанимационные отделения больниц города начнут поступать новые люди с острым легочным поражением. Чтобы спасти Россию от беды, надо было закрыть Москву. А москвичам объяснять, что это всю Россию закрыли на карантин, чтобы их не заражать, чтобы не бухтели», - предложили в телеграм-канале «Рязанский комментатор».

Впрочем, премьер Мишустин в понедельник приструнил местные власти за «неадекватные» ограничения и заявил, что закрытие границ регионов исключено.

Эксперты: Москву никогда не любили, а теперь возненавидят

Дело не только и не столько в вирусе, считают эксперты. Скорее, в нынешних обстоятельствах усилилась застаревшая неприязнь регионов к москвичам.

«Москвичей никогда не любили. Происходящее сейчас – следствие обострения давно существующих настроений», - сказала «Известиям» психолог Александра Кривова.

Часто негатив начинается с простой обиды: «Вспомнили про провинцию, когда прижало». Блогерша Лена Миро съязвила про «понаехавших» из Москвы в регионы:

«Сейчас эти товарищи, нассав в штаны от страха перед коронавирусом, вспомнили о том, что где-то там в Муроме или Тамбове у них есть родители, загрузили свои бесполезные офисные жoпы в кредитные машинки и приперлись в родное гнездо. Приехали солнышки коротать карантин там, где, как им кажется, и шанс подцепить заразу ниже, и цены. Больше они не воротят свои огламуренные носы от провинциальных магазинов, улиц, дорог. Вспомнили. Оценили. Приехали. Ну, здравствуй, жопа – отчий край!»

На карантине регионы еще больше вознeнaвидят Москву «из зависти» – власти уже ввели в столице ряд льгот и субсидий, а областям с ограниченным бюджетом придется довольствоваться имеющимся. Некоторые политологи считают, что недовольство и напряжение среди россиян будет только нарастать, сообщает уральский портал Ura.ru.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#замкадье
#здоровье
#коронавирус
#коронавирус в москве
#коронавирус в россии
#местные жители
#москвичи
#регионы
#соцсети