Стирка не поможет? Как не заразиться коронавирусом в повседневной жизни

Нужно ли дезинфицировать верхнюю одежду и обувь? Можно ли заразиться, если прикоснуться к кнопке лифта или магазинной тележке? Какие респираторы действительно защищают от коронавируса? И отчего не стоит наматывать на лицо шарф или натягивать на нос воротник свитера?
Фото Стирка не поможет? Как не заразиться коронавирусом в повседневной жизни
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Пандемия коронавируса и страх заразиться изменили наши повседневные привычки. И породили массу домыслов о том, как нужно защищать себя от инфекции. Anews изучил мнения специалистов и подготовил несколько дельных советов, которые помогут тем, кто не хочет заболеть.

Можно ли заразиться коронавирусом в лифте?

Да, можно. Если, например, потрогать кнопки, а после, не вымыв руки, прикоснуться к лицу, почесать глаза или нос. Ученые и врачи подчеркивают - вирус может сохранять жизнеспособность на пластике и нержавеющей стали до 2-3 дней. На картоне - до 24 часов, на меди и древесине - до 4 часов.

Профессор Леонид Рошаль советует использовать в магазинах перчатки - надевать их перед тем, как взять тележку. Также стоит прислушаться к рекомендациям ВОЗ: «Для уничтожения микроорганизмов, защиты себя и окружающих протрите поверхность обычным дезинфицирующим средством. Не забывайте обрабатывать руки спиртосодержащим средством или мыть с мылом. Не прикасайтесь к глазам, рту или носу».

Продукты и коронавирус: как быть с едой из супермаркета?

Доктор медицинских наук Надежда Симонова считает, что пакет, в котором были принесены продукты, нужно максимально аккуратно выбросить. Также необходимо поступить со всеми одноразовыми упаковками и пакетами, в которых находились продукты.

Врач рекомендует тщательно мыть овощи и фрукты под теплой водой, а затем сушить их на газете или салфетке. После полного высыхания их можно убрать в холодильник. Кроме того, после обработки овощей и фруктов эксперт советует помыть раковину с помощью дезинфицирующего средства, содержащего хлор, и тщательно вымыть руки.

Маски от коронавируса: носить или нет?

Многочисленные эксперты высказывают мнение, что маски и перчатки не являются преградой для распространения коронавируса. ВОЗ рекомендует пользоваться масками людям с симптомами заболевания, например, кашлем и затрудненным дыханием. Маски нужны врачам, работающим с пациентами, и тем, кто ухаживает за заболевшими. А вот у здоровых людей маска способна создать иллюзию безопасности, из-за чего можно забыть о мерах предосторожности. Аналогичное мнение высказывал и главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко.

А вот главный врач московской городской клинической больницы №64 Ольга Шарапова считает, что обычная медицинская или самодельная марлевая маска, наоборот, нужны каждому. Правда, врач не уточняет, насколько они эффективны в процентном отношении.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова уверяет, что медицинские маски, имеющие регистрационное удостоверение и продающиеся в официальных местах реализации, - эффективное средство защиты от коронавируса.

Вывод: грамотное ношение маски помогает защитить окружающих в случае, если вы больны. Однако относительно их эффективности в качестве полноценного средства защиты у специалистов нет единого мнения.

Как носить маску правильно?

Если вы все же решили носить маску, стоит запомнить несколько правил, чтобы не навредить себе. Маска должна плотно сидеть на лице, вокруг нее не должно быть зазоров. Очень важно, чтобы с внутренней стороны маска не была влажной. Она должна закрывать подбородок, рот и нос. Обязательно разгладьте все складки. И не трогайте маску руками во время ношения.

Depositphotos

Надевать одноразовые двухслойные маски нужно так, чтобы ткань голубого цвета была на внешней стороне, а белого - на внутренней. Перед тем как взять маску, тщательно вымойте руки с мылом. Затем возьмите ее в руки, проверьте на предмет повреждений. После расправьте маску так, чтобы она соответствовала форме вашего лица, и аккуратно наденьте ее.

Снимайте маску, взявшись за резинки сзади. Не прикасайтесь к передней части маски. Выбросьте ее в закрывающуюся корзину для отходов. После этого вымойте руки с мылом.

Одноразовые или многоразовые маски: какие лучше?

Одноразовые маски на ушках обычно надевают на больных. Это барьер, помогающий сдерживать мокроту при кашле и чихании. Здорового человека он способен защитить разве что от лишних прикосновений к лицу. Средний размер коронавируса - чуть больше 0,1 микрона. И обычная медицинская маска не может защитить от него. А вот респираторы с защитой класса FFP3 - вполне.

Существует несколько степеней защиты. Респиратором с маркировкой FFP1 обычно пользуются строители. Он не защищает от вирусов. Респиратор FFP2 - это девайс со средней защитой, который может пропускать вирус. Эксперты считают, что он хорошо защищает в условиях токсичной и канцерогенной пыли, наличия аэрозолей, масла и воды. И во многих случаях такой респиратор может защитить от вируса.

Но самым надежным считается респиратор FFP3. Его используют при работе с особо опасными веществами, радиоактивными материалами и при угрозе контакта с вирусами и бактериями. Но и тут есть свои нюансы. Во-первых, они довольно дороги. Во-вторых, именно эти респираторы рекомендуют использовать врачам, работающим в «эпицентре». Покупая на волне ажиотажа такие респираторы, мы провоцируем их дефицит и оставляем врачей незащищенными.

Можно ли заменить маску шарфом?

Еще один «народный совет», который нельзя отнести к категории полезных - использовать для защиты лица шарф или воротник свитера. Врач-оториноларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев категорически не рекомендует использовать шарфы или шерстяные платки для защиты от коронавируса.

«В качестве антипримера по защите от вирусов нужно сказать, что ни в коем случае нельзя надвигать шерстяной шарф на нос и полностью закрывать рот. Потому что, когда мы идем по улице и в шарф дышим, в выдыхаемом нами воздухе есть бактерии, вирусы и есть обратное всасывание, вторичное. Подышали в шерсть, а потом это вдыхаем в себя обратно», - говорит врач.

Коронавирус и мытье рук: как мыть руки правильно

Роспотребнадзор советует мыть руки с мылом не менее 30 секунд. Смочите руки в теплой воде, затем тщательно, до образования пены, намыльте их. Сначала нужно вымыть ладони, в том числе - с тыльной стороны. Затем необходимо пройтись между пальцами. Отдельно вымойте большие пальцы и подушечки пальцев, не забыв про ногти. После этого можно смыть мыло.

Если вы находитесь в общественном туалете, используйте одноразовое полотенце или салфетку. После мытья не касайтесь руками металлических и керамических поверхностей. Закройте кран с помощью кусочка туалетной бумаги или одноразового полотенца.

Мыть руки нужно обязательно до приготовления и приема пищи, до нанесения макияжа и использования контактных линз. И обязательно после посещения туалета, общественных пространств, поездок на машине и в другом транспорте, а также уборки квартиры, контакта с другими людьми, занятий спортом, использования домашней техники.

Санитайзеры и антибактериальные салфетки против коронавируса

Использование антибактериальных салфеток или санитайзеров не заменяет мытье рук. Более того, японские медики считают, что чрезмерная увлеченность антисептиками для рук может спровоцировать обезвоживание кожи. Она становится уязвимой для порезов и ранок, через которые может проникнуть вирус.

Depositphotos

Однако американские Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют прибегать к санитайзерам, когда нет возможности вымыть руки. Антисептик нужно налить на ладонь. На упаковке должно быть указано, сколько средства понадобится. После этого гель нужно втирать в обе руки до тех пор, пока они не высохнут. Обычно процедура занимает около 30 секунд.

В антисептике должно быть не менее 60% спирта. Но в CDC отмечают, что даже такое средство не является 100% защитой от заражения.

Поможет ли стирка верхней одежды и обуви?

Заразиться через повседневную одежду практически нереально - утверждает Хавьер Абад, биолог из Автономного университета Барселоны.

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев также отмечает, что специальная стирка одежды и дезинфекция обуви не нужны. В дополнительном уходе за вещами не возникнет необходимости, даже если человек активно пользуется общественным транспортом.

Если вы контактировали с заболевшим, белье нужно аккуратно сложить в стиральную машину и стирать на привычном режиме.

Хавьер Абад называет мифом разлетевшееся по интернету мнение о том, что одежду нужно стирать на 90 градусах. При этом в качестве дополнительной дезинфекции он предлагает сушить белье на солнце, так как ультрафиолет убивает вирусы.

Смотрите далее: Мечта Греты Тунберг? Почему коронавирус не поможет, а навредит экологии

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.​

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#врачи
#здоровье
#здравоохранение
#коронавирус
#лечение
#медицина здравоохранение
#пандемия коронавируса
#эпидемия
5 комментариев
5 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Key Andy:
Зачем вы пугаете людей? Откуда такая информация. Ссылки на источник или исследования!!! Росгорнадзор - вирус вне организма может существовать 6-10 часов!!!! Позвоните и спросите!!! Есть горячая линия!!! Зачем писать того чего нет!!!!
Чужой Свой:
Сколько врачей столько и мнений; ))
Cull Alex:
Лучшее средство дезинфекции-ультрафиолетовая лампа,в некоторых магазинах для профилактики гнили имеются лампы-озонаторы с радиусом в 20-30м. Для уничтожения вируса экспозиция должна быть 1-2мин. В некоторых странах существуют уличные кабинки с УФ дезинфекцией. Элементарно победить вирус-это поставить УФ облучатели в магазинах,подъездах,транспорте,квартирах декретированных групп,тем более,что произвести нужное количество ламп быстрее и дешевле, чем объявлять месячные выходные
:-D Амфибрахий:
Кей, Вова уже 30 лет существует, и ничего..
Cactus:
Да Мороз это, который Рома Морозов. Пиzдит, как дышит, как и раньше. Вот только в кино ходить перестал почему-то :о)
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии