«Мы очень нездоровые люди». Что происходит в США, лидирующих по коронавирусу

Фото «Мы очень нездоровые люди». Что происходит в США, лидирующих по коронавирусу
Facebook
ВКонтакте
share_fav

2 апреля в США было зарегистрировано рекордное количество летальных исходов со времен начала эпидемии коронавируса - за сутки болезнь унесла жизни 1243 человек. По числу зараженных Штаты тоже лидируют - 245 373. Anews рассказывает, как выглядит ситуация в стране - «рекордсмене» пандемии.

Скейтбордист в Майами катается в очках и респираторе. Фото - Getty Images

Наибольшее число летальных исходов от инфекции приходится в США на штат Нью-Йорк - 2 538. Он же лидирует по заражениям - 93 053.

Нью-Йоркские медики доставляют в больницу больного коронавирусом. Фото - Getty Images

Официальные власти города отмечают, что пик заболеваемости еще далеко не достигнут. Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио отметил:

«Мы должны посмотреть на текущую ситуацию и сделать вывод, что самое худшее ожидает нас в ближайшие несколько недель. С точки зрения числа жертв ситуация может не разрешиться и к маю».

Отчаяние капитана авианосца

Коронавирус стал причиной скандала в военном флоте США. 26 марта появилась новость, что заболевание было обнаружено у членов экипажа авианосца «Теодор Рузвельт».

Авианосец «Теодор Рузвельт». Фото - Википедия

Поначалу заболели 25 человек, которых высадили на тихоокеанском острове Гуам, но вскоре болезнь ожидаемо стала выявляться и у других.

Комментируя новость, министр обороны США Марк Эспер заявил, что не считает нужным проводить эвакуацию судна. Эти слова вызвали бурную и, самое главное, публичную реакцию капитана корабля Бретта Крозье. Мужчина написал открытое письмо, ставшее достоянием прессы, где жарко призвал армейское руководство изменить свое решение. Он указал, что на борту нет достаточного количества медицинских средств, чтобы прервать распространение болезни. Крозье потребовал от командования «решительных действий», резюмировав:

«Мы не на войне. Морякам не нужно умирать. Если мы не будем действовать сейчас, мы не сможем должным образом позаботиться о нашем самом надежном активе - наших моряках».

Нота Крозье возымела действие - экипаж численностью около 5 000 человек решили эвакуировать, оставив на борту 10 процентов команды для поддержания работы важного оборудования. Однако самому капитану поступок стоил должности.

«Сегодня под моим руководством командир военного корабля США "Теодор Рузвельт", капитан Бретт Крозье, был освобожден от должности, - заявил 3 апреля исполняющий обязанности министра военно-морских сил Томас Модли на брифинге в Пентагоне. - Я не сомневаюсь, что капитан Крозье хотел сделать то, что, по его мнению, отвечало интересам безопасности и благополучия его команды. К сожалению, он сделал обратное».

Крозье обвинили в распространении панических настроений и обнародовании информации, способной сыграть на руку возможным противникам США.

Решение самого Модли, в свою очередь, вызвало критику в парламенте, где его сочли дестабилизирующим шагом, нарушающим структуру командования и плохо влияющим на настроения в офицерском корпусе.

Капитолий - здание, где заседает парламент США - Конгресс. Фото - Википедия

Как бы то ни было, авианосец США был выведен из строя впервые со Второй мировой войны, а руководству флота пришлось вести непростые переговоры с властями Гуама, не имеющими достаточно мест для такого количества человек. Планируется выделять для матросов гостиничные номера или даже размещать их прямо на пирсе.

Новый Орлеан - «эпицентр» коронавируса

Между тем, титул самого коронавирусного города США может перейти от Нью-Йорка к Новому Орлеану. Поначалу власти штата Луизиана надеялись, что теплый климат и относительно небольшая плотность населения не потребует введения серьезных мер. Однако уже к 26 марта число заразившихся там достигло 1800 человек. В стремительном распространении заболевания специалисты обвинили крупный февральский карнавал Марди Гра, традиционно собирающий в одном месте множество людей со всей страны.

«Нам следует осознать, что с Марди Гра прошло несколько недель, и теперь мы наблюдаем всплеск. Похоже, мы повторяем путь Италии, и к этому нужно срочно готовиться. Принимаются жесткие меры. Нужно оставаться дома, чтобы сберечь жизни людей. Действенность всех мер проявится спустя одну-две недели – столько времени уходит на появление симптомов», - говорит профессор медицины из местного университета Ребекка Джи.

Участники карнавала. Фото - Википедия

Губернатор штата Джон Бел Эдвардс признал, что рост заболеваемости оказался куда более стремительным, чем можно было ожидать, и что к 4-5 апреля больницы окажутся на пределе возможностей по приему пациентов с COVID-19. Особенно тревожит то, что даже сейчас показатель скончавшихся от инфекции в городе очень велик - он составляет 29,5 на 100 тысяч человек, что почти в три раза выше значений, зафиксированных в Нью-Йорке (10,8).

Специалисты объясняют это высоким уровнем распространения ожирения и сопутствующих заболеваний среди населения. Отмечается, что избыточным весом страдают 36% жителей, при том, что у 39% диагностировано повышенное давление, а у 15% имеется сахарный диабет. Луизиана традиционно занимает лидирующие места в стране по этим заболеваниям.

«К сожалению, мы очень нездоровые люди», - признает доктор Джеймс Диас, профессор общественного здравоохранения и профилактической медицины университета штата.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#США
#инфекция
#коронавирус
#коронавирус в сша
#коронавирус-2020
#медицина здравоохранение
#откровения
#пандемия коронавируса
#эпидемия