ВОЗ признает ошибку? Кому верить в споре об эффективности масок

С тех пор как объявили коронавирусную пандемию, в мире горячо спорят о том, эффективны ли маски как средство защиты. До последнего времени Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), авторитетные агентства и эксперты в Европе, США и России в один голос твердили, что маска нужна только больным, а здоровых не защитит. Но теперь многие, включая ВОЗ, пересматривают эту позицию.
Три факта в пользу масок
Что заставило передумать?
Во-первых, успехи по сдерживанию коронавируса в Азии, где традиционно массово носят маски. Южная Корея, Япония, Тайвань и, в конце концов, даже материковый Китай, где изначально был очаг эпидемии, показывают лучшую статистику, чем Америка и некоторые страны Европы.
Во-вторых, новое исследование Массачусетского технологического института показало, что капли с частицами вируса могут улететь на расстояние до 6 метров при кашле и до 8 метров при чихании. Сейчас, напомним, требуют соблюдать дистанцию в 1 метр, но, очевидно, этого недостаточно, и роль масок в препятствовании заражению усиливается.
В третьих – и это, возможно, самое главное – инфекция COVID-19 уже показала, что может протекать бессимптомно, так что человек даже не знает, что заражен. При этом он все равно способен заражать других. Но он считает себя здоровым и не носит маску, как советует ВОЗ – этот совет оказывается губительным.
РИА Новости / Евгений Биятов
Учитывая все это, Чехия, Словакия, Босния и Герцеговина, Австрия уже обязали своих граждан носить маски на улице вопреки рекомендациям ВОЗ, сообщает The Financial Times.
Мэр Нью-Йорка призвал жителей носить пусть даже самодельные маски.
Центры по контролю и профилактике заболеваний – федеральное агентство при Минздраве США – заявило, что пересматривает свою прежнюю рекомендацию носить маски только заболевшим.
Группа советников ВОЗ оценивает новые данные, что, вероятно, изменит общие рекомендации в пользу масок, передает BBC News.
Почему Восток «за», а Запад и Россия против масок
Вот главные причины, почему маски дают эффект в Азии:
это давно в традициях общества, и люди умеют правильно ими пользоваться;
у некоторых азиатских наций культ личной гигиены, а это важнейший фактор защиты от заражения;
маски помогают снизить заражение от бессимптомных носителей вируса;
маска не дает заразиться от прикосновений к слизистым рта и носа;
маски дополнительно снижают распространение обычных сезонных простуд и гриппа – это тоже улучшает общую статистику.
А вот почему вопрос о полезности масок бесит экспертов на Западе и в России:
народ пaничeски бросается их скупать, и тогда масок может не хватить тем, кому они действительно нужны – больным и врачам;
большинство людей не умеют их правильно носить – получается, что и защиты нет, и маски тоннами пропадают зря.
Проверьте, умеете ли вы: правила ВОЗ по ношению масок. А на сайте Meduza* есть хорошее объяснение, почему не стоит носить респираторы с клапанами, как, например, у Ксении Собчак. Главный аргумент – они не защищают окружающих от зараженного человека.
Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.
* Медуза признана судом России иноагентом