Реальная смертность: что не так с числом жертв коронавируса в Италии

Официальные данные по умершим в итальянской провинции Бергамо могут сильно отличатся от реальных цифр. К такому выводу пришли социологи и сотрудники издания Eco di Bergamo. Сколько людей в итальянской Бергамо умирает от COVID-19 в действительности?
Фото Реальная смертность: что не так с числом жертв коронавируса в Италии
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Количество жертв коронавируса COVID-19 в итальянской провинции Бергамо гораздо больше и без того высокой официальной цифры в 2060 умерших. Об этом говорят данные, собранные журналистами газеты Eco di Bergamo совместно с местными социологами. Разбираемся, отчего официальные цифры были ниже и сколько людей умерли от вируса на самом деле.

Коллапс здравоохранения

Для тех, кто наблюдал за ситуацией, эта новость не стала шоком. В течение этого месяца мэры городов провинции неоднократно заявляли: ситуация настолько тяжелая, что ненадежны даже официальные цифры смертности.

В частности, мэр Бергамо Джорджо Гори (Giorgio Gori) сказал: «На одного умирающего в больнице приходится два или три пожилых человека, умирающих дома от пневмонии без теста на коронавирус».

Причина такой бедственной ситуации не в том, что власти что-то намеренно скрывают. С сообщениями о ненадежности данных выступали сами мэры (жители в интервью использовали термины «умираем как мухи»).

Провинция Бергамо сильнее всего пострадала от эпидемии (на 1 апреля число людей с позитивным тестом на коронавирус там достигло 9039 больных), поэтому там произошел коллапс системы здравоохранения.

Гори говорил о том, что больницы не справляются с потоком пациентов, еще 11 марта. 19 марта мировые СМИ облетела фотография колонны военных грузовиков - в Бергамо с наплывом умерших уже не справлялись кладбища и крематории. Поэтому привлекли армию, чтобы отвезти гробы на кремацию в Модену и Болонью, а родным возвращали урны с прахом. У людей не было возможности даже попрощаться с умершими родными, похороны, конечно, тоже не проходят.

Reuters

У врачей не было возможности не только госпитализировать всех нуждающихся, но даже обеспечить им домашнее лечение или сделать тест. Многие врачи сами заболели, трое пожилых участковых врачей умерли (это сообщение СМИ от 25 марта, реальная цифра может быть выше).

В отсутствие теста при регистрации смерти указывается клинический диагноз – интерстициальная пневмония (одна из самых тяжелых форм воспаления легких). В такой ситуации каждый конкретный день невозможно оценить масштаб бедствия, однако постфактум это можно сделать, используя для сравнения цифры других лет и общую статистику.

Сколько людей умерло и как определяли цифры?

Чтобы проделать эту работу, Eco di Bergamo и специалисты по анализу данных из InTwig сделали запрос данных в 243 коммуны (так в Италии называются городские округа – примерный аналог городских/сельских округов в субъектах РФ). Они получили ответ из 91 местной администрации. Эти районы покрывают 607 тыс. жителей. Это больше половины населения провинции.

Журналисты отмечают, что сам факт предоставления информации очень важен – власти не пытаются ничего скрывать, а хотят максимально оценить ущерб. Данные из очага могут многому научить другие регионы и страны сейчас и дать информацию для будущих эпидемий. Полученные данные отражали общее число умерших за месяц, а также распределение зарегистрированных больных по городам и поселкам.

Далее исследователи сравнили число умерших в провинции Бергамо за первые три месяца 2020 года и сравнили их со средним значением за предыдущие три года. В итоге выяснилось, что с коронавирусом связаны 4500 смертей в месяц. Таким образом, число жертв коронавируса в марте 2020 года было вдвое больше официального.

«Наши оценки очень точные, благодаря предоставленным коммунами данным. Дают 5400 умерших только в марте. 4500 из этих смертей связаны с коронавирусом: в предыдущие годы за месяц умирало около 900 человек», - сказал Альдо Кристадоро (Aldo Cristadoro), основатель InTwig и профессор численных методов в социологических исследованиях Университета Бергамо.

В проведенном математическом моделировании исследователи учли целый комплекс факторов: распространение вируса по каждой из коммун, их демографические характеристики, средний возраст в каждой из них и распределение населения по возрастным группам, стандартную смертность в каждой возрастной группе.

Исследователи также попытались оценить из данных по смертности общее число заболевших и переболевших коронавирусом. И здесь заниженность числа, которое дают положительные на коронавирус тесты, не подвергается сомнению и снова – не из-за злого умысла.

Количество тестов и возможности лабораторий и медицинского персонала не позволяли тестировать всех даже по протоколу – при наличии симптомов или подтвержденного контакта с инфицированными. Тестировались только люди с очень выраженными симптомами и даже эта категория – не полностью.

«Мы оцениваем общее число заболевших в примерно 288 000 человек – это 25,9% населения (положительный тест на коронавирус на сегодня был у 8 803 жителей). Эпицентр вспышки – Вальсериана, там заразились 45,5% населения, в Валле Брембана - 45,7% населения», - продолжает Кристадоро.

Больше всего, как и предполагалось, болеют люди старше 70 лет.

Новые данные помогут в будущем

На 2 апреля в Италии 83 000 людей с подтвержденным диагнозом «коронавирус» (с начала эпидемии - 115 242 человека). С начала национального карантина прошло больше трех недель, эпидемия пошла на спад. Налажено массовое тестирование: 1 апреля было протестировано почти 40 000 человек и только 4660 из них были положительными.

Число новых больных за день достигло максимума в 6557 человек 21 марта и с тех пор снижается. По числу новых случаев в день Италия уступает теперь не только США (+25 508), но и Испании (+7,947) и Германия (+6,807). Сегодня впервые в Испании больше новых смертей, чем в Италии (961 против 760), а до конца недели Испания обойдет Италию и по общему числу заболевших, при том, что население Испании почти в полтора раза меньше. Однако и в Италии каждый день все еще регистрируют порядка 800 смертей от коронавируса - и больше половины из них приходятся на Ломбардию.

Власти Бергамо признают: новые данные - не пустой звук, они должны помочь сделать правильные выводы и подтолкнуть к разработке полезных мер на будущее.

«Тревога, которую поднял я и другие мэры, мне кажется обоснованной. Я надеюсь, что эти данные будут использованы, чтобы оценить реальный размер эпидемии и разработать правильные меры на будущее. Понимание реального положения фундаментально важно, чтобы понять, в каком положении мы сейчас находимся и как нам выйти из этого состояния чрезвычайной ситуации. Надеюсь, что данные будут проанализированы и дадут нужную пищу для выработки будущей политики в отношении эпидемии», - прокомментировал исследование мэр Бергамо Джорджо Гори.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.​

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#бергамо
#италия
#коронавирус
#коронавирус в италии
#медицина здравоохранение
#наука
#пандемия коронавируса
#эпидемия
5 комментариев
5 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Дмитрий;))):
Ну вот, европа завралась совсем..!!!
Cactus:
Или там такие же хомячки, провоцирующие панику, как и у нас.
Костин Влад:
в Италии молодцы диагностируют всех подряд а у нас в России нет диагностики обширной поэтому и результат маленький по больным
Кулаков Владимир:
Хомячкам все плохо
Дмитрий;))):
Влад, ну населения там меньше в два раза
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии