Швеция отказалась вводить карантин из-за вируса. Как она живет?

Несмотря на пример соседей по Европе, где бушует коронавирус, Швеция пошла своим особым путем. Что делают тамошние власти и как ведет себя население? Оправданны ли выбранные ими меры? Не превратится ли это в «рискованную игру»?
Фото Швеция отказалась вводить карантин из-за вируса. Как она живет?
Reuters; loles1109 / Instagram
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Из-за пандемии коронавируса почти везде в Европе введены строгие массовые ограничения. Но у Швеции совершенно иной подход – как можно дольше сохранять «нормальный» образ и ритм жизни даже в условиях кризиса.

Действительно, в этой стране многое остается таким, каким было «до»: по-прежнему работают детские сады и школы, детей не рассаживают по отдельности и не ограничивают в близких контактах. Общественные площадки в стране не закрыты, кафе и рестораны полны людей, а по выходным в клубах и барах было все так же многолюдно, удивляется немецкий Spiegel.

Также Швеция осталась единственной страной в Европе, где еще действует горнолыжный сезон и работают все склоны.

Reuters

Только с воскресенья, 29 марта, в шведской столице запретили собираться группами более 50 человек, уточняет корреспондент Би-би-си и добавляет: «Сравните это с соседней Данией, где запрещено собираться более чем по 10 человек – или с Британией, где вообще не рекомендуется видеться с кем-либо вне дома».

Также шведские власти распорядились, чтобы в ресторанах и барах все посетители сидели за столиками. То есть лишь теперь клубные тусовки в привычном смысле стали временно недоступны.

Без драконовских мер. Как такое возможно?

Еще одна особенность Швеции – что власти не «запрещают» и не издают жестких указов, а лишь «рекомендуют». Их главный принцип – доверительно полагаться на ответственность своих граждан. Политики уверены, что стране удастся остановить распространение коронавируса без драконовских мер.

Reuters

Из России, где первые же выходные «коронавирусных каникул» показали полнейшую несознательность граждан, шведские власти кажутся бесконечно наивными. Но на самом деле там совсем другой уровень взаимоотношений власть–народ и куда более высокий уровень индивидуальной ответственности и заботы о ближнем.

Шведы точно так же доверяют своим властям и привыкли следовать их рекомендациям. Заставлять и вводить наказания ни к чему – местным жителям не свойственны массовые нарушения и наплевательство на всех ради себя любимого.

Больше того, сознательные шведы публичными протестами сами призвали свои власти ввести более серьезные ограничения на время пандемии.

Например, до недавнего времени разрешались массовые собрания до 500 человек. Но люди сочли, что это все-таки слишком много и рискованно в условиях коронавируса – по их требованию были отменены массовые зрелища, собирающие по 500 человек, и закрыты большие зрительные залы.

«Рискованная игра со здоровьем населения»?

По данным на понедельник, 30 марта, в Швеции 3866 зараженных коронавирусом – это меньше, чем в соседней Норвегии. Однако по летальным исходам статистика хуже: 146 случаев в Швеции и 31 в Норвегии.

Не все в стране одобряют мягкую стратегию шведских властей. Один из больничных администраторов сказал немецкому журналу, что, по его мнению, Стокгольм стал «рассадником инфекции».

Он также не понимает, почему не препятствуют туризму, ведь в загородной местности, в том числе на лыжных курортах, медицинская инфраструктура менее развита и не готова к возможному массовому приему пациентов.

Reuters

Также обычные люди начинают сомневаться, что рекомендаций властей достаточно, чтобы сдержать коронавирус. «Это рискованная игра со здоровьем населения», - считает один из жителей Стокгольма. Раздаются призывы выпустить как минимум четкую инструкцию того, как вести себя в общественных местах.

Больше новостей о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#карантин
#коронавирус
#коронавирус в европе
#стокгольм
#швеция
2 комментария
2 комментария
настройки
скрыть комментарии
Zorro:
А кто боится заразиться, пусть ходит в маске и перчатках. Всего-то делов;)
Кузьмин Александр:
Да какое нам дело до Швеции. Жаль их , конечно, тоже люди...Но через пару лет территория освободится, никому лишней не будет.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии