От чумы до коронавируса: смертоносность худших эпидемий в истории

Какая из известных человечеству чумных эпидемий унесла больше всего жизней? Действительно ли вспышка испанского гриппа в начале XX века уничтожила порядка 100 миллионов человек? Насколько отличается по летальности новый коронавирус COVID-19? Ответы на эти вопросы - в нашей новой инфографике.
Фото От чумы до коронавируса: смертоносность худших эпидемий в истории
Reuters/Wikipedia
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Распространение нового коронавируса COVID-19, которое приобрело статус пандемии в начале марта 2020 года, продолжается. Подобная крупномасштабная вспышка инфекции, затрагивающая весь мир, случается не впервые.

На протяжении всей своей истории человечество не раз сталкивалось с мощными и разрушительными эпидемиями и пандемиями инфекционных заболеваний: от чумы и оспы до гриппа. Все они уносили тысячи и миллионы человеческих жизней, порой сильно меняя привычный уклад общества.

Смотрите в свежей инфографике Anews, какие болезни, вызывавшие эпидемии и пандемии, проверяли наше общество на прочность и сколько людей становились их жертвами.

https://www.anews.com/anews-html/covid/virus-history_800x1600.jpg

Отметим, что данные по умершим в результате разных крупномасштабных вспышек болезней могут разниться. Например, есть мнение, что испанский грипп, вспыхнувший в конце Первой мировой войны, убил по всему миру около 100 миллионов человек.

Эта версия достаточно популярна, однако столь внушительная цифра является результатом того, что в разное время исследователи брали за основу разные стартовые значения, постепенно повышая их.

К тому же в самом начале подсчета жертв установить реальное число погибших в ряде стран не представлялось возможным. На сегодняшний день исследователи полагают, что число погибших от испанского гриппа по всему миру варьируется от 40-50 миллионов человек.

Больные испанским гриппом в госпитале, фото - Wikipedia

Самоизоляция как способ борьбы с эпидемией

С момента начала распространения коронавирусной инфекции COVID-19 страны стали прибегать к разным мерам борьбы с эпидемией. Одной из таких мер является самоизоляция - то есть ограничение или полное исключение контактов с другими людьми, переход на удаленную работу. Покидать дом в режиме самоизоляции можно лишь в случае крайней необходимости в малолюдное время.

Подробнее: Домашний карантин в Москве. Что нужно знать об указе Собянина?

Медики и специалисты ВОЗ сходятся во мнении: самоизоляция может быть эффективной мерой в борьбе с коронавирусом.

«Меры, когда людей просят остаться дома, могут быть очень эффективны к какому-то моменту, если есть угроза, что началась общая передача (вируса) в обществе», - заявила представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в РФ Мелита Вуйнович.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#болезнь
#здоровье
#история
#история эпидемий
#коронавирус
#медицина здравоохранение
#пандемия
#эпидемия
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Svasti Asta Lyuboyar:
сравнили яичницу с божим даром. Вам СМИ продолжают вешать лапшичку.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии