6 стран и территорий уже победили коронавирус. Как им это удалось?

В Китае – первой стране, где была мощнейшая вспышка нового вируса, число новых случаев идет на спад. Почти 90% зараженных к настоящему моменту выздоровели. Теперь КНР ведет масштабную кампанию помощи другим странам, стpадaющим от пандемии. Опыт еще ряда стран и городов вселяет надежду.
Фото 6 стран и территорий уже победили коронавирус. Как им это удалось?
РИА Новости; Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Несколько стран, территорий и отдельных городов уже справились с эпидемией коронавируса. Они смогли сдержать его распространение, спасти множество жизней, либо резко улучшить свою статистику. Это дает хороший урок вселяет надежду.

В Китае, откуда вирус разошелся по миру, а также в Южной Корее число инфицированных идет на спад. Примеры успеха показывают Тайвань, Гонконг, Сингапур. Часть мер, которые там принимали, уже действуют и в России.

Даже в Италии, которая сейчас на втором месте в мире по числу зараженных и где летальных случаев в 1,7 раза больше, чем в Китае, грамотными действиями удалось победить коронавирус в одном из регионов.

Южная Корея

Страна долго занимала второе место в мире по числу зараженных, но ее власти смогли взять ситуацию под контроль и значительно сократить показатель смeртнoсти.

Там пошли по пути массового тестирования – это один из способов ранней диагностики заболевания, который снижает риск осложнений и сокращает круг возможных контактов, препятствуя распространению.

Пик эпидемии был в конце февраля – начале марта: все началось с «пациентки 31», сектантки, которая отказывалась тестироваться, заболела сама и заразила других. Неконтролируемый вирус тогда распространился стремительно – всего за 10 дней число заболевших подскочило выше 5 тысяч.

Но с тех пор удалось направить кривую новых случаев вниз. Если в худший период регистрировали более 900 новых заболевших каждый день, то с 8 марта – не больше 250 за сутки. Обычно – меньше 100.

Вот так выглядит сейчас ежедневная статистика в Южной Корее: сравните скачок три недели назад и сейчас.

Тайвань, Гонконг

На острове Тайвань всего в 150 км от материкового Китая живут почти 24 млн человек. Несмотря на тесные связи с материком, на 23 марта там лишь 165 инфицированных.

На Тайване сделали ставку на усиленный поиск возможных разносчиков инфекции и всех цепочек контактов. Ответственные структуры синхронизировали свои базы данных, что облегчило задачу.

Также на Тайване повторно тестируют здоровых, чтобы не упустить ни одного нового случая.

В Гонконге с населением 7,5 млн человек тоже удалось взять эпидемию под контроль благодаря ранним защитным мерам. Причем самым простым: социальное дистанцирование, сознательное мытье рук, ношение масок и прочей защиты.

В результате в начале марта в мегаполисе было всего 150 подтвержденных случаев коронавируса.

Хотя на волне этого успеха в Гонконге рано расслабились, и за прошлую неделю число выявленных заболевших удвоилось. Но почти все новые случаи оказались завезенными.

Сингапур

Город-государство, международный финансовый центр Сингапур был одной из первых территорий, куда проник «китайский» коронавирус. Но властям удалось сдержать распространение благодаря комплексу мер и сознательному исполнению правил жителями.

К успеху привели: раннее закрытие границ для прибывающих из Китая, тщательное отслеживание заболевших и их контактов, массовое тестирование и четкое соблюдение людьми установленных социальных норм на время эпидемии – что можно и что нельзя, чтобы не заразиться и не заразить других.

Хотя в Сингапуре в эти дни отмечен вторичный рост числа зараженных, это в основном люди, которые вернулись домой из путешествий.

Китай

Материковый Китай пока остается лидером по числу зарегистрированных случаев коронавируса. Но прирост новых выявленных пациентов за сутки относительно небольшой, а в целом число инфицированных идет на спад.

По статистике, почти 90% зараженных к настоящему моменту выздоровели.

Меры борьбы в Китае оказались предельно жесткими, например, в Ухане была полная остановка производства. Но для города, ставшего источником безудержной инфекции, это было оправданно.

Теперь Китай ведет масштабную кампанию помощи другим странам, стpадaющим от пандемии.

Итальянская коммуна Во

Даже в Италии, которая стала очагом коронавируса в Европе, тщательное массовое тестирование и строгая изоляция помогли сдержать коронавирус в одном из регионов.

Небольшая коммуна Во в 50 км от Венеции – это примерно 3300 человек. Местные власти проводили несколько этапов проверки, что привело к выявлению большего числа зараженных. Людей с положительными результатами тестов сразу отправили в строгую изоляцию, независимо от того, были у них симптомы или нет.

Через 10 дней всех протестировали повторно, и в результате число заболевших снизилось на 90%.

Нет ничего невозможного

Опыт этих стран и территорий показывает, что коронавирус можно победить, и в этом нет никакого «чуда». Очень многое зависит от сознательности и дисциплины каждого отдельного человека. В сочетании с комплексом мер, принимаемых властями, это реально помогает побороть эпидемию.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#коронавирус
#коронавирус в италии
#коронавирус в китае
#меры коронавирус
3 комментария
3 комментария
настройки
скрыть комментарии
Генке Василий:
да-да только массовое тестирование поможет избежать эпидемии я пытался. унас в городе сдать тест никак не ждать тест на короновирус вот ваше никак
лохматый леха:
перестаньте говорить о вирусе и о нем уже через месяц никто не вспомнит и не заболеет))))
Бондарь Алекс:
Может быть и так,сегодня сдал -отрицательные,чрез три дня опять сдал- положительный,короче спасает тока полная изоляция где то в тайге 200км от людей.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии