Юристы и ученые назвали 3 худшие вещи в поправках к Конституции России

Около 500 представителей интеллигенции, в том числе многие известные люди, призвали не допустить «противоправный конституционный переворот». Они объяснили, почему нынешние изменения Основного закона грозят кризисом и трагедией. Песков отреагировал.
Фото Юристы и ученые назвали 3 худшие вещи в поправках к Конституции России
РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российские юристы, ученые, журналисты, писатели и артисты – уже около 500, и число растет – подписались под открытым письмом с призывом не допустить «противоправных» изменений в Конституцию. Среди них актриса Елена Коренева, режиссер Владимир Мирзоев, писатели Эдуард Поляков и Людмила Петрушевская, футбольный комментатор Василий Уткин, журналисты и блогеры Леонид Парфёнов, Ирина Шихман, кинокритик Антон Долин и другие.

К середине дня 16 марта с ними выразили солидарность более 18 тысяч людей разных профессий и возрастов. Список подписавшихся постоянно пополняется, за изменениями следит сайт «Эха Москвы».

«Три главных обстоятельства»

В обращении к согражданам, политикам всех уровней и судьям Конституционного суда авторы назвали три причины, почему нынешние изменения являются «противоправным переворотом» и грозят «глубоким конституционным кризисом».

1. Пресловутая поправка про обнуление президентских сроков (ст. 81 п.3.1.) касается лишь двух конкретных людей – Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Это «прямое противоречие с принципами равенства перед законом и равенства прав и свобод» (ст. 19 Конституции).

Данная норма «вступает в противоречие с принципом сменяемости власти, с принципами демократического правового республиканского правления, декларированными в пункте 1 Статьи 1 Конституции, вступает в противоречие со здравым смыслом и чувством справедливости», подчеркивают авторы обращения.

К тому же это не что иное, как манипуляция с исчислением президентских сроков, на недопустимость которой Конституционный суд указал еще в 1998 году.

Reuters

2. Нынешние поправки, включая обнуление, противоречат базовым идеалам и положениям, которые закреплены в неизменяемых главах 1 и 2 Конституции.

Изменения, ныне внесенные в главы 3–8, «нарушают принцип равенства перед законом и гарантии прав и свобод личности, противоречат принципам федерализма, принципам разделения властей, независимости судебной системы и автономии местного самоуправления», - говорится в письме.

Конституция в обновленном варианте недопустимо противоречит сама себе – а это прямой путь к «параличу и деградации конституционно-правовых механизмов», убеждены подписавшиеся под призывом.

Елена Коренева, Леонид Парфёнов. Фото: РИА Новости / Екатерина Чеснокова, Виталий Белоусов

3. Совершенно разнородные поправки в Конституцию вносились скопом и так же пакетно рассматривались и принимались. А это грубое нарушение закона, по которому только «взаимосвязанные изменения конституционного текста» могут быть охвачены одним законопроектом («О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции РФ» от 4 марта 1998 г.: ст. 2 п. 2).

В данном случае изменения текста были совершенно не взаимосвязаны по темам и содержанию. Но их все равно просто собрали в кучу и не дали возможности рассмотреть конкретно по отдельности.

«А значит порядок принятия поправки к Конституции, обозначенный в статье 136 действующей Конституции, не был соблюден», - указано в обращении.

Итог: поправки, которые принимаются с такими грубыми нарушениями – это, по сути, антиконституционный переворот, разрушающий установленный правовой порядок, заключают авторы письма.

«Такое развитие событий подрывает возможность эволюционного развития нашей страны на принципах народовластия и свободы и грозит обернуться новой трагедией национального раздора», - предупреждают они и призывают всех неравнодушных граждан сделать все возможное, чтобы вернуться к законности и сберечь Конституцию.

Песков: «Вы знаете, есть разные письма...»

Напомним, законопроект с многочисленными поправками в Конституцию был с рекордной скоростью принят обеими палатами парламента и заксобраниями всех 85 регионов России. Затем его подписал Путин, после чего в экстренном режиме признал законными Конституционный суд.

Финальным штрихом станет референдум, на котором народу тоже не дадут проголосовать «за» или «против» конкретных поправок – только за всё сразу.

В Кремле, похоже, ничуть не сомневаются, что запущенный процесс изменения Конституции и обнуления путинских сроков уже необратим. Во всяком случае, письмо не расстроило пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

«Безусловно, мы видели это письмо. Вы знаете, что есть разные письма. Есть и другие письма. Огромное количество писем поддержки поступает», - ответил Песков журналистам.

По его словам, «вопрос в пропорции: тех, кто поддерживает, и тех, кто не поддерживает». «Этот вопрос пропорции мы узнаем в результате голосования», - заключил он.

РИА Новости / Сергей Гунеев

Ранее депутат-единоросс Валентина Терешкова заявила, что получает «огромную почту» от россиян, в которой они благодарят ее за «сохранение Владимира Владимировича».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Владимир Путин
#Медведев Дмитрий
#изменения в конституцию
#конституция рф
#открытое письмо
59 комментариев
59 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Кондратьева Марианна:
Есть ли прецеденты обнуления в констуциях других государств? Или это наше творчество? Кстати, кому первому принадлежит сомнительная честь изобретения термина "обнуление".
Смирнова Татьяна:
Лукашенко этому пример.
Кулаков Владимир:
Было 350 уже 500
Вошь Ядрёна:
В Кремле, похоже, ничуть не сомневаются, что запущенный процесс изменения Конституции и обнуления путинских сроков уже необратим. Во всяком случае, письмо не расстроило пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.
«Безусловно, мы видели это письмо. Вы знаете, что есть разные письма. Есть и другие письма. Огромное количество писем поддержки поступает», - ответил Песков журналистам.
Вошь Ядрёна:
Полный беспрецедентный ПОЗОР.
Вата:
После принятия, весь список в лучшем случае департировать.
Кулаков Владимир:
Вошь пропаногондон какляцкий сегодня Россия быдлу не подаёт:))) свали Укр на ua.
Вошь Ядрёна:
Беспрецедентный!!!
Сила!!!
Наглость!!!
Хамство!!!
Путин!!!!
Вошь Ядрёна:
Правильно, Вата.
Бей очкариков!!
Кулаков Владимир:
:)) по скачи
Андрей:
Нет не одного знакомого который хочет сказать да на референдуме
лохматый леха:
короче одна оппозиция)))Немцова еще не хватает в этом списке или их не хватает с ним))!!!!
Roman Ka:
Есть ещё люди, для которых честь и достоинство не являются товаром, несмотря на то, что Хунта щедро платит за это.
Roman Ka:
Это «ё6нуление» - позор, какого страна ещё не испытывала.

Весь цивилизованный мир смотрит с брезгливостью и отвращением на выходки проворовавшегося и обезумевшего от паранойи карлика, узурпировавшего власть
Закревский Александр:
Дарахгие рассеяне, подарите бабушке-космонавту огромную почту, пенсии на жизнь не хватает.
Кулаков Владимир:
Мойша ты таки выступил:)) Браво поц
Olaf:
Получается,КАЖДЫЙ новый президент с большим рейтингом доверия может проделывать с Конституцией,что ему по кайфу.Люди,родные,когда же вы уже очнетесь?Вас же имеют под ваше же "за".Эх...
Ayvemellon Elrond:
Я, в целом, поддерживаю нынешние власти РФ и ВВ лично, хоть и с множеством оговорок на разгул казнокрадства и кумовства (просто вижу это пороком общества в целом, а не конкретных элит, его эксплуатирующих). Но тот позорный треш, который устроили с этими поправками, не приемлю и из принципа проголосую против.
Вошь Ядрёна:
Голосуй, не голосуй,
все равно получишь Пуй!
Вошь Ядрёна:
Хоть за, хоть против, хоть вообще не пришел.
Вошь Ядрёна:
Низкопробный водевиль, даже вообще непонятно на какую аудиторию ориентированный.
Людей таких тупых не бывает.
Вошь Ядрёна:
Кулачков, я не ослышался?
ТЫ называешь МЕНЯ "быдлом"?
Кулаков Владимир:
Скотом
Olaf:
Дуня,которая Кулаков,что ж от ответа бегаешь-то?Откуда ты родом,откуда вещаешь?
Kostia:
Tyla Vovachka,oxranikom v pensiji
Zerstoerer:
Вшивый, ты опять воняешь о том, что тебя не касается? Ты на свою убогую родину, лучше, посмотри, мигрант "американськiй".
Zerstoerer:
костяну, молдавское чмо, ты не тот портрет себе на аватарку поставил. Или бандера уже и молдавский герой?
batono Dato:
фамилии неизвестных или известных либерастов
Вошь Ядрёна:
Ты лучше за своим райзенбюро смотри, недоФриц
Вошь Ядрёна:
Скоро в Молдавию поедешь, на бесплатные харчи, придурок.
Царь:
Во первых, у Путина будет возможность избираться, а не то, что его выбирать, во вторых, не пойдет он на два срока. Да и на один не факт что пойдет. Он почву подготовит для будущих президентов а сам совете будет неприкосновенный. Вам ссут в глаза, вы- божья роса. Эта поправка не главное
Olaf:
Какую почву,каких президентов?Или предыдущих лет было мало?Все эти годы из каждой розетки нам льют,что только он и никто кроме него.Он 100% будет избираться и править,пока вперед ногами из Кремля не понесут.Он тядело болен властью,он 3ю мировую организует,но при жизни не уйдет
Olaf:
Я помню новости по федеральным,когда они цирк с рокировкой устроили.Прсле новости про Медведева обязательно шла про Пу.Чтоб народ любить не переставал.
Вошь Ядрёна:
Все как в приличной банановой республике.
Хотя климат посуровей будет.
Вошь Ядрёна:
Нет чтоб этот "Конституционный Верховный Судья", так его, сказал бы что нельзя такие вещи делать, так нет.
Вертикаль, и все тут.
Ка Роман:
Проституционный суд
Навральный Госдеп:
Вшивик, так, как у тебя в дуркаине , у нас точно не будет. Никогда.
Volk Max:
А х у е т ь!!
Человечище:
А мы всё удивлялись - как в Германии, культурной стране, подарившей миру Гёте, Шиллера и многих других гениев, к власти пришли нацисты со своим фюрером? А вот так...
Ововов Оуов:
Они бы обнулили свои зарплаты, пенсии, свои льготы, лечиться ходили бы в обычные поликлиники, а детей бы отправляли учиться в простые школы. Вот тогда бы все видели бы что они настоящие слуги народа . А так они поступают с нами как баяре с крепостными.
Инфинити Владимир:
Я бы многое сказал, но звучать будет как получасовое "ПИИИИ"
Ural CatMarsik:
Идея обнуления сроков, была выращена в Администрации Путина и озвучена его помошником Сурковым. А далее Терешкова озвучила идёю партии, как и делала это ранее. Гарант Конституции не хочет отдавать свою власть, сначала срок изменил и никого не спросил и теперь не спросит.
вован:
И стало вдруг как в космосе темно...и припев...в темноте очертания тают
Муха Бл-:
ах ах Урал ты гомноед какляцкий
Браева Оксана:
3 худшие поправки .... , а в итоге мешает им только 1- главная...Путин....
Бородатая Юля:
Кто все эти подписаны? Слыхом не слыховали
Бородатая Юля:
О, сколько нечисти активизировались, а ну да, пост же....
Браева Оксана:
Марианна - Суркову.
Браева Оксана:
Как будто в вашей любимому Америке не так, кого бы не «выбрал» народ , рулит кучка конгрессменов по одному и тому же сценарию....
каримов айдар:
Путин со своими олигархами захватил власть в России. Они грабят страну и эксплуатируют ее население в своих личных целях. Вон упоротая в доску Оксана какую дичь только строчит - Ни мозгов, ни совести.
Kostia:
tebe dyre po Tv raskazyvali?Prichiom Demokraticheskaja USA i Pomojka nyschiaja?
Olaf:
При всей моей нелюбви к юс,у них там хоть система сдержек и противовесов имеется.И Конституции отношение как к Святому Граалю...
разведка Уругвайская:
Олаф главное верить))) Сноуден всему миру рассказал и показал как там «чтут» этого «священного Грааля»)))
Правительство:
Странно, что юристы молчат о вопиющих нарушениях действующего законодательства. Делают вид, что ничего экстраординарного не происходит.
Муха Бл-:
ах ах укр предательный ты просто можешь нах иди ха хай
Skorik Andrei:
у власти мрази. они всё решили без народа.
Sorokin Igor:
Соглашусь Андрей с тобой
Olaf:
Разведка,ты только подтверждаешь мою мысль о Граале.Да,нарушили и, да,поднялась страшная вонь,когда это всплыло.И посмотри как у нас поступают с основным законом страны ради хотелок одного чела.
разведка Уругвайская:
Олаф на ты и сказочник
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии