Демодекс: клещ, который живет не просто в наших жилищах. Мы и есть его дом

Заболевание розацеа проявляется в покраснениях на лице и выпадении сыпи. Наиболее часто бывает у женщин в возрасте 30-50 лет, а одна из его причин - клещи рода Демодекс.
Крошечные клещи обитают на лицах людей, где питаются, откладывают яйца и справляют естественные нужды.
Демодекс под микроскопом. Фото: Wikipedia
Существует около 65 видов клещей относящихся к роду Демодекс. Лишь два из них - Demodex folliculorum и Demodex brevis обитают исключительно на теле человека. Ученые обнаружили их в 1841 году, когда под микроскопом изучали покраснения на лицах пациентов.
Демодекс является нашим самым распространенным эктопаразитом (живущим на поверхности тела жертвы). Обычно им можно заразиться при прямом контакте с другим человеком. Шансы того, что на вас обитает Демодекс, увеличиваются с возрастом.
Человек с розацеей. Фото: Wikipedia
Основную часть жизни они проводят на наших волосах, веках, носу, щеках, лбу и подбородке. Более притягателен для них носитель с жирной кожей. Поэтому летом, когда увеличивается производство кожного сала, они распространяются особенно активно.
Клещи питаются кожным жиром и клетками, которые выстилают фолликулы. Они двигаются и размножаются когда темно, а выделяют отходы жизнедеятельности после ухода из жизни. Звучит не очень приятно, но не стоит переживать.
Демодекс зачастую безвредны, а иногда и вовсе помогают, избавляя нас от бактерий и других микробов в фолликулах. Но если наши защитные силы ослаблены, то клещи начинают увеличивать популяцию до вредных для здоровья размеров.
Клещ в естественной среде обитания. Фото: WikipediaИсследователь Кевин Кавана установил, что у людей с розацеей больше этих клещей, чем у людей с нормальной кожей. Есть версия, что бактерия Bacillus oleronius запускает иммунную реакцию у тех, кто страдает от этого заболевания, что провоцирует воспаление.
Сейчас антибиотики, прописываемые при розацее, уничтожают бактерии, но не самих клещей. Некоторые улучшения наблюдались при использовании масла чайного дерева.