В чем сила Путина. Что пишут на Западе о «самом влиятельном человеке мира»

Почему Путин второй год подряд возглавил рейтинг Forbes: догадки СМИ и подсказки бывших влиятельных политиков.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Объявив Владимира Путина самым могущественным лидером в 2014 году, американский Forbes написал: «Никто не назовет Путина хорошим парнем. Но неоспоримого, непредсказуемого и непостижимого главу государства, богатого нефтью и вооруженного ядерными ракетами, никто и никогда не назвал бы слабым».

Российский президент обошел Барака Обаму второй год подряд. Интересно сравнить его «заслуги», учтенные в рейтингах этих лет.

2013
  • компромисс по сирийской проблеме, предотвративший войну
  • «закручивание гаек» в самой России
  • предоставление политического убежища разоблачителю спецслужб США Эдварду Сноудену
2014
  • присоединение Крыма
  • поддержка повстанцев на Востоке Украины, несмотря на западные санкциии
  • подписание рекордного энергетического контракта с Китаем на $70 млрд

Это чистая оценка «жесткой силы», объясняет журнал, называя Путина «могущественным главой склочной бывшей супердержавы». Но в Кремле критику и сарказмы не приняли.

Рейтинг Forbes отразил феноменальную популярность Путина в России и за рубежом, а подобные комментарии к его первенству изложены витиевато и тенденциозно, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. (Впрочем, чтобы ни у кого не оставалось иллюзий: в списке самых влиятельных есть, например, лидер кровавого «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади).

Так или иначе, результат Путина вызвал у ряда западных СМИ желание разобраться подробнее. И вот чем они делятся с читателями.

Business Insider

Путин в этом году не стеснялся всячески демонстрировать свое могущество. Он устраивает рискованные тактические и стратегические гамбиты. А чтобы уменьшить политические и экономические последствия своих агрессивных решений, использует нефтегазовое богатство России.

Также усилилась его антизападная риторика. В октябре Путин выступил с одной из самых антиамериканских речей, обвинив США в двойных стандартах и попытке переделать мир под собственные интересы. Тогда же он дал четкий намек: «русский медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет».

Die Presse

Путин влиятелен как никогда и не только в России. В Западной Европе у него тоже достаточно поклонников, больше, чем вы думаете. Их негласный девиз: «наконец-то появился тот, кто осмелился».

Что же объединяет этих людей? Во-первых, антиамериканский настрой. США диктуют другим свои условия, и те, смиряясь с унижением, старательно выполняют указания из Вашингтона. Все, кроме Путина.

Во-вторых, политика Брюсселя разочаровывает, как и ЕС в целом. По сути, Европа представляет собой конгломерат противоречивых интересов, многополярных, многоязычных и не очень-то прозрачных систем, бюрократических и безликих.

Путин же действует как генерал. То, что он говорит - правда, хотя она глаза колет. Гражданам ЕС, которым некуда излить свои тревоги и гнев, эта ясность кажется не просто привлекательной - захватывающей.

Huffington Post Deutschland

Сайт приводит 15 фактов, которые «помогут лучше понять российского лидера». Среди них есть такой: Путин считает развал СССР «величайшей геополитической катастрофой 20 века», но не ностальгирует по советским временам. И вот как это объясняется.

«От социальных достижений советской эпохи почти ничего не осталось. Возьмите хотя бы плачевное состояние российских систем здравоохранения и финансовой безопасности. В конце 2011 года 16% россиян жили за гранью нищеты (меньше, чем на 192 доллара в месяц). В то же время русские богачи процветают и платят такой же 13-процентный налог».

Huffington Post

А американское издание сайта публикует высказывания бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера. Выступая на симпозиуме в Нью-Йорке по случаю 25-летия падения Берлинской стены, он заявил, что не видит параллелей между Путиным и Сталиным.

«Вряд ли Путин считает, будто система правления в России по сути несовместима с системой правления на Западе. Его глубоко оскорбляют действия Запада, и он реагирует в той манере, какую бы понял Петр Первый. Это жестоко. Но я не думаю, что мы столкнулись с повторением холодной войны».

Time

Журнал пересказывает свой разговор с опальным олигархом и бывшим «кремлевским банкиром» Сергеем Пугачевым, живущим сейчас в Лондоне. По его словам, Путин не из тех, кто разрабатывает стратегические планы. Он живет сегодняшним днем. И может внезапно и необъяснимо потерять интерес к тому, что лишь недавно горячо поддерживал.

«Но он не какой-нибудь злой гений, который продумал все то, что происходит сегодня. Просто так получилось», - заключил Пугачев. И добавил: но если Путин чего-то захочет, он это получит. «И вы еще будете благодарны что он купил, а не отнял».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
72 комментария
72 комментария
настройки
скрыть комментарии
показать все
Ненашева Маша:
В бейцах.У кого они крепче,тот и сильнее!
Татарников Максим:
Путин НАВСЕГДА!!!
Аракчеев Миша:
Отличная статья
аркадьевич юрий:
Последние слова затронули...
Иванова Ваня:
Если у мужика сила в яйцах, то он этого не скрывает, а всячески демонстрирует. А этот? То мальчикам животики целует, то с женой разводится.. Какой он мужик? Так себе, слюнявогубый старикашка Кабаев. Да и то тайный.
Ненашева Маша:
А про мальчиков сведения откуда?Из желтой прессы?Читает ее определенная категория граждан. Та,которая предпочитает слухи фактам.Это утопия.
Иванова Ваня:
Маша, в яндексе забей: путин поцеловал мальчика Никиту в живот.
Storm Slava:
Про мальчиков-полно видео и фото-фактов.
Кунакбаев Артем:
Во время Ельцина я думал: "Нет смысла трепыхаться, все равно я не изменю мир". Сейчас, при Путине, я чувствую, что делая мир вокруг себя лучше, а Россию сильнее, я помогаю этому мощному импульсу, который задал Владимир Владимирович!"
Ненашева Маша:
Аха, я прям кинулась сразу глядеть.))У меня встречный вопрос,кого вы видите президентом? Мне просто интересно. Есть варианты?
Иванова Ваня:
Ты, я, он, она.. Незаменимых людей нет. Несменяемость власти порождает вседозволенность и клептократию.
Ненашева Маша:
Это демагогия. Хоть пару кандидатур, плз.
Иванова Ваня:
Рашка вместе с путиным - ярчайший и уродливейший этому пример.
Б В:
Вариантов нет и это плохо .
Ненашева Маша:
Ясно.Бесполезняк.
Иванова Ваня:
Это не демагогия, а социологический факт.
Ненашева Маша:
Я задала вопрос.Ответа не последовало.Вместо него общие фразы. Ничего нового.
ПНХ ПТН:
Сила Пукина в игле, игла в яйце, яйцо в утке, утка стоит в какой то больнице под кроватью,...надо ее найти!
Иванова Ваня:
По вашему выходит, что Русский народ - быдло, ему нужен царь батюшка.
ГАДЖИМУРАД БАГОМЕДОВ:
Шойгу на пример
Разбойников Яша:
Мне нравится Н.С Михалков, а чё толковый мужик [ Маше]
Иванова Ваня:
Маша, демагогией будет являться то, если у нас завяжется спор на тему ''Кто, если не путин''. Считаю это бессмысленным.
Ненашева Маша:
А из чего был сделан такой вывод? Кстати, я абсолютно не против монархии. По одной лишь причине.Отец сыну руины не передаст.Без конкретики и привязок к конкретной личности.
ПНХ ПТН:
Ваня! Некоторая часть общества так и ждет пришествие ЦАРЯ!)
Иорданян Рубик:
Вы чего на Машу напали? Недо мужики и недо бабы!!! Ну поцеловал ребенка в животик, и что? Педофил? Я своего племяша в попку целовал!!! Во- вторых: сила Путина в ПРАВДЕ и эту правду поддерживают многие страны.... Читай статью.
Ненашева Маша:
Спасибо,Рубик !Не напали,нет.Мы просто полемизируем на тему властьимущих.Я правда не вижу кандидатур.И не потому,что фанатею от Путина.Я их реально не вижу.
Иорданян Рубик:
А разве Царь, это плохо? Вспомните Николая 2-го.... Он для народа очень многое хорошего сделал
Головко Николай:
Ну, что Ваня! Получил, болтун, от Маши. Элегантную пощечину?!
ПНХ ПТН:
Путин лжец в кубе. И умеет прятать свою ложь.
ПНХ ПТН:
Это "не вижу кандидатур" слышно во вме времена !)
Разбойников Яша:
Рубик джан. 5+
Иорданян Рубик:
А свободная Украина чего добилась? Голод, холод, безработица и разгул преступности еще впереди.... Я не хочу, чтоб страдал простой народ( украинский или российский или сирийский) , я хочу мирного неба и счастливых детишек на улице.
rodion:
Сила Путина в правде и справедливости! Русский народ это ощущает.
Иорданян Рубик:
Пнх, назови хоть одного политика , который не врет. Порошенко не врет? Или обама не врет? Может яценюк не врет??
Ненашева Маша:
Я не ставлю целей кого-то переспорить.Мне просто всегда интересен ход мыслей людей,затрагивающих важные темы.Я готова согласиться с их позицией при достаточном количестве аргументов.Это нормально.Я знаю точно,России нужен диктатор. Иначе пожнем анархию.Мы в этом уже были.Возвращаться не хочется.
Иванова Ваня:
А я мечтаю, чтобы коммунизм на всей земле победил. (герой Шахназарова из фильма ''Курьер'').
Иорданян Рубик:
Путин не девушка на выданье, нравится- не нравится !!! Он президент, гарант конституции!!! Он обязан защитить свой народ, где бы он ни был!!!
Ненашева Маша:
Хороший,кстати,фильм.
Иорданян Рубик:
Маша 5+ , я прошел 90-е, возврата не хочу
Иорданян Рубик:
И он защищает , как может... Соц защита, военная защита. Россия вывозит своих туристов, что застряли в других странах.... А ваш хваленный ( холенный) Порошенко??? Он заботится о беженцах???
Ненашева Маша:
Вот не зря все мои лучшие друзья - армяне ;)
Иорданян Рубик:
))))
Иванова Ваня:
Что-то он не торопится вывозить своих ''двухсотых туристов'' из донецкого аэропорта.
Иорданян Рубик:
Когда Путин говорит, его слушает вся Европа... Когда он молчит, страшно становится всем.... Кто то написал это в коментах +++++++
Иванова Ваня:
Они там уже протухли.
Иванова Ваня:
''Туристы'' грузом 200.
Иорданян Рубик:
Ваня, а ты откуда знаешь ? Ты видел, что не вывозят? А ты видел распотрошенные на органы, тела людей? Ты видел изнасилованных и убитых девушек? А ты видел пленных ополченцев, их изуродованные тела???
Иорданян Рубик:
Сидя на диване, с айпадом , воевать прикольно. А проехать и увидеть... Яйца не позволяют, ну или что там у тебя
Иорданян Рубик:
А я видел. Я не давно приехал.
Иорданян Рубик:
Я не верю ни СМИ ни интернету, сел в машину и поехал, оттуда привез семью украинскую, в Армавир, к отцу моему. Это третья семья у него живет. БЕСПЛАТНО!!!!
Иванова Ваня:
Рубик, ты пишешь, что проходил 90-е и не хочешь туда возврата, но правда вся в том, что 90-е возвращаются!!! Хочешь ты того, или нет.
Иорданян Рубик:
Что то я не заметил этого)) ты знаешь, что такое 90-е ? Это рэкет голимый, это вечером сидишь дома, а не в клубе
Иванова Ваня:
90-е, это колбаса по телевизору, и скоро мы это всё увидим.
Иорданян Рубик:
Колбаса по телевизору, это 80-е ))) ты путаешь, потому что там не был)) чего-чего, а продуктов в 90-х хватало
Иванова Ваня:
Значит, как в 90-х, будет просто ВЕСЕЛО!!!
Разбойников Яша:
Весело - весело встретим
Новый год!
Лехатинов Чингис:
Самый лучший коммунизм у китайцев. Монополия на политику, свобода на торговлю и бизнес.
Грозный Иван:
Ваня! Ты прав, сейчас наступили времена 90-х, а то и хуже...Только наступили они не в России, а на Украине.
Иванова Ваня:
Украина, это только запал, он зажжен и потихоньку разгорается, а сам заряд- бомба, это вся Россия.
Иорданян Рубик:
Ваня, золотые слова. Сам того не подозревая, сказал то, что мы говорим с декабря !!! ФИТИЛЬ ТУШИТЬ НАДО !!!!!
Джорджевич Жека:
Рубик, привет. Красава! Может огорчу, но Ваня Иванова - женщина. Если, конечно, она не солгала пару месяцев назад. У нас с ней пакт о ненападении, поэтому в спор вступить не могу. Да и смысла не вижу. Ты и сам ого-го :о)
Иванова Ваня:
Рубик, прикол в том, что это как ядерная реакция, если она пошла, то остановить её уже никто не сможет. Ни ты, ни я, ни твой супер-бупер лидер.
Иорданян Рубик:
Жека, привет дружище. почти месяц меня тут не было... бардак развели тут ))
Иорданян Рубик:
Ваня, даже цепную реакцию можно остановить, учи физику
Виталий:
Что-то не пойму,Ваня Иванова, ты мужик или баба?!
Бирюков Антон:
1998 Фсб взрывает дома(забыли написать)
Онисенко Сергей:
2014г - в Одессе СБУ / совет бендеровцев украины / сжигает живьём ничем не виновных мирных людей - забыл Бирюков ?
Макаров Кирилл:
Бирюков, ЦРУ взрывает башни близнецы!
Storm Slava:
Т.е. это настолько обычные вещи, что ими ни одну власть не дискредитировать?!
Поздравляю, мы все живем в террористических государствах, с террористами-правителями.
Коваленко Юрий Иванович:
Судя по коментам здесь написаных-выживем и будем жить дальше дружно и счастливо!! Основная масса(99,9%) в коментариях- адекватные и вменяемые люди,значит можно смело смотреть в будущее своей страны России!!! Лично я горжусь и рад этому!!!!!!!
Дремов Егор:
Юрий Ивановичь!
Ваши слова-Богу бы в уши!!!!
жабборов Аслан:
Привет
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии