Время пастыря. Сколько стоят часы Патриарха и Папы Римского

Anews рассказывает о том, насколько дорогие устройства помогают сверять время патриарху Русской православной церкви Кириллу и главе всех католиков, Римскому папе Франциску? Какие коллизии сопровождали часы священнослужителей, в каких ещё аспектах может проявляться скромность, и какие устройства носили на запястьях предшественники Франциска?
Фото Время пастыря. Сколько стоят часы Патриарха и Папы Римского
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Скромность - традиционный атрибут священника. Сегодня мы хотим посмотреть, насколько близки к этому идеалу главы двух крупнейших христианских конфессий: Русской православной и Католической церквей.

На каких технологиях погорел патриарх Кирилл? Чему из мира хай-тек он, тем не менее, доверяет сейчас? И насколько мало могут стоить часы главы церкви?

Смарт-часы и провальный фотошоп

Нынешний глава Русской православной церкви неоднократно попадал в светские таблоиды по причине, что его образ жизни не вполне соответствует тому, который общество ожидает от монаха.

Одним из главных предметов, по которым общественность уличает священнослужителя, являются часы. По-настоящему классическим стал случай 2012 года, когда на патриархе заметили швейцарский хронометр Breguet classique alarm le reveil du tsar, чья цена составляет порядка 30 000 долларов или чуть меньше 1,9 миллиона рублей.

То есть, замечали эти часы и раньше, но особенно громкой историю сделало заявление телеведущего Владимира Соловьёва, что священнослужитель носит «наши русские часы, недорогие часы с гербом – маленькие, аккуратные часы», наложившееся на провальный фотошоп, когда патриархия заретушировала устройство на запястье своего главы, но забыло, что оно отражается на лакированной поверхности стола.

После этого на главе РПЦ долго не замечали никаких дорогих хронометров, но в 2018-м на нём заметили ещё один продукт творчества швейцарских часовщиков - Ulysse Nardin Dual Time. СМИ также предположили, что Кирилл носит более дорогую версию - с бриллиантами. Однако цена часов всё равно существенно ниже предыдущих - «всего» 16 100 долларов или около миллиона рублей.

chronostudio.ru

В 2019-м на патриархе также оказались часы, отмеченные прессой. Но здесь интерес пробудила скорее не стоимость, а специфика устройства - электронный финский хронометр Suunto является смарт-часами для спортсменов, способными отслеживать до 120 часов тренировок, снабженными датчиком для измерения высоты и давления, экстра-прочными и водонепроницаемыми. Цена же их не идёт с предшественниками ни в какое сравнение - 55 990 рублей. Возможно, патриарх действительно учится усмирять мирские желания?

Образцовая скромность, но Rolex в прошлом

Но даже эти часы заставляют главу православной церкви выглядеть стяжателем на фоне главы Ватикана. Папа Римский Франциск славится чуть ли не беспрецедентной скромностью - он даже не пользуется положенными ему по статусу 8-комнатными апартаментами, предпочитая снимать небольшую квартиру, а летнюю резиденцию в Кастель-Гандольфо и вовсе не посещает, сделав её открытой для туристов.

Подстать этому образу жизни и устройства, по которым понтифик сверяет время. Самой популярной его моделью являются Swatch ONCE AGAIN GB743. Часы эти, конечно, швейцарские, но стоимость их ударит по карману немногих - около 3 500 рублей.

Замечали на запястье Франциска даже более дешёвые модели - например, японские Casio MQ-24-7BLL, чья стоимость - 1 840 рублей.

Впрочем, у предшественников Франциска дела всё же обстояли не так. И Иоанн Павел II, и Бенедикт XVI любили часы знаменитого лакшери-бренда Rolex. Как правило, это была модель DateJust - пусть и одна из базовых в линейке компании, она, тем не менее, стоит порядка 6 000 долларов или 380 000 рублей.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#вещи знаменитостей
#католичество
#патриарх кирилл
#православие
#религии и конфессии
#римские папы
#франциск
#часы
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Павел:
Ребята, от этой «новости» уже тошнит. Плохо, что и религиозные лидеры берут пример с прочих «сильных мира». Но я хожу в бедный храм, вижу как трудится нищий батюшка, при этом восстанавливает храм, растит свою многодетную семью, бескорыстно служит Богу. Вот о таких лучше бы написали!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии