Правило 40 секунд. Как защитить себя от вирусов - советы инфекциониста

Защитит ли промывание носа мылом от заражения вирусной инфекцией? Нужно ли носить маску в городе? Отчего рот при чихании стоит прикрывать именно локтевым сгибом? Что такое нано-блокаторы вирусов и нужно ли их покупать? Разбираемся с популярными вопросами о профилактике вирусных инфекций.
Фото Правило 40 секунд. Как защитить себя от вирусов - советы инфекциониста
РИА Новости/Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Осенью и зимой россияне традиционно начинают беспокоиться об иммунитете и защите от вирусных инфекций. На фоне истории с китайским коронавирусом эта тема приобретает особенную актуальность. Anews прошелся по популярным заблуждениям о заражении инфекциями и предлагает взглянуть, что о них говорят врачи.

Нужно ли носить маску?

Врачи сходятся во мнении - носить маску должен больной человек, чтобы не заразить окружающих.

Здоровому человеку использовать маску целесообразно только в том случае, если предвидится тесный контакт с больным. Например, если вы ухаживаете за болеющим или отправились в поликлинику, где могут находиться зараженные. В противном случае маска будет лишней и принесет вреда больше, чем пользы.

«Надетая маска дает ощущение защищенности, но на самом деле на улице от нее нет никаких преимуществ. В помещении, особенно при длительном пребывании и большой скученности, польза более очевидна. В любом случае, эффективность выше, когда маска на больном, а не на здоровом. Почему? Маска не прилегает плотно, потому не особенно защищает при спокойном дыхании, но позволяет предотвратить полет частичек аэрозоля на дальние расстояния при чихании и кашле», - объясняет врач-инфекционист Дарья Паниева.

РИА Новости/Александр Шламов

Если вы все же решили использовать маску вне лечебного учреждения, просто на улице по дороге на работу или на прогулке, стоит соблюдать правила безопасности.

«Если вы выбираете маску, помните, что нужно: закрывать маской нос, рот и подбородок; менять не реже, чем каждые 2 часа; снимать только за крепления, не касаясь лица и поверхности самой маски; не использовать повторно; выбросить сразу после окончания использования», - объясняет Дарья Паниева.

Правило 40 секунд. Как правильно мыть руки

А вот регулярное мытье рук с мылом защищает, по мнению врачей, гораздо эффективнее, нежели ношение маски. Правда, руки необходимо мыть не менее 40 секунд, обязательно используя мыло, а не просто воду.

Есть исследования, которые говорят, что если бы люди мыли руки более тщательно, это помогло бы сократить количество смертей от разных инфекций примерно на миллион в год.


Depositphotos

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), мыть руки следует от 40 до 60 секунд, тщательно промывая каждый участок кожи, а не просто потерев ладони друг о друга.

С подробным описанием того, как правильно мыть руки по версии ВОЗ, можно ознакомиться здесь. Если читать текст времени нет, ниже - видеоинструкция по правильному мытью рук.

Часто бывает так, что возможности вымыть руки с мылом нет. Тогда на помощь приходит дезинфицирующее средство. Многие привыкли просто растирать его между ладонями. Это неправильно. Посмотрите, как нужно правильно обрабатывать руки дезинфицирующим средством.

Нужно ли промывать нос мылом?

На волне истерики по поводу китайского коронавируса в Сети стали встречаться рекомендации промывать нос мылом. Якобы такая мера помогает избежать заражения. Врачи скептически относятся к совету.

Зато в санации носа аптечными солевыми растворами медики не видят ничего плохого - это может помочь смыть со слизистой патогенные микроорганизмы. Впрочем, доктора не считают, что регулярные промывания сыграют серьезную роль в защите от заражения.

А вот что врачи советуют делать обязательно - так это защищать лицо от случайных прикосновений.

«Мойте руки. Тщательно и часто. Не трогайте лицо руками. Старайтесь избегать закрытых пространств, где находится большое количество людей», - советует инфекционист Дарья Паниева.

Оксолиновая мазь - нужно ли мазать нос?

Очень популярная в советское время мазь, которая якобы защищает организм от вирусов, не позволяет им проникать через нос, на самом деле - вещь бесполезная. На сегодняшний день не существует ни одного качественного исследования, которое доказывало бы эффективность оксолиновой мази.

«Абсолютно бессмысленно, даже странно, что прах оксолиновой мази еще кто-то помнит. То, что она не работает, было известно еще во время моей учебы. Сугубо советская рекомендация – якобы взаимодействующее вещество обладает каким-то противовирусным действием, плёнку в носу создает. Это преданье старины глубокой, и всерьез на это полагаться нельзя», - объясняет кардиолог Антон Родионов.

Depositphotos

Что это за нано-блокаторы вирусов для дома?

Уже который год в период ОРВИ и гриппа в Сети активизируются продавцы разного рода защитных средств. Речь идет о нано-блокаторах вирусов, защитных бейджах, прищепках и прочих аксессуарах, которые якобы защищают от вирусов, не позволяя им «прилипать» к человеку.

Бейдж-блокатор вирусов, фото - Инстаграм

Врачи называют подобные средства пустышками и не советуют тратить на них деньги, несмотря на соблазнительные обещания производителей.

«Все бейджи, вирус-блокеры, прищепки, насадки и прочая муть никаких адекватных испытаний не проходили. Не нужно их использовать», - советует инфекционист Дарья Паниева.

Более того, большинство так называемых блокаторов вирусов содержат диоксид хлора. Дышать им врачи настоятельно не рекомендуют.

Стоит ли бояться коронавируса?

Ну и, пожалуй, главный вопрос, который волнует всех - стоит ли переживать из-за китайского коронавируса. Врачи в этом вопросе сходятся во мнении - соблюдать меры безопасности нужно, но впадать в панику не стоит.

Смотрите также: Доктор Мясников объяснил, кто и зачем нагнетает панику из-за коронавируса

«Стоит ли орать «мы все умрем», бегать, страдать, покупать соль, спички, консервы и убегать в дикую тайгу - мне кажется, несколько преждевременно. За полтора месяца про вирус узнали очень много, Китай серьезно вкладывается в карантинные мероприятия и лечение. Поскольку вакцины нет, резервуар неизвестен, то китайские власти сосредоточены на карантинных и дезинфекционных мероприятиях, и имхо делают все правильно. В настоящее время ВОЗ классифицирует проблему как локальную китайскую. Возможно это будет пересмотрено позднее, потому что случаи завоза зарегистрированы во многих странах» - говорит врач-эпидемиолог Анна Насонова.

Что касается защиты, медики советуют придерживаться стандартных профилактических мер, используемых при гриппе.

«Старайтесь не касаться глаз, носа и рта немытыми руками. Избегайте тесного контакта с больными людьми. Оставайтесь дома, когда вы больны. Соблюдайте респираторный этикет: когда чихаете или кашляете, прикрывайте рот одноразовым платком, затем выбросьте его в мусорное ведро. Если салфетки нет -то прикрывайте рот и нос сгибом локтя, это уменьшит возможность передачи вируса с поверхности рук», - напоминает Анна Насонова.

В Центральном госпитале города Ухань, РИА Новости/The Central Hospital of Wuhan

Рекомендации относительно гигиены и защиты лица от прикосновений особенно актуальны в свете последнего заявления экспертной группы госкомитета КНР по вопросам здравоохранения. Как сообщил член группы Ли Синван, новым коронавирусом можно заразиться не только воздушно-капельным путем, но и через прикосновение к глазам грязными руками.

«На самом раннем этапе болезнь проявляется такими симптомами, как повышенная температура, слабость и сухой кашель. У тяжелобольных может наблюдаться затруднение дыхания, вплоть до дыхательной недостаточности, состояние может усугубиться, если есть другие заболевания», - заявил Ли Синван.

Смотрите дальше: Коронавирус с «Алиэкспресса»: можно ли заразиться от посылки из Китая

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#вирус
#врачи
#грипп
#здоровье
#иммунитет
#китай
#коронавирус
#лекарства
#лечение
#ухань
5 комментариев
5 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
пакмэн:
Чего ты умеешь? Ты своё цыганское зелье выкинь. Бухать надо.Жестко бухать. И валяться на улице. Ни один вирус не возьмёт.
Ядpёнa Boшь:
пакмэн ++! Мы в 90-е это почти сделали с рашкой. Но Путлер пришёл и всё нам испортил, теперь вон спортом начали заниматься, в армии служить, квартиры на маткапитал покупать.
/досадливо пердит/
пакмэн:
В 90 пропили. Сейчас прос..ли. Ничего особенного. После попойки всегда трудно
Ядpёнa Вoшь:
пакмэн, тут ты прав, Трамп козёл - прос.л всё. Россия ушла из под нашего влияния.
Алиса:
К этому списку можно в целом добавить иммустил - укрепляет иммунитет и борется с вирусными инфекциями. Принимаю уже второй курс и эффект ощущается, так что попробуйте)
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии