«Не Гитлер, не Сталин и не Хрущев». Что пишут в заграничных книгах о Путине

Две необычные книги о российском лидере, которые хвалят на Западе.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В глазах иностранцев Владимир Путин - уже давно не человек, а масштабное явление самого непостижимого свойства. И, как бывает в таких случаях в науке, к нему примеряют всевозможные теории, пытаются «препарировать», чтобы докопаться до сути, и по итогам публикуют «трактаты». Две книги 2014 года о российском лидере как раз обсуждаются с западной прессе, и мы решили поделиться с вами их необычным содержанием.

1. «Более холодная война», Марин Катуза

Об авторе: Катуза - главный стратег в области энергетических инвестиций независимого исследовательского центра Casey Research. В своей книге он ни много ни мало предлагает пробраться в разум Путина, заявляя, что большинство американцев, включая первых политиков, чудовищно ошибаются на его счет.

Who is mr Putin? Исторический портрет

Путин - не Гитлер, с которым его сравнила однажды Хиллари Клинтон. Не Сталин 21 века. И даже не Хрущев, пишет эксперт. Путин опасен, но Запад не способен ему противостоять, пока не поймет его и не разберется в его намерениях. А для этого нужно вникнуть в недавнее прошлое России.

Что было

В начале 2000-х Россия была страной-инвалидом с никчемным президентом-пьяницей, с миллионами бедных граждан и горсткой олигархов, с высокой инфляцией, безработицей, разрушенной инфраструктурой, ничего не стоившим рублем и, наконец, с армией, ослабленной чеченскими войнами. Ей нужен был сильный, решительный лидер. И такого она получила.

Со скоростью, невиданной в российской политике, малоизвестный агент КГБ превратился в Президента Российской Федерации, излагает Катуза. У Путина были не только целеустремленность, драйв и безграничная уверенность в себе - у него была великая мечта: вернуть свою страну в мировые лидеры. Учитывая тогдашние реалии, это казалось невероятным.

Что стало

Но, как оказалось, у молодого энергичного президента имелся план. А именно: восстановить экономику, используя крупнейший актив России - ее природные богатства. На нефти, газе и уране он решил построить новую супердержаву. А впоследствии использовать эти активы как оружие в новом противостоянии, которое автор и называет «более холодной войной».

Путин никогда не хотел традиционной войны, хорошо понимая все ее безумство: хватило опыта Афганистана и Чечни. Он строил внешнюю политику не завоевывая страны, а устанавливая с ними торговые связи. Ему было плевать на их политический строй, религию и культуру - ему была нужна только готовность к деловым отношениям.

В итоге Россия заключила сделки со всеми сторонами - от Китая до Израиля, от Алжира до Бразилии. В том числе с такими «презренными» для Запада режимами, как иранский, сирийский и венесуэльский. И все эти сделки были связаны с энергетикой.

Что будет?

Пока Вашингтон возмущался «отсутствием свобод у русских», рейтинг Путина на родине взлетел до сумасшедших 87% (американские политики о таком только мечтают). И в этом не было никакой фальши, объясняет Катуза: всего за 15 лет число крайне бедных россиян сократилось наполовину, реальные доходы населения удвоились, а ВВП повышался в среднем на 7% в год.

И вот какую мысль доносит автор. Всего, чего достиг Путин, он достиг с помощью энергоресурсов и умелой геополитики. А теперь, когда Россия снова обрела «ударную силу», он готов обрушить ее на Запад и выиграть в «более холодной войне». Но там продолжают выдумывать дикие образы Путина, сравнивая его то с Гитлером, то со Сталиным, то с Хрущевым и не понимая его настоящего. А разве можно ответить на угрозу, если не понимаешь ее?

2. «Народ Путина - молчаливое большинство россиян», Калле Книивиля

Об авторе: Книивиля - финский журналист, специализирующийся на России. В своей книге он попытался разобраться в причинах популярности Владимира Путина, для чего опросил множество обычных россиян. В Финляндии книгу признали лучшим произведением 2014 года в области научно-популярной литературы.

«Всенародная любовь»: секреты и мифы

Журналист выделил три главных причины популярности российского президента.

  1. Экономика: сейчас намного лучше, чем в 90-е годы, пояснили собеседники, и хотя за последние 5 лет сильного роста уже не было, все равно, экономика развивалась до последнего времени.
  2. Национальная гордость: «нас не боялись, а сейчас боятся». Россия - великая держава, и это считают личной заслугой Путина.
  3. «Путину нет альтернатив». Других политиков просто нет (Путин сам постарался устранить конкурентов), да и СМИ по понятным причинам не предлагают никаких вариантов и освещают ситуацию в стране, мягко говоря, односторонне.

Почему же автор назвал своих разговорчивых собеседников «молчаливым большинством»? Он объясняет: «Я думал, что найду очень много пламенных сторонников Путина, но оказалось, что большинство людей не сильно интересуется политикой. Для них достаточно, что быт налажен и политика не затрагивает их личную жизнь».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
39 комментариев
39 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Кудряшов Анатолий:
И никакая пропиндосская пропаганда этого изменить не сможет.
Напрасны все их потуги.))
Лживые статейки в ИНОсми и сми "пятой колонны" только сплачивают наш народ и вызывают ненависть к тем "шестеркам", которые лижут зад чёрной обезьяне.))
Zzz Kirill:
Не могут поверить ,как можно не продаватся? У них все имеет свою цену и честь и совесть и патриотизм
sergey:
Кудряшов ++++++
Ди Сергей:
Есть такое высказывание, что каждый народ достоин своего правителя. Вот и делайте выводы.
Онисенко Сергей:
Анекдот - за каждый снесённый памятник Ленину в Украине , будет поставлен памятник Сталину . .
Джорджевич Жека:
Кудряш, салют, Толяныч! Ни какой иносми никогда не понять Русского. Этого Величия Духовности, Добра, чувства Справедливости, Юмора не поймёт ни одна юродиво-тупая страна.
Джорджевич Жека:
Так, а где главный мент_алитет страны? Дрём, ты где? Хорош дремать...
Владимирович Владимир:
Наша жизнь - наши правила. Не нравятся наши правила? Тогда не лезьте в нашу жизнь!
Бирюков Антон:
Молчаливое большинство Россиян.
Точно сказано.
Джорджевич Жека:
Привет, ВВ. Добавлю в твоё последнее предложение: и свалите из нашей жизни.
Джорджевич Жека:
Тотошка, уверен, что тебя здесь ждали?
Владимирович Владимир:
Привет Джека!)))
Согласен с дополнением))))
Владимирович Владимир:
Жека*
Владимирович Владимир:
Антон,а чё нам орать сжигать да скакать...если начнётся,мы молча будем стрелять.
Джорджевич Жека:
ВВ, службу знаю. Патроны кончатся, дулом автомата фашикам глаза повыковыриваю ;о)
Dioxid:
И это правильно!
Волков Андрей:
Я ситал несколько изданий про "культ Путина,в основном, конечно зарубежные издания в соавторстве русскоязычных мигранов.Если честно, не доситал ни одной.Такая хрень! И политологи то с именем выступали и исторические факты приводились.В основном отклики положительные, итальянцы вообще оправдывают присоединение Крыма как единственно верный варинт бескровного решения.Но о русских у них поверхностные знания, описание России где-то 1930-2000 годов.
Андрей:
Аркадий, не сильная страна, а опасная! Кнопка. Вот единственная сила РФ. Шизофреник с кнопкой. Или обезьяна с гранатой.
Волков Андрей:
Жека, он на РБК пасётся, там сейчас коменты стригут, аж дым идёт, только его не трогают.Он точно тролль, причём далеко не интеллектуал.Если бы я был хохлом, мог бы частично погасить пламенные речи собеседников.Этот просто висит здесь и похоже начальник его не высоко ценит. Мямля.
Владимирович Владимир:
Жека +++++)))
Волков Андрей:
Андрей, ты воспринимаешь Россию как соседский двор, с которым ты в ссоре.Для вековой страны, самой большой и богатой в мире (стало быть,имеющей множество завистников, как гигантов, так и откровенно мелких злыдней), это сравнение не подходит.Переосмысли свои слова, не превращайся в подростка.
Волков Андрей:
Сергей Ди, золотые слова! Я даже подрос немного в своих глазах.
Dioxid:
фото зашибись, сейчас поставил себе на ноутбук на заставку.
Кузнецов Владимир:
У Путина сущность гнилая, чтобы это понять не нужно быть экспертом, достаточно любить Россию и уважать людей (ВСЕХ) в России живущих .
mir mir:
Все страны хотят видеть у себя сильного лидера.а так они просто завидуют.
Волков Андрей:
Кузя, ну откуда тебе знать его сушность? Что ты вообще несёшь? Ну дикий злыдень, подбирать слова не утруждаешся, сыплет из тебя всякий шлак.Вот по твоим умозаключениям, могу дать точное определение.Период подросткового самоутверждения, либо длится, либо застоявшийся.Возраст твой пока не понятен, но интеллектуальный уровень не вызывает сомнения, образования-нет.
Андрей:
Волков. Россия - самая большая страна в мире. Не спорю. Самая богатая? Не знаю. Если ты имеешь ввиду природные ресурсы, то может быть. Но почему тогда простые россияне в самой богатой стране мира живут чуть-чуть лучше, чем жители той же Украины и намного хуже жителей ОАЭ, Саудовской Аравии, Кувейта и т.д?
Владимирович Владимир:
Андрей,вот когда жители твоей страны начнут жить лучше нас,тогда и задашь нам вопрос. А пока вы за 23 года своего существования только бастовать и мирных людей убивать научились.
Владимирович Владимир:
Кузя,это у тебя сущность гнилая,ты даже не враг,а так...тьфу.
Андрей:
Владимир, я как представитель мирных жителей Украины, заявляю тебе, что нас, мирных жителей Украины убивают совсем не мирные наемники РФ. Это факт!
Владимирович Владимир:
Заявляй там где ты есть,а в Украине ты не живёшь.
Ты интернетный троль,не более того. Многочлен.
. Сергей:
Андрей если ты плохо живешь,то может быть ты плохо работаешь .Мне 35,отец умер 1992 году, у меня два сына, свой дом загородом, и маленькое дело которое приносит стабильный доход, все заработал сам. Так-что ненужно венить президента, втом что ты неудачник. Хочеш жить хорошо, больше работай.
Андрей:
Да Сергей, я не у дачник. У дачников-прапорщиков работают в основном российские солдаты "у дачи".
Андрей:
Владимир, я комп.вирус, троюродный брат эбола.)))
Джорджевич Жека:
О, Андрюха, как родственник родственнику, эбола полностью моск отключает?
Андрей:
)))). Джек, хотел и тебе мозг отключить, но...его у тебя на месте не оказалось. Его (мозга) я у тебя вообще нигде не нашел. Вата была. Много ваты. А где мозги? Джека, может карлик тебя уже "отключил"?
Андрей:
И не моск ( похоже на москаля), а мозг. Вата ты вата...)))
Велинский Роман:
А троюродный брат Эболы, это любовница Абамы.!
Ural EVS:
Андроид-давай по статье. Кто у вас может похвастать, что не лижет пятки Мэркель, Обамы и не черемекает членов НАТы?
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии