Триумф Хабиба, драма Загитовой и ВАДА. Спортивные итоги-2019

«Многие говорят о завершении карьеры Загитовой? Как им не стыдно! Человек первый раз споткнулся, с ума сошли, что ли? Они могильщиками работают все? Ни стыда, ни совести – ничего нет. Бессовестные, непрофессиональные и безжалостные люди». Anews - об отечественных спортивных итогах 2019 года.
Фото Триумф Хабиба, драма Загитовой и ВАДА. Спортивные итоги-2019
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Быстрее, выше, сильнее» - эти слова давно и прочно вошли в наш обиход. Сегодня мы хотим подвести спортивные итоги уходящего года, рассказать об успехах, неудачах и международных скандалах.

В каком виде спорта в 2019-м мы выиграли свой первый чемпионат мира? Сколько можно получить, играя в компьютерные игры? И что сказал Владимир Путин по поводу нового допингового скандала?

Первый чемпионат мира в истории

Первый громкий успех поджидал отечественный спорт в июле - 7-го числа в немецком Гамбурге российские спортсмены впервые выиграли чемпионат мира по пляжному волейболу.

Пара Вячеслава Красильникова и Олега Стояновского объединилась только в нынешнем году - до этого Красильников с другим партнером добрался до бронзы прошлого чемпионата мира:

«Мы с Олегом давно хотели играть друг с другом. У федерации тоже были в отношении нас планы, и она дала добро. Мы приняли предложенные условия и нацелились на чемпионат мира и Олимпийские игры.

Пока еще не верим, что стали чемпионами мира. Хотя были уверены, что выиграем. Я старался держать игру под контролем и создавать хорошую психологическую атмосферу Олегу, чтобы он комфортно себя чувствовал. И это сработало, он в концовке подал пару эйсов, сделал пару блоков, и мы стали чемпионами».

Победа над германским дуэтом Толе и Виклера принесла волейболистам звание заслуженных мастеров спорта и благодарность президента России Владимира Путина:

«Вы на отлично выступили в Гамбурге, продемонстрировали по-настоящему лидерский характер и мастерство. И конечно, ваш успех – весомый вклад в развитие и популяризацию этого зрелищного вида спорта в нашей стране. Желаю вам новых достижений и всего наилучшего».

Интересно, что неделю спустя порадовала болельщиков и сборная по классическому волейболу, выиграв в США у хозяев в финале главный трофей крупного международного турнира - Лиги наций.

Крах в киберспорте

А вот следующий летний месяц выдался киберспортивным - и, к сожалению, неудачным. С 20 по 25 августа в китайском Шанхае проходил главный турнир года по дисциплине Dota 2 - The International - соревнование с самым крупным призовым фондом в киберспорте, составившим в 2019-м более 34 миллионов долларов (победитель получал более 15 миллионов на пятерых членов команды).

Одним из фаворитов к турниру подходила составленная из российских и украинских игроков команда Virtus.pro - состав почти неизменно сохранялся с 2017 года, игроки были лидерами прошлогоднего мирового рейтинга, а в 2019-м стали вторыми, потому что, по их словам, адресно готовились именно к The International.

Величину ожиданий от их выступления можно сравнить только с величиной итогового провала. Команда проиграла в плей-офф аутсайдерам и завершила турнир за пределами восьмерки, показав худший за 3 года результат.

посмотреть в Instagram

Капитан коллектива Алексей Березин, выступающий под никнеймом Solo выделил в причинах поражения неправильную подготовку к турниру, которая наложилась на повышенную нервозность коллектива и не позволила перестроиться по ходу турнира:

«Нам пришлось от многих вещей отказаться, потому что они либо не работали, либо мы неправильно их использовали. В целом, по игре сильно просели даже по сравнению с предыдущим The International, где тоже вылезло много проблем. Но в этот раз все было иначе.

Команда не функционировала как единое целое, был полный рассинхрон в действиях. Один говорит: "Давай!". Другой: "Да зачем? Ну ладно". Короче, плохо играли. И по результатам, и, как оказалось, по подготовке, получился наш самый слабый инт».
В итоге многолетний состав не выдержал разочарования и распался, лишив русскоязычный киберспорт одной из самых ярких команд в его истории.

Худший футбол за 18 лет

Наверняка успех на футбольном Чемпионате мира 2018 года зародил у многих надежду на развитие самого популярного вида спорта в России. Но увы, реализовался другой сценарий: то ли чрезмерное напряжение на мировом первенстве, то ли эйфория от успеха предопределили провал на европейской арене наших клубов.

Отдельно здесь нужно выделить соперничество с коллективами из Португалии, соседствующей с нами в таблице коэффициентов УЕФА. Его мы проиграли по всем статьям. Петербургский «Зенит» не смог выйти из группы Лиги чемпионов, уступив в последнем туре 0:3 лиссабонской «Бенфике»…

...а московский «Спартак» вообще остался на самых задворках еврофутбола, проиграв в отборочном турнире Лиги Европы «Браге».

В общей сумме же впервые за 18 лет ни один из наших клубов не прошел в весеннюю стадию еврокубков - последний раз такое происходило в сезоне 2001/2002.

И бокс, и борьба, и ММА

Зато в индивидуальных видах спорта все обстоит заметно радужнее. Мир смешанных единоборств продолжает в страхе трепетать перед Хабибом Нурмагомедовым - непобедимый дагестанец в очередной раз защитил титул чемпиона UFC, 7 сентября на турнире в АБУ-Даби заставив в третьем раунде капитулировать претендента из США - Дастина Пуарье.

При этом, в отличие от одиозного боя с Конором Макгрегором, в этот раз все прошло на позитиве. Нурмагомедов неоднократно говорил об уважении к сопернику, а после боя надел его фирменную футболку, которую после продал в благотворительных целях.

посмотреть в Instagram

Еще один уроженец Дагестана, Артур Бетербиев, одержал громкую победу в профессиональном боксе. 18 октября он в 10 раунде нокаутировал чемпиона мира по версии WBC украинца Александра Гвоздика и прибавил его пояс к уже имеющемуся у себя поясу IBF.

Впрочем, случались у нас в боксе и разочарования. К ним можно отнести поединок чемпиона мира по версии WBO Сергея Ковалева с мексиканцем Саулем Альваресом.

Конечно, соперник Ковалева считается одним из сильнейших, если не сильнейшим боксером в мире, но все же обычно он выступает в более легкой весовой категории, поэтому надежды на успех россиянина сохранялись довольно серьезные. Но сбыться им было не суждено - Ковалев явно проигрывал бой по очкам, а в 11 раунде и вовсе был отправлен в нокаут.

После боя в адрес россиянина полетели стрелы критики, кое-кто обвинял его в сдаче боя, многие говорили, что это поражение - закат карьеры выдающегося боксера. Сергей ответил критикам в видео, где назвал «профанами» тех, кто рассчитывал на его победу, и сказал, что принял бой в заранее невыгодных условиях из-за большой суммы гонорара.

Не блестяще у нас все сложилось и в любительском боксе. Сборная России не смогла победить в общекомандном зачете на чемпионате мира, проходившем в Екатеринбурге с 7 по 21 сентября. Правда, испытывающие ностальгию по советской школе бокса расстроились не так сильно - ведь нас опередила команда Узбекистана. Да и третье место осталось за бывшей союзной республикой - Казахстаном.

Зато нашей сборной удалось одержать триумф на чемпионате мира по борьбе, проходившем с 14 по 22 ноября в Нур-Султане. Нашим мужчинам и женщинам удалось завоевать 19 медалей из 30 возможных.

Теннис - поражение как победа

Довольно ярко все получилось и в игровом индивидуальном виде спорта - большом теннисе. С одной стороны, разочарованием стало выступление Карена Хачанова. Спортсмен, в конце прошлого сезона показавший отличный теннис и выигравший престижный турнир Masters в Париже, в этом сезоне не смог выдержать набранного темпа, выпал из мировой десятки и закончил на 17 месте.

Однако российский теннисный небосклон не опустел - на нем зажглась еще одна звездочка. Прогресс произошел в игре Даниила Медведева, которого многие считали самым бесперспективным в когорте молодых российских теннисистов. Но 23-летний игрок смог натренировать очень плотную и надежную игру на задней линии, к которой во второй половине сезона добавил пушечную подачу.

Именно на заключительную часть теннисного года пришлись главные свершения Медведева. Он стал первым с 2004 года российским теннисистом, выигравшим два турнира Masters за один сезон (причем выиграл два подряд: в Цинциннати и Шанхае), и особенно запомнился своим ярким и эмоциональным выступлением на последнем турнире «Большого шлема» - Открытом чемпионате США, US Open. Там Медведев сначала повздорил с персоналом на корте, потом провоцировал недовольно свистящих зрителей, утверждая, что именно их негодование заставляет его уставшее тело двигаться и бороться.

Но, дойдя до финала, теннисист дал настоящий бой легендарному Рафаэлю Надалю. И хоть победить Даниилу не удалось, своей игрой и послематчевым интервью он полностью поменял отношение аудитории, покинув турнир настоящим любимцем зрителей.

Даниил сразу попал на передовицы СМИ. Особенно известной стала обложка журнала L’Equipe, с заголовком A tsar is born - «Царь родился».

посмотреть в Instagram

Остается надеяться, что в грядущем сезоне теннисист не сбавит оборотов и, глядишь, подтянет своим примером остальную нашу молодежь.

Фигурное катание: триумфы и пересуды

Женское фигурное катание, безусловно, сейчас является настоящей гордостью нашего спорта. Россиянки выиграли три главных старта года, причем все три раза это были разные спортсменки. На чемпионате Европы, прошедшем в самом начале 2019-го, победу одержала Софья Самодурова…

...мартовский чемпионат мира ушел в копилку олимпийской чемпионки Алины Загитовой…

...а декабрьский финал Гран-при был просто уничтожен новым поколением отечественных фигуристок. Победу с мировым рекордом одержала Алена Косторная, серебряную медаль завоевала Анна Щербакова, а бронзовую - Александра Трусова.

При этом иногда кажется, что дела здесь у нас обстоят настолько хорошо, что российские болельщики от скуки начинают высасывать конфликт из пальца. Весь год подвергается критике двукратная чемпионка мира и серебряный призер Олимпиады-2018 Евгения Медведева, занявшая на последнем чемпионате мира третье место.

Пересуды ходят даже вокруг Алины Загитовой, неудачно завершившей год - лишь 6 местом на финале Гран-при. Дошло до того, что спортсменке начали советовать завершить карьеру - и это в 17 лет!

Происходящее вызвало резкую реакцию у известного тренера Татьяны Тарасовой:

«Многие говорят о завершении карьеры Загитовой? Как им не стыдно! Человек первый раз споткнулся, с ума сошли, что ли? Они могильщиками работают все? Ни стыда, ни совести – ничего нет. Бессовестные, непрофессиональные и безжалостные люди».

Однако сама Алина Загитова, похоже, действительно решила пересмотреть свою дальнейшую жизнь и в эфире «Первого канала» объявила о приостановке спортивной карьеры. Данное заявление вызвало масштабнейшую полемику, включившую и Татьяну Тарасову, и тренера фигуристки Этери Тутберидзе и множество других заметных фигур в этом виде спорта. Дошло и до весьма маргинальных заявлений - например, Евгений Плющенко назвал одного из хореографов группы Тутберидзе «идиотом».

Александр Жулин, тренировавший олимпийских чемпионов Татьяну Навку и Романа Костомарова, в сердцах дал отповедь коллегам: «Выдающиеся тренеры ввязались в какую-то склоку, аж тошно. Ребята, вы что? Я захожу в интернет, и даже если хочу почитать что-то другое, на меня все равно валится вся эта грязь. Про то, как кто-то кого-то переманивает… Я бы сказал, что все это очень пошло. Да, Загитова решила взять паузу, что тут обсуждать? Сколько можно мусолить?»

Сама же фигуристка постаралась придать ситуации позитивный окрас. Сейчас выступающая в ледовых шоу, Загитова написал в инстаграме, что не забывает о соревновательном катании и по-прежнему работает с группой Тутберидзе.

посмотреть в Instagram

Дежурные триумфы

Ничего не изменилось в тех видах спорта, где Россия традиционно доминирует: синхронном плавании и художественной гимнастике. На июльском чемпионате мира по водным видам спорта сборная России выиграла 9 из 10 дисциплин, причем главный тренер Татьяна Покровская заметила: «Девять золотых медалей — стопроцентный результат. В десятом виде мы не участвовали осознанно — мы дали возможность другим странам побороться за золотую медаль».

На сентябрьском чемпионате мира по художественной гимнастике мы взяли 8 из 9 золотых медалей. Здесь награды специально никто не отдавал, но главный тренер сборной Ирина Винер сказала, что даже рада подобному результату:

«Слава богу, получилось, что мы проиграли одну золотую медаль, я очень рада этому, что кто-то другой встал на первое место, потому что нужна интрига.

Мы очень рады, что сегодня выиграла Япония, их команда тоже тренируется в России у тренера Инны Быстровой, это тоже заслуга в какой-то степени российской школы, они работают четыре года там, в Санкт-Петербурге (Япония победила в групповых упражнениях в дисциплине 5 мячей).

Восемь золотых медалей из девяти возможных, о чем тут говорить, какие можно подвести итоги? Итоги – слава богу».

Конец российского спорта?

Однако 2019-й все же завершается для российского спорта на тревожной ноте. Допинговый скандал 2015 года внезапно получил новое развитие. 9 декабря Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) приняло решение отстранить Россию от международных соревнований на 4 года.

Произошедшее вызвало мощный ажиотаж, по его поводу высказалось немало знаменитостей. Выразил свою позицию и президент России Владимир Путин:

«Самое главное, на мой взгляд, и, мне кажется, все на самом деле соглашаются: любое наказание, так повелось еще со времен Римского права, должно быть индивидуально и исходить из того, что содеяно тем или иным лицом. Наказания не могут носить коллективного характера и распространяться на людей, которые к определенным нарушениям не имеют никакого отношения».

Яркий пост в инстаграме выложил журналист Василий Уткин, обратившийся как раз к недавнему триумфу молодых фигуристок на финале Гран-при.

посмотреть в Instagram

Тренер по фигурному катанию Алексей Мишин уже предложил организовать собственные соревнования.

В международном поле также встречаются довольно жесткие заявления. Несмотря на то, что новые претензии ВАДА относятся не к чистоте спортсменов, а к ведению Россией антидопинговой базы данных, инициатор скандала 2015 года Григорий Родченков высказался за пересмотр итогов олимпиад в Лондоне и Сочи: «Существует целое поколение чистых спортсменов, которые с болью оставили свои мечты и потеряли медали из-за русских мошенников».

При наихудшем сценарии положение дел может стать крайне серьезным - комитет спортсменов ВАДА высказался за то, чтобы россиян не допускали на соревнования даже в нейтральном статусе.

Тем не менее, сейчас говорить об окончательных итогах рано - необходимо дождаться окончания апелляционных разбирательств в Спортивном арбитражном суде в Лозанне, результаты которых станут известны уже в следующем году.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#
#Алина Загитова
#Владимир Путин
#Хабиб Нурмагомедов
#артур бетербиев
#бокс
#бокс - профессиональный
#борьба
#борьба вольная
#вада
#вада допинг
#итоги года 2019
#киберспорт
#киберспорт - dota 2
#пляжный волейбол
#светлана ромашина
#сергей ковалев
#синхронное плавание
#смешанные единоборства
#спорт
#татьяна тарасова
#теннис
#теннис - atp
#фигурное
#фигурное катание
#фигурное катание женщины
#футбол
#художественная гимнастика
2 комментария
2 комментария
настройки
скрыть комментарии
Пpавда:
Россия просто молодец!! В условиях постоянного враждебного давления всяких вад, США и прочих мы делаем огромные успехи в спорте! Нет нам равных.
Васильевич Сергей:
Плохо что больше ни в чем успехов не наблюдается.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии